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Scoperto il formaggio più antico del mondo da un team di ricercatori catanesi

Un gruppo di ricercatori dell'Università degli Studi di Catania ha scoperto il formaggio più antico del mondo in Egitto.

Quella rinvenuta dagli scienziati siciliani del dipartimento di chimica è una scoperta risalente a 3200 anni fa. Durante gli scavi a Saqquara, necropoli al sud dell’Egitto, condotti da un team di ricercatori dell’Università degli studi di Catania e della Cairo University, è emerso il formaggio più antico del mondo. Si tratta di un mix di latte di pecora, capra e mucca cagliato in Egitto ai tempi dei faraoni.

La scoperta è stata trovata in un’anfora durante gli scavi della tomba di un alto funzionario a Saqqara, un certo Ptahmes, sindaco di Tebe durante i regni di Seti I e Ramses II. Lo studio sottolinea che si tratta del più antico residuo solido di formaggio mai rinvenuto fino ad ora. Ma solo attraverso l’uso di indagini proteomiche, eseguite dal gruppo di ricerca del Dipartimento di Scienze Chimiche di Catania, è arrivata la certezza che quella massa biancastra e solidificata fosse proprio formaggio fatto con latte ovino, caprino e bovino. Quanto emerso dallo scavo è stato poi pubblicato sulla rivista “Analytical Chemistry”, edita dall’American Chemical Society.

Il ritrovamento del formaggio più antico del mondo va ad aggiungersi alla lista degli alimenti perfettamente conservati nonostante l’avanzare del tempo. Proprio un anno fa, in una giara risalente all’Età del Rame (IV secolo a.C.), in una grotta del Monte Kronio, vicino Agrigento, è stato ritrovato il vino più antico italiano. 

Redazione

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