Come promesso sulla nostraย fanpage, a cui vi invito di iscrivervi cercandoci su Facebook, pubblichiamo la ricetta da voi votata per i โdolci delle festeโ.
In Italia abbiamo una lunghissima tradizione di dolci da mangiare vicino lโalbero, tra un numero della tombola e lโaltro: dai celeberrimiย Panettoniย eย Pandoriย ai sicilianiย Mostaccioli,ย Cuddureddi,ย Nucatuliย eBuccellati.
Non abbiamo certo nulla da invidiare a nessuno in quanto a tradizione gastronomica, ma ogni tanto รจ bello dare anche uno sguardo agli altri paesi, per scoprire come negli altri posti celebrano il Natale, festa conviviale per eccellenza.
Proprio per questo, oggi, ci siamo cimentati nella preparazione dei dolcetti piรน famosi di tutti gli USA, iย Brownies al fondente; piccoli quadrati di pure godimento al cioccolato.
Non sia mai, perรฒ, che ci si dica che non teniamo alla nostra terra e preferiamo le tradizione altrui, ecco allora che ci รจ sembrato logico e opportuno โSicilianizzareโ la ricetta con lโuso di due dei prodotti a noi piรน cari: iย Pistacchi di Bronteย e leย Mandorle di Avola
Ingredienti
โข Burro, 175 gr
โข Uova, 2 medie
โข Zucchero, 200 gr
โข Cioccolato Fondente, 250 gr
โข Cacao amaro in polvere, 40 gr
โข Lievito per dolci, 5 gr
โข Farina 00, 100 gr
โข Sale, un pizzico
โข Mandorle, 70 gr
โข Pistacchi, 35 gr
โข Essenza di Vaniglia/Arancia, 1 cucchiaino
Procedimento
Premettendo che ovviamente le dosi della frutta secca sono modificabili a piacere e soprattutto sostituibili con Nocciole, Pinoli, Arachidi, Noci, Noci di Macadamia e qualsiasi altra frutta secca possa stuzzicarvi nei brownies (gli americani solitamente li fanno con Nocciole o Arachidi).
Sciogliete a bagnomaria il burro e, quando completamente sciolto, aggiungete il cioccolato spezzato con le mani; fate sciogliere e solo quando totalmente fluido aggiungete il cacao setacciato.
Montate le uova con lo zucchero fino a che non diventino uno spuma bianca, aggiungete lโessenza, il sale, il lievito e continuate a montare.
Unite a filo la crema di cioccolata tiepida, montando ancora con le fruste e fino a che lโimpasto non risulti tutto color del cioccolato.
Infine unite la farina e incorporatela con una spatola, dal basso verso lโalto, non mescolandola troppo altrimenti il dolce risulterร secco.
Aggiungete la frutta secca leggermente โtriturataโ e date unโultima mescolata.
Foderate di carta forno una teglia rettangolare 20ร28 cm o una rotonda da 24 cm e versate il composto; infornate per 15-20 minuti a forno statico preriscaldato a 180ยฐ.
Quando cotti (previa prova stecchino, ma ricordate che รจ giusto siano โumidiโ) lasciateli riposare fuori dal forno 10 minuti prima di sformarli dalla teglia aiutandovi con la carta forno.
Da caldi tagliateli in 16 (per la teglia rettangolare) rettangolini uguali, posizionateli sul piatto da portata e spolverizzateli di abbondante zucchero a velo.