• Il Network
    • LiveUniCT
    • LiveUniPA
    • Liveuniversity
  • Iniziative
    • Liveunivesity Academy
    • Social Live | webinar
    • Social Media | Workshop live
    • Live in english
    • LiveUnitest
    • Digital News
  • Alza la Voce
  • Simulatore Test Ammissione
  • Collabora con noi
  • Pubblicità
  • Contatti
  • Registrati
venerdì 5 Dicembre 2025
Logo
  • Accedi
  • Home
  • Catania
    • Acireale
    • Adrano
    • Bronte e Randazzo
    • Caltagirone
    • Misterbianco
    • Ramacca e Palagonia
    • Cronaca
    • Giarre e Riposto
    • Speciale Sant’Agata
  • Università di Catania
    • Dipartimenti
      • Scienze Biomediche
      • Economia e Impresa
      • Giurisprudenza
      • Ingegneria
      • Matematica e Informatica
      • Medicina Odontoiatria Ostetricia
      • Scienze del Farmaco e della Salute
      • Lingue
      • Scienze Formazione
      • Scienze Politiche e Sociali
      • Agricoltura Alimentazione e Ambiente
      • Architettura (Siracusa)
      • Scienze Umanistiche
      • Scuola Superiore di Catania
    • Iniziative e Orientamento
      • Test Ammissione
      • Ricerca Unict
      • Palio di Ateneo
      • Elezioni Unict
      • Ersu
      • Eccellenze Unict
    • Università
      • Altri Atenei
      • Bandi
  • Attualità
    • News
    • News Sicilia
    • Alza la voce
    • Lavoro, stage ed opportunità
    • Alimentazione e nutrizione
    • Eventi
    • Meteo
  • Sport
    • Altri sport
    • Calcio Catania
  • Terza Pagina
    • Arte
    • Cinema e Teatro
    • Cosmetica
    • Cucina – Studenti&Fornelli
    • Film Telefilm Serie televisive
    • Erasmus
    • Ingliando
    • Libri e Letteratura
    • Medicina e Benessere
      • Prevenzione
      • Scienza e Salute
      • Ricerca e Scienza
    • Moda
    • Musica
    • Scuola
    • Politica
    • Tecnologia e Social
    • Utility e Società
    • Viaggi
    • Video
    • Vignette
    • Altro
  • In Copertina
Nessun risultato
Visualizza tutti i risultati
Logo
  • Home
  • Catania
    • Acireale
    • Adrano
    • Bronte e Randazzo
    • Caltagirone
    • Misterbianco
    • Ramacca e Palagonia
    • Cronaca
    • Giarre e Riposto
    • Speciale Sant’Agata
  • Università di Catania
    • Dipartimenti
      • Scienze Biomediche
      • Economia e Impresa
      • Giurisprudenza
      • Ingegneria
      • Matematica e Informatica
      • Medicina Odontoiatria Ostetricia
      • Scienze del Farmaco e della Salute
      • Lingue
      • Scienze Formazione
      • Scienze Politiche e Sociali
      • Agricoltura Alimentazione e Ambiente
      • Architettura (Siracusa)
      • Scienze Umanistiche
      • Scuola Superiore di Catania
    • Iniziative e Orientamento
      • Test Ammissione
      • Ricerca Unict
      • Palio di Ateneo
      • Elezioni Unict
      • Ersu
      • Eccellenze Unict
    • Università
      • Altri Atenei
      • Bandi
  • Attualità
    • News
    • News Sicilia
    • Alza la voce
    • Lavoro, stage ed opportunità
    • Alimentazione e nutrizione
    • Eventi
    • Meteo
  • Sport
    • Altri sport
    • Calcio Catania
  • Terza Pagina
    • Arte
    • Cinema e Teatro
    • Cosmetica
    • Cucina – Studenti&Fornelli
    • Film Telefilm Serie televisive
    • Erasmus
    • Ingliando
    • Libri e Letteratura
    • Medicina e Benessere
      • Prevenzione
      • Scienza e Salute
      • Ricerca e Scienza
    • Moda
    • Musica
    • Scuola
    • Politica
    • Tecnologia e Social
    • Utility e Società
    • Viaggi
    • Video
    • Vignette
    • Altro
  • In Copertina
Nessun risultato
Visualizza tutti i risultati
Logo
Nessun risultato
Visualizza tutti i risultati
Home Terza Pagina Cucina - Studenti&Fornelli

Studenti&Fornelli – Polpette home made

Roberta Latifi di Roberta Latifi
7 Febbraio 2017
in Cucina - Studenti&Fornelli
Condividi su FacebookInvia su WhatsAppCondividi su X

Tempo di Sant’Agata, tempo di tradizioni culinarie. Tra i ricordi da studentessa ci sono olivette e minnuzze, torrone e bomboloni, cedro affettato e servito in piattini di plastica agli angoli delle vie principali. Ma la cosa più gustosa per la sottoscritta resta comunque la mitica, unica e sola polpetta di carne di cavallo in via Plebiscito!

Fortunatamente di questa delizia si può godere tutto l’anno in quel di Catania, ma meglio non abusarne. Le polpette, non esattamente leggere, sono cotte davanti ai nostri occhi su braci ardenti e “disinfettate” a colpi di mazzetti di origano intinti nel “salamarigghiu” (salmoriglio, ovvero olio e limone). Una goduria per gli amanti della carne di cavallo, tuttavia non sono facilmente riproducibili a casa.

La ricetta che voglio proporvi oggi è quindi una polpetta alternativa, che se pur diversa, non vi deluderà. La carne è di manzo e le polpette si sciolgono in bocca grazie alla cremosità conferitagli dalle patate bollite e schiacciate. L’esterno è croccante grazie alla frittura con olio d’oliva di prima qualità. Che siano in mezzo ad un fragrante panino o meno saranno “una tira l’altra”!

Ingredienti:

  • Carne macinata di manzo
  • Parmigiano o grana grattugiato
  • Uovo per legare
  • Pangrattato
  • Patate bollite
  • Carote bollite
  • Prezzemolo
  • Sale e pepe q.b
  • Olio d’oliva per friggere

Procedimento:

Potrebbero interessarti

Foto di Mary Gardani.

“Aceddi cu l’ova” e “cuddure”: la ricetta dei dolci tipici pasquali

11 Aprile 2020

Il pistacchio di Bronte tra i cibi più afrodisiaci: lo dice Coldiretti

17 Febbraio 2020
Credit: King Arthur Flour

Gingerbread: la ricetta dei biscotti di Pan di zenzero di Natale

9 Dicembre 2019
Calamarata.

World Pasta Day 2019: i migliori primi piatti dei lettori di Liveunict [FOTO]

25 Ottobre 2019

Impastare in un’ampia ciotola la carne macinata insieme alle patate e alle carote previamente bollite. Aggiungete sale e pepe q.b., il parmigiano, l’uovo per legare, il pangrattato per dar consistenza all’impasto e il prezzemolo tritato finemente per aromatizzare il tutto.

Date forma alle polpette con le mani, schiacciandole al centro per far si che non siano troppo spesse (in cottura potrebbero altrimenti restare crude). Passate ambo i lati delle polpette nel pangrattato e mettetele da parte in un piatto.

Versate abbondante olio d’oliva in una padella larga e lasciatelo riscaldare a fiamma dolce. Friggete le polpette e una volta cotte a puntino disponetele su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

Tags: polpettesecondistreetfoodstudentiefornellitradizioni
Roberta Latifi

Roberta Latifi

Notizie Correlate

Foto di Mary Gardani.
Cucina - Studenti&Fornelli

“Aceddi cu l’ova” e “cuddure”: la ricetta dei dolci tipici pasquali

di Redazione
11 Aprile 2020
Bronte e Randazzo

Il pistacchio di Bronte tra i cibi più afrodisiaci: lo dice Coldiretti

di Redazione
17 Febbraio 2020
Credit: King Arthur Flour
Cucina - Studenti&Fornelli

Gingerbread: la ricetta dei biscotti di Pan di zenzero di Natale

di Redazione
9 Dicembre 2019
Calamarata.
Cucina - Studenti&Fornelli

World Pasta Day 2019: i migliori primi piatti dei lettori di Liveunict [FOTO]

di Redazione
25 Ottobre 2019
Cucina - Studenti&Fornelli

Poracci Universitari: la ricetta dei “Tortellini rossoazzurri”

di poracciuniversitari
4 Gennaio 2019

UNIVERSITA' DI CATANIA

Università di Catania

Unict, nuovo bando per attività di tutorato: i requisiti

di Redazione
2 Dicembre 2025

L'Università di Catania ha recentemente pubblicato un bando per l'attribuzione di 13 collaborazioni. Il periodo di tutorato sarà di ben...

Leggi articoloDetails

Unict, al CUS tornano i “Christmas Game”: quando e come partecipare

26 Novembre 2025
loader

Accetta le condizioni termini e condizioni

METEO

meteo sicilia
Meteo

Meteo Sicilia, le previsioni per il weekend: instabilità atmosferica e nubi su tutta l’Isola

di Redazione
4 Dicembre 2025

Meteo Sicilia: La settimana in Sicilia prosegue all’insegna di una persistente instabilità atmosferica, pressione bassa, nuvolosità diffusa, precipitazioni irregolari e...

Leggi articoloDetails

La tua pubblicità sui nostri siti. (Your adv on our platforms)

RICHIEDI INFO

Liveuniversity

LiveUnict è una testata registrata presso il Tribunale di Catania con autorizzazione n. 9/2016 del 03/03/2016
Direttore Responsabile: Antonietta Bivona
Editore: Hero Lab srls

© Note Legali 2024.

SU DI NOI

  • Chi siamo
  • La tua pubblicità sul portale
  • Entra nel nostro staff
  • Lavora con noi
  • Crea il blog della tua Università

IL NOSTRO TEAM

  • Redazione LiveUnict
  • Redazione Liveuniversity
  • Redazione LiveUnipa
  • Crea la redazione della tua città
  • Iscriviti alla newsletter

Copyright © 2024 Hero Lab S.R.Ls. Powered by Liveuniversity. Editore: Hero Lab S.R.Ls - P.I. 05978510872 - PEC herolab@pec.it - Privacy Policy

Bentornato!

Accedi al tuo account

Password Dimenticata?

Recupera la tua password

Inserisci il tuo nome utente o indirizzo e-mail per reimpostare la password.

Accedi
Nessun risultato
Visualizza tutti i risultati
  • Home
  • Catania
    • Acireale
    • Adrano
    • Bronte e Randazzo
    • Caltagirone
    • Misterbianco
    • Ramacca e Palagonia
    • Cronaca
    • Giarre e Riposto
    • Speciale Sant’Agata
  • Università di Catania
    • Dipartimenti
      • Scienze Biomediche
      • Economia e Impresa
      • Giurisprudenza
      • Ingegneria
      • Matematica e Informatica
      • Medicina Odontoiatria Ostetricia
      • Scienze del Farmaco e della Salute
      • Lingue
      • Scienze Formazione
      • Scienze Politiche e Sociali
      • Agricoltura Alimentazione e Ambiente
      • Architettura (Siracusa)
      • Scienze Umanistiche
      • Scuola Superiore di Catania
    • Iniziative e Orientamento
      • Test Ammissione
      • Ricerca Unict
      • Palio di Ateneo
      • Elezioni Unict
      • Ersu
      • Eccellenze Unict
    • Università
      • Altri Atenei
      • Bandi
  • Attualità
    • News
    • News Sicilia
    • Alza la voce
    • Lavoro, stage ed opportunità
    • Alimentazione e nutrizione
    • Eventi
    • Meteo
  • Sport
    • Altri sport
    • Calcio Catania
  • Terza Pagina
    • Arte
    • Cinema e Teatro
    • Cosmetica
    • Cucina – Studenti&Fornelli
    • Film Telefilm Serie televisive
    • Erasmus
    • Ingliando
    • Libri e Letteratura
    • Medicina e Benessere
      • Prevenzione
      • Scienza e Salute
      • Ricerca e Scienza
    • Moda
    • Musica
    • Scuola
    • Politica
    • Tecnologia e Social
    • Utility e Società
    • Viaggi
    • Video
    • Vignette
    • Altro
  • In Copertina

Copyright © 2024 Hero Lab S.R.Ls. Powered by Liveuniversity. Disegni di Mohamed Hassan from pxHere. Editore: Hero Lab S.R.Ls - P.I. 05978510872 - PEC herolab@pec.it

pixel