Sono i giorni centrali della festa di Sant’Agata, quelli che tanti devoti ogni anno aspettano con fervore e attesa crescente con l’avvicinarsi dell’inizio di febbraio. Nella notte di ieri, in una piazza Duomo gremita di fedeli e semplici cittadini curiosi, il tradizionale spettacolo pirotecnico dei fuochi “da sira o’ tri” hanno “svegliato” la Patrona di Catania.
Il momento successivo della festa è quello che raccontano queste immagini. Uno degli attimi più densi e sentiti dai devoti è la Messa dell’Aurora. L’inizio è previsto di solito per le sei di mattina, quando i fedeli ricevono la benedizione dell’Arcivescovo e possono riabbracciare la Santa prima dell’inizio del giro esterno.
I tempi sono cambiati e rispetto al passato, oltre alle dita tese che cercano di sfiorare almeno il fercolo, nel cuore della Cattedrale ci sono anche tanti smartphone che cercano di immortalare questo momento. Sant’Agata si fa lentamente spazio nel mare bianco di devoti che inonda la Cattedrale, mentre già in centinaia l’aspettano in piazza, seduti vicino al Liotru o già pronti a prendere parte al giro esterno e in attesa sul sagrato della chiesa.
Informazioni utili per la festa di Sant’Agata:
- Festa di Sant’Agata: la diretta live della processione
- Festa di Sant’Agata 2020: info e orari sui momenti da non perdere
- Festa di Sant’Agata: il percorso del fercolo nel giro esterno e interno
- Sant’Agata 2020: biglietto cumulativo AMT a prezzo ridotto per i 4 giorni di festa
- Sant’Agata 2020: i divieti e il piano di sicurezza per la festa
- Sant’Agata, la Metro prolunga le corse per la festa: i nuovi orari
- Festa Sant’Agata, tutte le mostre aperte da visitare: date e orari
Storie e curiosità sulla festa di Sant’Agata:
- Sant’Agata tra tradizione e folklore: la candelora, la “vadedda” e la “curria”
- Sant’Agata, la storia della Patrona attraverso le più belle edicole votive
- Sant’Agata negli Anni Trenta: le immagini storiche della festa [VIDEO]
- Sant’Agata e le ‘ntuppatedde: quando Verga raccontava la tradizione
- Olivette di Sant’Agata: come nascono e come prepararle