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In Sicilia tornano i “Treni storici del gusto”: 24 tappe in programma

Tornano in Sicilia i "Treni storici del gusto": a bordo dei treni storici, sarà possibile intraprendere un viaggio alla scoperta dei sapori dell'Isola.

Da sabato 22 agosto ripartiranno in Sicilia i “Treni Storici del Gusto” promossi dall’Assessorato del Turismo, dello Sport e dello Spettacolo della Regione Siciliana, in collaborazione con la Fondazione FS italiane e con la partecipazione di Slow Food Sicilia. Ben 24 tappe per ammirare gli affascinanti luoghi della Sicilia e godere dei suoi sapori e colori attraverso un viaggio su binari.

La presentazione del progetto ha avuto luogo nella giornata di ieri, 4 agosto, presso la sede dell’assessorato, con la presenza di Manlio Messina, assessore regionale del Turismo, dello Sport e dello Spettacolo, Luigi Cantamessa, direttore generale Fondazione FS Italiane, il direttore generale dell’assessorato Lucia Di Fatta e Saro Gugliotta, presidente di Slow Food Sicilia.

Il progetto è stato creato e promosso dall’Assessorato per il Turismo della Regione Siciliana, insieme alla Fondazione Fs e Slow Food Sicilia, e conta itinerari che connettono i centri urbani più importanti – Catania, Palermo, Messina – di volta in volta con luoghi custodi di sapori unici, come Modica, Bronte e Marsala, o i centri storici millenari di Taormina, Siracusa, Agrigento e Ragusa Ibla.

Il viaggio si compie sulle carrozze Centoporte degli anni ’30 lungo le linee panoramiche siciliane, lontano dagli itinerari turistici più inflazionati: un viaggio lento e sostenibile che coinvolge occhi e palato. Già a bordo del treno, infatti, il viaggiatore potrà conoscere alcuni dei prodotti tipici della Sicilia, tutelati da quasi 50 presidi Slow Food, parte fondamentale dell’identità dei territori attraversati, e ascoltare racconti e tradizioni a loro legati.

L’iniziativa dei Treni Storici del Gusto, voluta fortemente dal governo Musumeci, è qualcosa di estremamente affascinante. Un viaggio diverso alla scoperta dei luoghi, dei siti più belli della nostra Isola a bordo di treni, che hanno fatto la storia del trasporto nel nostro Paese. E al contempo un viaggio alla scoperta del gusto, dell’enogastronomia eccellenza della Sicilia, grazie a Slow Food. Le linee percorse dai treni storici coprono l’intero territorio della Regione e toccano i luoghi più importanti della cultura che sono testimonianze della nostra storia” ha dichiarato l’assessore Messina.

Per il quinto anno consecutivo la Fondazione FS è presente in Sicilia con un ricco programma di treni storici e turistici. È la testimonianza – spiega il direttore generale Cantamessa dell’impegno del Gruppo nel turismo nazionale. Dalla Conca d’Oro alla Valle dei Templi, dalle pendici dell’Etna al Val di Noto, fino alle spiagge della costa del trapanese: il calendario 2020 prevede ben 24 itinerari in treno d’epoca a bordo dei quali, sia i turisti che i siciliani, avranno modo di vivere una esperienza di viaggio slow, immersi nella natura e nei paesaggi dell’Isola“.

Aggiunge il presidente Gugliotta che “l‘apporto di Slow Food Sicilia sarà, come negli anni precedenti, quello del racconto del territorio attraverso i suoi prodotti più rappresentativi. Si occuperà infatti della narrazione dei prodotti legati al territorio che attraversa il treno, regalando ai viaggiatori una chiave di lettura diversa e più approfondita dei giacimenti enogastronomici della nostra Isola, che rappresentano una sintesi perfetta della biodiversità di tutto il Mediterraneo“.