Attualitร 

Una giovane siciliana รจ la vincitrice del premio “Michelin Chef Donna” 2019

Un'eccellenza siciliana tra le chef migliori d'Italia: la giovane Martina Caruso si รจ aggiudicata l'ambizioso riconoscimento.

Si รจ svolta ieri a Milano una serata interamente dedicata alle donne che ha visto l’assegnazione del premio Michelin Chef Donna 2019ย a Martina Caruso. La premiata chef siciliana di 29 anni guida la cucina del ristorante “Signum” a Salina ed รจ stata la piรน giovane a ricevere quattro anni fa la prima stella Michelin.

Il premio Michelin Chef Donna รจ stato voluto da Veuve Cliqot tramite l’Atelier del Grandes Dames e onora lo spirito anticonformista della fondatrice Barbe-Nicole Ponsardin, che rimasta vedova a 27 anni, prese le redini dell’azienda e la portรฒ al successo internazionale. Lo scopo dell’iniziativa รจ sostenere e celebrare i talenti femminili dell’alta ristorazione. Ne fanno parte ben 16 chef accomunate da talento e passione.

Nel mondo – ha sottolineato Marco Do, capo comunicazione di Michelin Italia – 169 ristoranti stellati sono guidati da donne, di questi 41 sono in Italia che รจ il primo paese al mondo per ristoranti a guida femminile“. La chef siciliana si occupa della cucina del ristorante di famiglia e gestisce una brigata di dieci persone.

A 14 anni – racconta la neo titolare del Premio Donna Chef 2019 – ho capito che la cucina sarebbe stata la mia professione. Sono stata molto determinata, papร  mi sconsigliava. Le esperienze fuori, al fianco di professionisti affermati, aiutano, ma poi bisogna tornare nella propria terra, resistere e andare avanti. Dai capperi alla Malvasia la mia cucina รจ molto legata a Salina, che รจ un’isola nell’isola. Io in Sicilia mi sento giร  sulla terraferma.

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Martina Caruso รจ determinata nel voler rappresentare la sua isola raggiante e la femminilitร  in cucina, intesa come nuovo tipo di leadership e approccio a questo mestiere, piรน complesso per le donne che per gli uomini.

“Perรฒ le cose stanno cambiando: nella mia brigata lโ€™estate scorsa le ragazze erano sei su dieci. Due anni fa non era cosรฌ. Credo che oggi sempre piรน giovani donne siano determinate a fare questo lavoro ma certo non รจ semplice: io sono cresciuta in un ristorante di famiglia, ho sempre avuto un aiuto. Mi rendo conto che chi non ha questa fortuna deve mettersi in gioco ancora di piรน. Ma lโ€™importante รจ che si parli delle donne chef, che si raccontino storie come la mia e quella delle altre colleghe dellโ€™Atelier per dimostrare che รจ possibile arrivare in alto”.