Il gingerbread (in italiano il pan di zenzero) รจ un impasto, usato generalmente per realizzare biscotti, a base di spezie: cannella, chiodi di garofano, noce moscata e una spiccata prevalenza di zenzero, da cui deriva il nome. L’impasto nasce da una tradizionale ricetta tipica dell’Inghilterra, Nord America e paesi del Nord Europa, e i biscotti vengono preparati in occasione delle feste natalizie. In genereย vengono, una volta sfornati, decorati con glassa colorata e tradizionalmente appesi alโalbero di Natale, come d’uso. Sono ottimi anche da confezionare in una scatola di latta o di cartone in stile natalizio e regalare al posto dei tradizionali panettoni, soprattutto se sono stati fatti in casa. Sono la gioia di grandi e piccini: infatti ultimamente li ho confezionati singolarmente insieme a qualche smarties, trasformandoli in simpatici segnaposto. Dunque sbizzarritevi e date spazio alla vostra fantasia: ecco la ricetta.
Ingredienti:
- 350 gr farina 00
- 150 gr di zucchero semolato
- 150 gr di burro
- 150 gr di miele
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 2 cucchiaini di zenzero in polvere
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1/4 cucchiaino di noce moscata in polvere
- 1/4 cucchiaino di chiodi di garofano macinati
- 1 pizzico di sale
Per la glassa:ย
- 200 gr di zucchero a velo
- 1 albume
- coloranti alimentari
Procedimentoย
In un recipiente setacciate la farina e unite tutte le spezie in polvere, il bicarbonato e il sale. In unโaltra ciotola, invece, sbattete il burro con lo zucchero, aggiungendo lโuovo e alla fine il miele.
A poco a poco unite a questโultimo composto la farina con le spezie. Lavorate per bene lโimpasto fino ad ottenere un composto omogeneo. Formate una palla e avvolgetela nella pellicola trasparente. Mettetela a riposare in frigorifero per qualche ora. Ottimo sarebbe preparare lโimpasto il giorno prima di cuocere i biscotti.
Trascorso il tempo di riposo, aiutandovi con della farina per non far attaccare lโimpasto al piano, stendete la pasta col mattarello fino a formare una sfoglia di 5 mm di altezza.
Siete pronti a tagliare i biscotti con leย formine ad omino. Oltreย la forma dellโomino cโรจ anche il fiocchetto, il bottoncino, il fiorellino e il cuore. ย In questa maniera si riescono a comporre e a decorare tanti omini diversi con facilitร .ย Ciรฒ non toglie che potete tranquillamente scaricare da internet un disegno di omino,ย stamparlo, tagliarlo eย utilizzarlo come forma di ritaglio per la vostra pasta.
Una volta tagliati i vostri omini di pan di zenzero, infornateli in forno preriscaldato statico a 180 ยฐC per circa 8-10 minuti.
Ogni forno รจ diverso da un altro, pertanto fate attenzione e controllate la prima cottura per regolarvi in base al vostro forno. Devono venire leggermente dorati.
Una volta sfornati, fateli raffreddare su una gratella e una volta induritiย decorateli. Fate attenzione a quando li togliete dalla griglia perchรฉ sono particolarmente fragili e potrebbero perdere la testa!
Preparate la glassa sbattendo a neve ferma lโalbume, quindi incorporate poco alla volta lo zucchero a velo. Ponete la glassa in tante ciotoline diverse e mescolate ciascuna col colorante alimentare scelto.
Ora sta a voi e alla vostra creativitร . Prendete spunto dalle nostre foto o cercatene di altre. Aiutandovi con la sac a poche, con codette o granella di zucchero date vita ai vostriย omini di pan di zenzero.