Cucina - Studenti&Fornelli

Poracci Universitari: la ricetta dei “Tortellini rossoazzurri”

I "Poracci Universitari" per inaugurare la collaborazione con LiveUnict hanno pensato di creare un piatto che ricorda i colori della nostra Catania. Per tale ragione la pietanza è letteralmente rossoazzurra, oltre che economica e gustosa.

“Poracci Universitari” è nato per far risparmiare gli studenti fuori sede e non, senza rinunciare ai piaceri della tavola. La prima ricetta di questa nuova collaborazione con LiveUnict consiste in tortellini al sugo su crema e brodo blu di cavolo.

Ingredienti:
  • cavolo rosso 1.40 €* ;
  • capelletti 1 €* ;
  • passata di pomodoro 0.69 € (ne usiamo 1/5: 0.14€*).
Totale pasto per due persone: 2.54 €.
*prezzo medio di mercato

Preparazione:

  1. Prendere una pentola, riempirla per metà d’acqua e metterla bollire. Una volta portata a bollore inserire le foglie di cavolo precedentemente lavate. Cuocere per 20 minuti.
  2.  Trascorsi i 20 minuti, scolare le foglie di cavolo conservando l’acqua che sarà diventata blu.
  3.  Mettere un’altra pentola d’acqua a bollire dove – raggiunti i 100 °C – verranno inseriti per 4 minuti i tortellini.
  4. Con le foglie di cavolo faremo un cremina. Tagliare le coste delle foglie e metterle via perché non verranno utilizzate. Frullare quello che rimane delle foglie di cavolo aggiungendo 4 cucchiai di olio, un pizzico di sale, pepe nero e 3 cucchiai di formaggio grattugiato. Pronta la cremina metterla da parte.
  5. Scolare i tortellini e saltarli in padella con 5 cucchiai di salsa, un filo d’olio e un pizzico di sale.
  6.  Impiattare. Se volete un impiattamento più elegante, come in foto, con l’aiuto di un cucchiaio poggiare dei cerchi di crema di cavolo sul piatto, adagiare su ognuno di essi un tortellino e infine versare il brodo blu di cavolo;
  7. Decorare con foglie di basilico.

Buon appetito Poracci!


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