Tutti siamo impegnati giorno e notte (veramente?!) a preparare gli esami per questa terribile sessione invernale. Che poi, se questa è terribile vogliamo parlare di quella estiva? O peggio di quella autunnale? Diciamo che studiare è pesante in ogni periodo dell’anno, ma se ad addolcirci la vita c’è una buonissima torta di mele, magari accompagnata con una tazza di te mele e cannella studiare diventa più piacevole (o quasi!).
Ieri pomeriggio in preda al panico degli esami imminente e della mia formidabile preparazione (pag.1 su 875 pagine di disperazione!) ho scelto la via più facile per consolarmi: l’applecake. Ora, lo dico già da subito, non aspettatevi la rigorosa preparazione inglese, americana perché da buona siciliana le rivisitazioni locali della ricetta mi vanno a genio. Vediamo la ricetta:
Ingredienti
150 g di zucchero
300 g di Farina 00
3 uova
140 g di burro
4 mele circa 600 g
1 limone
1 bustina di lievito (consiglio quello vanigliato, non scrivo Paneangeli,anche quello dell’Eurospin va benissimo!)
1/2 bicchiere di latte
Procedimento
Tagliate in due piatti diversi le 4 mele, due a fettine sottili e le altre due a cubetti e irrorate con succo di limone per evitare che anneriscano. Separate i tuorli dagli albumi e sbattete i tuorli con lo zucchero e aggiungete alle uova 80 g di burro ammorbidito, sbattete per qualche minuto finché non si amalgami bene. Versate il mezzo bicchiere di latte a temperatura ambiente e mescolate fino a ottenere un’impasto sia omogeneo. Aggiungete la farina setacciata e il lievito vanigliato e mescolate ancora.
Montate a neve (se avete le fruste elettriche vi verrà facilissimo!) gli albumi aggiungendo un pizzico di sale. Incorporate l’albume montato a neve in 2 volte. e mescolare dall’altro al basso delicatamente, per evitare che perda volume. A questo punto versate le mele a cubetti nel composto (sgocciolate precedentemente dal succo di limone in eccesso), mescolate sempre delicatamente e versate il composto in una tortiera a cerniera imburrata (dopo aver imburrato mettere un disco di carta forno sul fondo, dello stesso diametro del fondo della tortiera, quindi 22 cm).
Decorate a vostro piacimento l’impasto in teglia con le fettine di mele (sgocciolate dal limone usato per non farle annerire). Infine fate sciogliere i restanti 60 g di burro in un pentolino e versatelo sulle mele prima di infornare, spolverare con zucchero di canna o semolato in modo che in forno poi si crei una crosticina dorata (buonissima!!!) in alternativa io ho usato gli zuccherini avanzati dai dolci natalizi. Infornate per 50 minuti a 170°.
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