Chef stellati, pasticceri internazionali, operatori del settore agroalimentare e ristorativo, produttori da tutta Italia e Malta, e non solo, lโarena del โSUDrink -bar showโ con bartender campioni del mondo.
Sono questi alcuni degli stuzzicanti ingredienti che condiranno il Cooking Fest, il primo salone di riferimento del Sud Italia, dellโenogastronomia e delle tecnologie per la cucina, dedicato alle eccellenze del settore food, beverage, contract, retail e technology, che si terrร dal prossimo 30 marzo al 2 aprile allโinterno del centro fieristico le Ciminiere di Catania.
Ricerca e sperimentazione saranno i due obiettivi del salone che si prepara ad essere punto di riferimento per i professionisti della ristorazione e gli appassionati di cucina che, per 4 giorni โgolosiโ, potranno confrontarsi sulle ultime tendenze del settore alimentare.
Una passerella di piatti gourmet, per lanciare nuove proposte e tendenze di gusto, creative ed innovative che rappresentano i nuovi trends della tavola.
Una vetrina unica nel suo genere in cui il mondo del food and wine di qualitร sarร in scena con degustazioni, seminari, momenti di approfondimento e tanti produttori da incontrare. Ristoratori, panificatori, macellai, sommelier, barman e associazioni di categoria si metteranno in gioco percorrendo il filone dellโavanguardia, della ricerca e della sperimentazione del settore.
A dare un valore aggiunto alla manifestazione il 30esimo congresso della โFic- Federazione italiana cuochiโ, un grande evento che sarร condiviso con tutti i territori delle varie regioni dโItalia, accolti calorosamente dalla cittร di Catania, che offrirร tre giorni memorabili a tutti i partecipanti. Il Congresso il cui tema sarร โGusto in scenaโ, per la terza volta ritorna in Sicilia, la sua prima volta รจ stata nel lontano 1979, la seconda nel 2002. A distanza di 17 anni si riunisce nellโisola la grande famiglia dei cuochi. LA FIC che conta oltre 18 mila iscritti tra cuochi professionisti, chef patron, docenti e allievi degli istituti professionali alberghieri, riunisce 93 associazioni provinciali e territoriali, 20 unioni regionali e piรน di 11 delegazioni estere.
Un programma ricco di short & long conference, interventi di giornalisti e opinion leader fashion tour con degustazioni tematiche e incontri con aziende e produttori di eccellenze.
Ma non solo, ci sarร spazio anche per il Wine Bar, con le migliori etichette vitivinicole proposte da AIS Sicilia in abbinamento ai piatti realizzati dai Cuochi FIC, Info Idee, con aree tematiche dedicate al mondo del lavoro e delle malattie professionali, al futuro della ristorazione e alla cucina italiana allโestero.
Cooking fest si preannuncia dunque come il salone driver delle nuove tendenze business, per operatori di settore, produttori, compratori e investitori, ma soprattutto sarร il contenitore privilegiato per il pubblico dei food lovers, termometro immediato dellโesigenze del mercato, sempre piรน attento a cogliere e ricercare la qualitร dei prodotti e comprendere le nuove tendenze.
Una location strategica, quella delle Ciminiere, a pochi passi dallโasse dei servizi porto, aeroporto e centro cittร , con una fermata dedicata che consentirร di avere un maggiore afflusso di visitatori, che potranno raggiungere facilmente il salone, contribuendo in maniera positiva allo sviluppo delle nuove campagne commerciali.
Incontri Btob tra associati, investitori, buyers, istituzioni e mondo delle imprese per promuovere i loro brand in una dimensione globale, allo scopo di garantire un diretto contatto con i nuovi mercati, sviluppare le reti commerciali, incrementare la Brand Awareness nei confronti di un pubblico altamente profilato, creare Networking e vivere un reale momento di confronto tra domanda ed offerta.
Un percorso di puro piacere che consentirร una grande flessibilitร espositiva, una vera e propria โsense exeperienceโ, luogo di ispirazione per capire i nuovi significati, percorsi e dimensioni del cooking business.
Durante i 4 giorni inoltre per i visitatori nella tecnologica โArea Eventi โ Le aziende in padellaโ, si terranno workshop, corsi di degustazione, cooking show, concorsi e laboratori tematici, tenuti da un parterre di relatori dโeccellenza che illustreranno strategie, news e curiositร del settore. Sarร anche possibile conseguire crediti formativi.
Il tutto condito dalle gare di gusto per professionisti che tra effetti speciali, piatti creativi e magnetiche scenografie, saranno sottoposti al giudizio di Chef e maestri di caratura internazionale.
Attesissimo anche lโappuntamento con โCibo Nostrum 2019โ che nellโoccasione speciale del 30ยฐ congresso della Fic si sposterร nella cittร di Catania. Il 31 marzo nella cornice della villa Bellini, tra fontane settecentesche, sculture dedicate e viali storici immersi nel verde, centinaia di cuochi provenienti da tutte le parti dโItalia e dallโestero, si esibiranno per beneficenza secondo una tradizione assodata, โla cucina per solidarietร โ.
Ma non solo sul palco del teatro Bellini si svolgerร una serata allโinsegna dellโalta pasticceria siciliana con i piรน rinomati chef pรขtissier e della lirica con lโesecuzione delle piรน famose aree dโopera, tra cui quelle del cigno catenese Vincenzo Bellini.
Un momento significativo per il capoluogo etneo le cui ricadute economiche saranno di grande valenza nel settore congressuale e fieristico, permettendo di creare un significativo indotto turistico, favorendo lo sviluppo economico del territorio.
SUDRINK BAR SHOW: Il salone dentro il salone dedicato al mondo del beverage tra distillazione nazionale, masterclass e brand Ambassador
Riflettori puntati anche sul settore del beverage allโinterno del Cooking fest, con la superlativa arena del โSUDrink โ bar showโ, il salone dentro il salone, un expo aperto al settore dei professionisti HO.RE.CA. e SUPER HO.RE.CA., dedicato alle aziende alberghiere, di ristorazione, bar e Catering ma anche a semplici curiosi attirati dal mondo del bar.
Un grande evento strettamente legato al mercato moderno del beverage che per 4 giorni avrร come obiettivo, quello di unire la rappresentanza della distillazione nazionale con lโevoluzione dei locali e dei trend di consumo.
Cuore pulsante del โSuDrink – bar showโ sarร la โTasting Roomโ, lโarea che accoglierร un percorso fatto di distillerie, brand, importatori e distributori. Non solo degustazioni al banco, ma anche tasting guidati da master distiller e brand ambassador delle piรน rinomate marche del beverage internazionale, che racconteranno culture, storie e tradizioni di territori e prodotti.
Ad arricchire e rendere ancora piรน stimolante la manifestazione sarร il Fuori Salone, un viaggio serale tra i migliori locali catanesi che, con un programma ricchissimo di eventi, porterร migliaia di visitatori e turisti alla scoperta dei cocktail piรน gustosi del capoluogo etneo in un vero e proprio tour tra le bellezze del centro storico della cittร .