Provenendo da una delle cittร italiane che produce cioccolato secondo lโantica tecnica azteca, Modica, non potevo regalarvi qualche appunto riguardo questo prelibato alimento. Sin dal 1500, quando venne importata in Europa la fava di cacao, il cioccolato divenne un alimento di gran prestigio che veniva consumato solo da chi aveva disponibilitร economica. Secondo il detto: i cattolici bevono la cioccolata mentre i protestanti bevono caffรจ, si intuisce come il cioccolato sia sempre stato associato allโimmagine di quei salotti caldi con le candele accese e il freddo fuori dalle finestre, allโidea di quiete e relax magari accompagnati da un buon libro e soprattutto dal dolce far niente mentre gli altri, i protestanti, piรน dediti al lavoro, dovevano tenersi attivi e non lasciarsi andare ai piaceri della vita. Si sa che il cioccolato fa bene al corpo per tanti motivi ma sicuramente non lo mangiamo per questo, preferiamo sicuramente la sua versione piรน golosa che ci avvolge il palato e che effettivamente ci fa sentire meglio. Ora vi illustro come prepararne una per due persone con pochissimi ingredienti.
INGREDIENTI
- 400 ml di latte
- 3 cucc.ni di amido
- 5 cucc.ni cacao amaro
- 2/3 cubetti di cioccolata fondente
- 2 cucchiai di zucchero
PROCEDIMENTO
Mettere in un pentolino il cacao, lโamido, lo zucchero e il latte. mescolateli evitando la formazione di grumi. Quindi, mettete a cuocere il composto su fuoco medio senza mai smettere di mescolare perchรจ le polveri possono depositarsi sul fondo del pentolino e bruciarsi. Nel frattempo, sciogliere i cubetti di cioccolato con un goccio di latte (o anche panna per dolci se ne disponete) in microonde e aggiungeteli al latte mentre รจ sul fuoco. Appena la cioccolata รจ della densitร desiderata, spegnere il fuoco e servire. Potete accompagnare con panna montata o biscottini vari. Se volete azzardare con il cioccolato modicano, vi basta semplicemente sostituire il cioccolato fondente normale con il primo e gustarvi cosรฌ tutte le varianti aromatiche che questo vi propone. Per gli amanti della cioccolata bianca come me, ahimรจ, non possiamo seguire questo procedimento ma possiamo sostituirlo con una semplice miscela di cioccolato bianco e panna per dolci sciogliendoli assieme sul fuoco. Buona giornata a tutti.