Il prossimo week-end la provincia barocca, nei giorni di 6, 7 e 8 giugno 2014, ospiterร grandi saggisti e romanzieri, in una cornice dโeccellenza quale Ragusa con i suoi monumenti e panorami รจ, dando inizio ad una curiosa ed interessanteย interazione tra gli ospiti presenti ed il pubblico.
Il Festival verrร inaugurato con una impronta internazionale: la spagnola Alicia Gimรฉnez-Bartlett darร il via venerdรฌ 6 giugno attraverso un dialogo con unโaltra scrittrice, Alessia Gazzola, in una conversazione originale dal titolo โPetra Delicado e le altre mie creatureโ, nella quale racconta i fortunati personaggi dei suoi libri pubblicati in Italia da Sellerio.
Il Festival partirร da Piazza San Giovanni, passando attraverso Palazzo Garofalo, il sagrato della Cattedrale di San Giovanni Battista, il ponte dei Cappuccini e si concluderร , giorno 8 Giugno nella incantevole Ibla, tra Piazza Duomo, la chiesa di Santa Teresa e il teatro Donnafugata. Questi i nomi dei protagonisti del primo giorno del week-end letterario: Marco Travaglio, Alfio Caruso, Marino Sinibaldi, Valerio Castronovo, Riccardo Chiaberge, Alessandro Borghese e Pietrangelo Buttafuoco.
Giorno 7 seguiranno: Chiara Valerio con la conduzione di Giuseppina Torregrossa, Innocenzo Cipolletta, Giancarlo De Cataldo con la conduzione di Andrea Viarco Steiner. Giorno 8 saranno invece presenti: Roberta Corradin, Silvia Avallone, Antonio Forcellino, Marco Damilano e Luciana Castelnello, Gianni Berengo Gardin, Edoardo Boncinelli e Giulio Giorello, Corrado Formigli, Loredana Lipperini, Alessia Gazzola, Costantino DโOrazio e Malina.
Lโidea del direttore editoriale, Roberto Ippolito รจ quella di creare unโinterazione tra lo scrittore e il pubblico, godendo contemporaneamente dei paesaggi circostanti: รจ per questo che attualmente si preferisce ambientare il festival allโaperto, in modo da valorizzare ancor di piรน Ragusa e le sue bellezze. Eโ stato creato uno spazio ad hoc anche per i piรน piccoli, che in totale autonomia, attraverso laboratori vari possono sperimentare la loro creativitร . Assisteremo, dunque, ad una valorizzazione della cultura di Ragusa, del patrimonio artistico e anche della enogastronomia locale, attraverso degustazione di prodotti tipici: dalle delizie della rinomata pasticceria locale, alla cioccolata di Modica, dal caciocavallo Ragusano DOP al vino Cerasuolo, dall’olio extravergine d’oliva dei Monti Iblei al pomodoro ciliegino e al miele, tutto sotto lโimpronta di grandi chef.
Non resta che cogliere questa grande opportunitร di gustare un programma ricco di arte, di profumi, di bellezze da vedere, scoprire o riscoprire; non resta che tuffarsi su quei libri che racconteranno molto alla provincia iblea e a tutti coloro che vorranno essere presenti. D’altra parte davanti ad un programma cosรฌ ricco, alla possibilitร di confrontarsi con grandi scrittori e saggisti, e di fermare un poโ la routine di una vita frenetica, gustando prodotti di alto livello immersi in tanta cultura e bellezza paesaggistica, non sarร facile rinunciare ad essere presenti.
Per ogni altra informazione dettagliata, vi invitiamo a visitare il sito del festivalย A tutto volume.