Lo scorso 28 settembre mia sorella ha fatto il compleanno. Le nostre simpatiche colleghe hanno allora escogitato un piano diabolico “preparazione torta di compleanno modalità on”. Ad architettura ci insegnano già dal primo anno che la strada più intelligente da percorrere è la più pratica e veloce: in effetti le “spertone” hanno realizzato una buonissima torta di crepes alla nutella. Ora non ci pagano per sponsorizzare la celebre marca Ferrero, in alternativa infatti, potete utilizzare qualsiasi altra crema al cioccolato, a patto che sappiate cucinarla. E’ una di quelle ricette golose, appaganti, ideali nei freddi pomeriggi d’inverno, o dopo una massacrante lezione di analisi matematica.
Ingredienti
Burro q.b.,
80 gr di farina,
1.2 dl di latte,
lievito di birra q.b.,
sale,
2 uova,
1 cucchiaio di zucchero
Nel caso in cui sceglieste di utilizzare una crema al cioccolato al posto della Nutella
Per la crema:
1 tuorlo,
40 gr di zucchero,
25 gr di farina,
1 dl di latte,
60 gr di cioccolato fondente
Preparazione
Nel latte appena tiepido sciogliamo un pezzettino di lievito, circa 1/5 di cubetto. Uniamo lo zucchero, un pochino di sale, le uova intere e già sbattute e alla fine la farina. Mescoliamo bene con la frusta, lasciamo lievitare per un’oretta.
Prepariamo la crema: nel pentolino sbattiamo il tuorlo con lo zucchero e due cucchiai di latte, uniamo la farina e poi il latte tiepido. Mescoliamo e facciamo ispessire a fuoco basso. Dobbiamo ottenere una crema densa. Togliamo dal fuoco e uniamo il cioccolato tritato, mescoliamo bene, facciamo raffreddare.
Scaldiamo una padella piccola, circa 15 cm di diametro, ungiamo col burro e versiamo un po’ di composto. Facciamo dorare e giriamo. Proseguiamo con le altre crepes.
Se vogliamo possiamo ammorbidire la crema con panna montata con un po’ di zucchero a velo.
Spalmiamo con la crema le crepes che sovrapponiamo. Completiamo con cacao amaro e mettiamo in frigo.
Se, come le nostre colleghe, siete in preda a un eccesso di creatività potete ultimare decorando i bordi con i biscotti Pan di stelle divisi a metà. Diventerà una torta di crepes al cioccolato Pan di stelle. Buona merenda!