Cโรจ un alimento che da sempre รจ al top della classifica delle cose piรน cucinate dagli studenti fuori sede, si presta ad una varietร di preparazioni enorme e praticamente puรฒ essere conservato e reinventato anche nel caso di avanzi. No, non sto parlando delle patatine fritte e dei bastoncini di pesce, anche se pure quelli non sono assolutamente male. Sto parlando del riso.
Non posso dirvi le centinaia di ricette con cui รจ possibile realizzare con 100 gr di riso, basta guardare nel frigorifero per vedere che cosa trovate. Oggi, ad esempio, ho trovato mezzโora di tempo per preparare qualcosa di commestibile senza perรฒ avere quasi niente in frigo. Cosa ne รจ uscito?ย Risotto con piselli e pancetta.
Ingredienti
100 gr di riso a persona
Piselli surgelati (per cuocere quelli freschi vi servirebbe ben piรน del tempo che abbiamo a disposizione)
Una o Due confezioni di Pancetta Affumicata o Dolce
1 dado da brodo (se non ne avete potete usare semplicemente lโacqua salata)
1 cipolla piccola
Una noce di burro
Vino
Parmigiano
Preparazione
La preparazione dei risotti รจ piรน o meno sempre la stessa, quindi tritate in maniera finissima la cipolla e iniziate a farla soffriggere con un bel poโ di olio in una pentola larga dai bordi non troppo bassi, capiente perchรฉ il riso in cottura gonfia molto. Intanto, a parte, fate bollire un pentolino di acquaย in cui scioglierete 1 dado da brodo, preferibilmente vegetale. Fate soffriggere la cipolla e quando diventa trasparente aggiungete iย piselli, coprendoli e lasciandoli cuocere fino a che non saranno interi; se vi sembrano asciugarsi troppo allungateli con dellโacqua. Quando sono teneri salateli e pepateli, sfumate col vino e aggiungete la pancetta e la noce di burro.
Quando il condimento vi sembrerร pronto (non assaggiatelo tutto per esserne sicuri perchรฉ se no finisce) buttate dentro il riso e fatelo soffriggere bene insieme a cipolla, piselli e pancetta. Man mano che si asciuga aggiungete mestolate di brodo, attendendo che la precedente sia evaporata per aggiungere la prossima. Attenti col sale perchรฉ il brodo รจ giร salato, quindi dovete assaggiare. Quando il riso รจ cotto mettete il parmigiano, fatelo sciogliere e servite.
Costo approssimativo 3,50โฌ, Tempo di preparazione 35, 40 minuti.
Buon appetito e alla prossima ricetta.