Aggiudicandosi il bando per la gestione del Cluster Bio-Meditteraneo, la Sicilia sarร la prima regione italiana partner ufficiale di Expo Milano 2015. Una grande occasione questa che permetterร alla regione di dare visibilitร mondiale ai suoi prodotti, aiutando ad accrescerne lโesportazione
Lโassessorato regionale allโAgricoltura, Sviluppo Rurale e Pesca Mediterranea svolgerร una funzione centrale nella gestione del Cluster, una vasta area interamente dedicata al tema della biodiversitร e alla Dieta Mediterranea che accomunerร 12 Paesi: Albania, Algeria, Croazia, Egitto, Grecia, Libano, Libia, Malta, Montenegro, San Marino, Serbia e Tunisia.
Oltre ai padiglioni dedicati ai singoli Paesi partecipanti, lโEsposizione Universale ospiterร nove spazi, denominati Cluster, dedicati a filiere alimentari e temi comuni.
I nove Cluster saranno โAgricoltura e nutrizione nelle zone arideโ, โIsole, mare e nutrizioneโ, โRisoโ, โCacaoโ, โCaffรจโ, โFrutta e legumiโ, โCereali e tuberiโ, โSpezieโ e โBio-Mediterraneoโ di cui la Sicilia sarร capofila.
Ad oggi questo รจ lโunico caso di Cluster guidato da unโistituzione pubblica: lโarea ristorazione, le mostre e il programma di eventi allโinterno dellโarea comune del Cluster Bio-Mediterraneo saranno gestiti dalla Regione Sicilia che potrร contare su uno spazio espositivo di 7.330 metri quadrati.
Unโoccasione unica e irripetibile per fare conoscere al mondo lโ eccellenza siciliana e la Dieta Mediterranea, iscritta dallโUNESCO nel Patrimonio culturale immateriale dellโUmanitร , come stile di vita, delle pratiche, rappresentazioni, espressioni, conoscenze, abilitร , saperi e spazi culturali con i quali i popoli del Mediterraneo hanno creato e ricreato nel corso dei secoli una sintesi tra lโambiente culturale, lโorganizzazione sociale, lโuniverso mitico e religioso intorno al mangiare. Questo importante riconoscimento delle tradizioni e della multiculturalitร dellโisola ben si inserisce allโinterno del tema generale dellโesposizione universale Expo Milano 2015 – nutrire il pianeta energie per la vita.
La Sicilia metterร in condivisione con i visitatori dellโ Expoย e con i Paesi Partecipanti la conoscenza sugli alimenti propri della cucina mediterranea.ย La ristorazione verrร preparata con le materie prime siciliane: olio extravergine di oliva, vini, arance rosse, pomodori di Pachino, formaggi, carni, pesce, pane. Unโarea ad hoc ospiterร tutti gli oli extravergine di oliva del Mediterraneo. Verrร allestito un forno per cuocere le varie tipologie del pane, alimento base della dieta mediterranea e simbolo in tutte le culture. Inoltre, verrร definito un ricco programma di intrattenimento dedicato di mattina ai ragazzi delle scuole, nei weekend alle famiglie. E ancora, tutti i pomeriggi la piazza del Cluster si animerร come quella di un borgo marinaro e saranno organizzati incontri, attraverso la formula dell’aperitivo, con personaggi della cultura e dellโarte, sportivi, scienziati, sommelier, chef e giornalisti.
Non potranno mancare i piatti e i cibi tipici della tradizione gastronomica, a cominciare dallโ โArancinoโ siciliano. Un tweet postato negli scorsi giorni dallโ account ufficiale di Expo Milano 2015 sembra, infatti, aver messo, una volta per tutte, la parola fine sullโ annosa questione del genere maschile dellโarancino!
Dopo le innumerevoli polemiche sui ritardi nei lavori di costruzione e lo scandalo delle tangenti ci auguriamo che questa sia davvero la volta buona perchรจ la nostra regione venga riconosciuta per le sue eccellenze e per quello che la sua terra riesce ad offrire e non solo come la patria o il set cinematografico delle fiction sulla mafia o dei tanto discussi e discutibili prediciottesimi.
Autrice Nadia Tosto nasce a Catania il 29/09/1989. Si diploma presso il Liceo Socio-Pscico-Pedagogico di Acireale, paesino del capoluogo etneo dove tuttora vive. ร da sempre appassionata di lettura, scrittura, cinema e arte. Ama il mare, il sole e il cibo della sua terra. ร pignola, testarda e lunatica (ma ha anche qualche pregio che non svela). Frequenta la Facoltร di Lettere di Catania, sogna di lavorare nel mondo della scuola sebbene l'attenda un futuro da eterna precaria. Collabora con LiveUnict.