Comunemente chiamato “Omino di Pan di zenzero”, il Gingerbread รจ uno dei biscotti natalizi piรน famosi al mondo. Si tratta di un particolare impasto โ a base di cannella, chiodi di garofano, noce moscata e zenzero โ che nasce da una tradizionale ricetta tipica dell’Inghilterra, Nord America e paesi del Nord Europa. Questi biscotti a forma di omino, vengono generalmente preparati in occasione delle feste natalizie: appena sfornati, infatti, vengono decorati con glassa colorata e appesi all’albero di Natale. Tuttavia si possono anche confezionare e regalare ad amici e parenti al posto dei piรน classici panettoni. Ecco tutto quello che dovete sapere per prepararli.
Ingredienti
- 350 gr farina 00
- 150 gr di zucchero semolato
- 150 gr di burro
- 150 gr di miele
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 2 cucchiaini di zenzero in polvere
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1/4 cucchiaino di noce moscata in polvere
- 1/4 cucchiaino di chiodi di garofano macinati
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per la glassa:
- 200 gr di zucchero a velo
- 1 albume
- coloranti alimentari
Procedimento
Prendete un recipiente: setacciate la farina e unite tutte le spezie in polvere, il bicarbonato e il sale. In un altro recipiente, invece, sbattete il burro con lo zucchero, aggiungendo lโuovo e alla fine il miele. Lentamente, unite a questโultimo composto la farina con le spezie. Dopo di che lavorate bene lโimpasto per ottenere un composto omogeneo. Appallottolatelo e avvolgetelo nella pellicola trasparente. Fatelo riposare in frigo per qualche ora.
Una volta riposato l’impasto, tiratelo fuori dal frigo e stendete la pasta col mattarello fino a formare una sfoglia di 5 mm di altezza. A questo punto, tagliate i biscotti con le classiche formine ad omino (potete naturalmente utilizzare anche altre forme).ย Una volta pronti, infornate i vostri omini di pan di zenzero in forno preriscaldato statico a 180 ยฐC per circa 8-10 minuti.
Nel frattempo, potete dedicarvi alla preparazione della glassa, sbattendo a neve ferma lโalbume, per poi incorporare poco alla volta lo zucchero a velo. Mettete la glassa in tante piccole ciotole diverse e mescolate ciascuna col colorante alimentare scelto. Non appena pronti, tirate fuori i biscotti e lasciateli raffreddare. Adesso รจ il momento di essere creativi e di decorare i vostri omini di pan di zenzero.