Lโestate 2015 sarร ricordata da molti gelatieri siciliani come un’ottima stagione. Le alte temperature, infatti, hanno fatto volare i consumi di gelato, facendo registrare un aumento stimato pari ad almeno il 10% rispetto allo scorso anno, ed anche i consumatori americani si apprestano a ricevere 2,5 milioni di vaschette di gelato artigianale made in Sicily.
La societร finanziaria americanaย Firma Holdings Corp.ย che, oltre ad essere leader nel settore minerario (in particolare dellโoro in Messico) e del packaging, opera nel compartimento dello sviluppo e produzione di prodotti alimentari, ha puntato sulla Sicilia e sui suoi prodotti a base di ingredienti naturali.
Il gelato artigianale, preparato con latte fresco e e prodotti locali, come il pistacchio di Bronte, il cioccolato di Modica, le mandorle di Avola, i limoni degli agrumeti di Sicilia, ha conquistato il mercato americano grazie al suo sapore irresistibile e alla sua consistenza soffice e cremosa. Proprio per distinguersi dal tradizionale ice-cream americano che non contiene latte e panna fresca, ma solo ghiaccio tritato, il gelato esportato negli USA manterrร il suo nome allโitaliana.
Attraverso la Sicilian sun corporation (LLC), con sede a Las Vegas, laย โFirmaโย gestirร laย Sicilian sun food srl, lโazienda siciliana, acquisita lo scorso febbraio, con stabilimenti ad Alcamo e Belpasso, che attualmente fornisce prodotti a marchio proprio e Carrefour – Italia, Auchan e Conad.
Punto di riferimento dellโoperazione commerciale sarร lo stabilimento alimentare di Belpasso, nella zona industriale di Catania, destinato a diventare un importante polo del food in Sicilia, rivolto al mercato americano, con lโinserimento anche di una linea di gastronomia italiana.
Il gelato di alta qualitร , rigorosamente made in Sicily, sarร distrubuito dal gigante Kroger, che ha siglato un accordo con la Sicilian Sun Corporation della holding americana Firma, proprietaria dello stabilimento di Belpasso (Ct), per produrre a proprio marchio il gelatoย di alta gamma. Il contratto pluriennale รจ stato chiuso per 30 milioni di euro: 10 milioni nel 2015 e 20 milioni nel 2016.
โSiamo interessati ai cibi genuini, ai prodotti freschi e artigianali โ spiega ilย vicepresidente della Kroger Gil Phippsย โ, per questo motivo abbiamo investito in Sicilia dove pensiamo ci sia un ottimo potenziale. Siamo partiti dal gelato, ma siamo interessati anche ad altri prodotti come pane, pasta e salse. In tutta lโAmerica, cโรจ un interesse crescente per i prodotti autenticiโ.
โIn questo momento, negli Stati Uniti, le vendite del gelato sono le uniche in crescitaโ โ ha aggiuntoย David Barefoot, presidente di Sicilian sunย โ โci sono ditte che hanno iniziato cinque anni fa a produrre ice cream partendo da un fatturato di 1 milione di dollari allโanno e che oggi sono passati a 5 milioni di fatturato. Il gelato che si produce a Belpasso perรฒ รจ di gran lunga migliore perchรฉ artigianale. Abbiamo organizzato un focus con 120 persone bendate che hanno degustato sei tipologie di gelato: dallโamericano allโargentino, allโitaliano e il 99% ha scelto questโultimoโ.
Lโordinativo riguarda 21 containers con due milioni e mezzo di vaschette di gelato artigianale nei gusti diย pistacchio, nocciola, stracciatella, cioccolato, limone e cappuccino, questโultimo creato ad hoc dalla corporation per il mercato americano.
Fabio Marenghi,ย project manager della Sicilian Sun, recatosi personalmente in Ohio a Cincinnati, dove la Kroger ha la propria sede, ha spiegato come nella programmazione della Kroger per il 2016 siano stati introdotti nuovi gusti di gelato come cioccolato bianco, vaniglia, banana passando cosรฌ da sei a dodici sapori diversi che consentiranno di raddoppiare gli ordinativi di vaschette nel prossimo anno.
โDa questi incontri, inoltre, abbiamo capito – prosegue Marenghi – che oltre al gelato lโinteresse della Kroger รจ orientato verso la gastronomia italiana di qualitร : primi piatti pronti, finger food, salse, contorni, snack, che grazie a particolari accorgimenti, anche se surgelati, non perdono la freschezza e il gustoโ.
Buone notizie giungono, quindi, da oltreoceano. Saprร la nostra isola sfruttare questa opportunitร proveniente da investimenti stranieri? Noi ce lo auguriamo, sperando che la Sicilia sappia finalmente mettere a frutto le enormi potenzialitร che possiede.