Siamo alle porte di Pasqua ma già dobbiamo preoccuparci dell’estate e del doverci mettere in costume; la sessione invernale fa mettere su un paio di chili a tutti e per buttarli giù, spesso, non bastano le corse verso la facoltà, in perenne ritardo.
Quelli che vi proponiamo oggi sono dei biscotti buonissimi e light, perfetti per gli intolleranti alle uova e, con alcuni accorgimenti, anche per chi ha problemi col lattosio. Sono necessari pochi ingredienti, il costo è irrisorio e sono perfetti per sfamare coinquilini e coinquiline per colazione, merenda e pure dopocena.
INGREDIENTI
- 250 gr di farina 00;
- 70 gr di zucchero di canna integrale*;
- 80 gr di olio extravergine di oliva;
- 70 ml di latte senza lattosio o di riso/soia;
- 1 pizzico di sale;
- 1 cucchiaino di lievito.
Facoltativi
- Essenza di arancia;
- Essenza di vaniglia;
- 1 arancia;
- Gocce di cioccolato a piacere.
*io preferisco usare questo zucchero sano e molto speziato, simile alla sabbia bagnata, ma qualsiasi altro dolcificante andrà bene.
PREPARAZIONE
La preparazione è estremamente semplice, potreste addirittura cimentarvi con l’impastare questi biscotti mentre la vostra collega vi ripete l’Enfiteusi o dove si trovano ulna e radio.
Unite le polveri: farina, zucchero, sale, lievito, cioccolato e scorza di arancia; mescolate fino a rendere il tutto una polvere uniforme, senza grumi di zucchero. Aggiungete la scorza di un’arancia non trattata e lavata, mescolate.
Sciogliete un cucchiaio molto raso di essenza di arancia e un cucchiaino di essenza di vaniglia nel latte, mescolatelo e unitelo all’olio. Aggiungete i liquidi man mano, impastando e tentando di far assorbire tutta la farina. Se dovesse risultare troppo molle basta aggiungere un po’ di farina.
Lasciar riposare la pasta in frigo per mezz’ora, stiratela dello spessore di 3 o 4 millimetri e ricavate le forme che preferite, rimpastando i ritagli.
Infornate a 180°, forno statico e preriscaldato, fino a che non sono gonfi e dorati (ma morbidi, assolutamente non attendete che diventino duri o li bruciate).
Sono dei normali frollini friabili e fragranti, si conservano per una settimana in una latta di alluminio e la mancanza del burro e dell’uovo non la sentirete per niente.