Mancano poche ore alla festa di Halloween e allora avevo pensato di proporvi una variante โ mostruosa โ del soffice dolcetto dalle origini americane noto col nome di โ Muffin โ.
Il muffin oggi รจ un dolce consumato in tutto il mondo, sia per la prima colazione, che per la merenda pomeridiana. Ormai non รจ raro trovare negozi specializzati nella vendita di questโunico prodotto, ma in origine invece, i muffins erano considerati uno scarto : destinati allโalimentazione della servitรน, erano costituiti da rimanenze di pane, ritagli di biscotti e patate schiacciate, da cui fuoriusciva unโimpasto che veniva successivamente fritto su una piastra.
In realtร il dolce che volevo proporvi, รจ piรน esattamente un mix di muffin e cupcake, dal momento che ho intenzione di ricoprirlo con una glassa al cioccolato bianco per potervi poi disegnare delle figure degne del tema halloweeniano.
Allora, mettiamoci al lavoro!
INGREDIENTI
Ingredienti per fare circa 12 muffin :
- 250 g di farina tipo โ00โ
- 100 ml di olio di semi
- 250 g di yogurt del gusto che preferite
- 1 bustina di lievito ( circa 7 g )
- 100 g di zucchero
- 2 uova
- 12 pirottini
Per la glassa :
- 80 g di cioccolato bianco
- latte
Per le decorazioni:
- 20 g cioccolato fondente
- latte
- 1 siringa priva di punta
PROCEDIMENTO
Per prima cosa, montate le uova a neve insieme allo zucchero in modo tale da ottenere un composto spumoso. Unitevi lo yogurt ( io ho scelto quello ai mirtilli perchรฉ si sposa bene con la glassa al cioccolato bianco ) ed infine, lโolio di semi.
A questo punto, in un contenitore a parte, mischiate tra loro farina e lievito; quando saranno bene amalgamate, unitele a poco a poco ( per evitare grumi ) al composto fatto in precedenzaย con le uova e lo zucchero. Importante รจ che mescoliate dal basso verso lโalto per evitare di smontare il composto.
Ora, se avete i pirottini monouso in carta, vi consiglio di inserirli in una teglia per muffin, onde evitare che si sformino durante la cottura. Riempite ogni contenitore per i ยพ ed infornate a 180 gradi per 10-15 minuti in forno preriscaldato. A fine cottura, fate la prova dello stuzzicadenti per assicurarvi che i muffin siano pronti e lasciateli raffreddare.
Per preparare la glassa, basta sciogliere il cioccolato con un poโ di latte a bagnomaria, quindi versate la crema ottenuta sui muffin. Aiutatevi con un cucchiaio e lasciate solidificare in frigo per almeno 1 ora.
Una volta che la glassa si sia indurita, sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente con un poco di latte, inserite la crema ottenuta in una siringa ( io ho usato una normale siringa naturalmente priva di punta e sterilizzata ) eโฆ.sbizzarritevi con le decorazioni!
Lasciate solidificare in frigo per unโoretta, e fuori dal frigorifero, conservate i muffin in contenitore di latta o plastificato, purchรจ sia ben chiuso.
Buon appetito!