• Il Network
    • LiveUniCT
    • LiveUniPA
    • Liveuniversity
  • Iniziative
    • Liveunivesity Academy
    • Social Live | webinar
    • Social Media | Workshop live
    • Live in english
    • LiveUnitest
    • Digital News
  • Alza la Voce
  • Simulatore Test Ammissione
  • Collabora con noi
  • Pubblicitร 
  • Contatti
  • Registrati
sabato 17 Maggio 2025
Logo
  • Accedi
  • Home
  • Catania
    • Acireale
    • Adrano
    • Bronte e Randazzo
    • Caltagirone
    • Misterbianco
    • Ramacca e Palagonia
    • Cronaca
    • Giarre e Riposto
    • Speciale Sant’Agata
  • Universitร  di Catania
    • Dipartimenti
      • Scienze Biomediche
      • Economia e Impresa
      • Giurisprudenza
      • Ingegneria
      • Matematica e Informatica
      • Medicina Odontoiatria Ostetricia
      • Scienze del Farmaco e della Salute
      • Lingue
      • Scienze Formazione
      • Scienze Politiche e Sociali
      • Agricoltura Alimentazione e Ambiente
      • Architettura (Siracusa)
      • Scienze Umanistiche
      • Scuola Superiore di Catania
    • Iniziative e Orientamento
      • Test Ammissione
      • Ricerca Unict
      • Palio di Ateneo
      • Elezioni Unict
      • Ersu
      • Eccellenze Unict
    • Universitร 
      • Altri Atenei
      • Bandi
  • Attualitร 
    • News
    • News Sicilia
    • Alza la voce
    • Lavoro, stage ed opportunitร 
    • Alimentazione e nutrizione
    • Eventi
    • Meteo
  • Sport
    • Altri sport
    • Calcio Catania
  • Terza Pagina
    • Arte
    • Cinema e Teatro
    • Cosmetica
    • Cucina – Studenti&Fornelli
    • Film Telefilm Serie televisive
    • Erasmus
    • Ingliando
    • Libri e Letteratura
    • Medicina e Benessere
      • Prevenzione
      • Scienza e Salute
      • Ricerca e Scienza
    • Moda
    • Musica
    • Scuola
    • Politica
    • Tecnologia e Social
    • Utility e Societร 
    • Viaggi
    • Video
    • Vignette
    • Altro
  • In Copertina
Nessun risultato
Visualizza tutti i risultati
Logo
  • Home
  • Catania
    • Acireale
    • Adrano
    • Bronte e Randazzo
    • Caltagirone
    • Misterbianco
    • Ramacca e Palagonia
    • Cronaca
    • Giarre e Riposto
    • Speciale Sant’Agata
  • Universitร  di Catania
    • Dipartimenti
      • Scienze Biomediche
      • Economia e Impresa
      • Giurisprudenza
      • Ingegneria
      • Matematica e Informatica
      • Medicina Odontoiatria Ostetricia
      • Scienze del Farmaco e della Salute
      • Lingue
      • Scienze Formazione
      • Scienze Politiche e Sociali
      • Agricoltura Alimentazione e Ambiente
      • Architettura (Siracusa)
      • Scienze Umanistiche
      • Scuola Superiore di Catania
    • Iniziative e Orientamento
      • Test Ammissione
      • Ricerca Unict
      • Palio di Ateneo
      • Elezioni Unict
      • Ersu
      • Eccellenze Unict
    • Universitร 
      • Altri Atenei
      • Bandi
  • Attualitร 
    • News
    • News Sicilia
    • Alza la voce
    • Lavoro, stage ed opportunitร 
    • Alimentazione e nutrizione
    • Eventi
    • Meteo
  • Sport
    • Altri sport
    • Calcio Catania
  • Terza Pagina
    • Arte
    • Cinema e Teatro
    • Cosmetica
    • Cucina – Studenti&Fornelli
    • Film Telefilm Serie televisive
    • Erasmus
    • Ingliando
    • Libri e Letteratura
    • Medicina e Benessere
      • Prevenzione
      • Scienza e Salute
      • Ricerca e Scienza
    • Moda
    • Musica
    • Scuola
    • Politica
    • Tecnologia e Social
    • Utility e Societร 
    • Viaggi
    • Video
    • Vignette
    • Altro
  • In Copertina
Nessun risultato
Visualizza tutti i risultati
Logo
Nessun risultato
Visualizza tutti i risultati
Home Attualitร  Altro

Studenti&Fornelli: intervista a Sonia Peronaci di GialloZafferano

Francesco Giuseppe Marino di Francesco Giuseppe Marino
23 Gennaio 2015
in Altro, Cucina - Studenti&Fornelli
giallo zafferano 980x571

fonte vanityfair.it

Condividi su FacebookInvia su WhatsAppCondividi su X

Potrebbero interessarti

beauty and the beast 1991

Film Disney Natale 2024 in TV: la programmazione completa

23 Dicembre 2024
ferragosto in sicilia

Ferragosto in Sicilia: tra acque cristalline e feste tradizionali

12 Agosto 2024
travel1

Economists See Few Monetary Policy Changes With Powell Leading Fed

6 Luglio 2024
lampedusa sbarchi

Sicilia, affonda barca con migranti: 3 mila dinari libici per la traversata

21 Giugno 2023

img 0508Giorno 19 Gennaio presso la Feltrinelli in via Etnea si รจ tenuto un incontro a cui Studenti&Fornelli non poteva mancare: la presentazione dellโ€™ultimo libro di cucina di Sonia Peronaci โ€œGuarda che buono!โ€.

Per chi non la conoscesse, Sonia Peronaci รจ la fondatrice del sito web gastronomico GialloZafferano, amatissimo blog culinario interamente dedicato alla pubblicazione di ricette vecchie, nuoveย  o rivisitate in chiave moderna e appetitosa per tutti coloro che amano smanettare in cucina o per chi ama gustare prelibate pietanze. All’interno del libro sono riportate e illustrate tutte le ricette proposte questโ€™anno per un pubblico dโ€™eccezione: i bambini. Il libro รจ stato ideato appositamente per loro, per venire incontro a tutte le mamme che vogliono far mangiare le verdure e altri alimenti poco graditi al palato dei piรน piccoli e con abile maestria Sonia รจ riuscita nell’intento di mascherare il tutto in sfiziose, colorate e allettanti pietanze. Ovviamente, il libro non รจ destinato solo ai piรน piccoli. Infatti all’incontro molti adulti hanno acquistato il nuovo arrivato in casa GialloZafferano per riprodurre a casa i fantastici piatti proposti e, perchรฉ no, godere anche loro dellโ€™allegria del cibo.

 

1 of 3
- +
img 0500
img 0503
img 0509

1.

2.

3.

Le abbiamo rivolto alcune domande.

Chi o cosa ti ha ispirato quando hai fondato Giallozafferano? Cosa aveva di diverso il tuo sito, tanto da permettergli di diventare leader nel settore?

Dico da sempre che la scintilla per creare Giallozafferano รจ stataย il sito della celeberrima cuoca e star americana Martha Stewart, forse il primo portale ad occuparsi di raccogliere ricette non solo dell’autrice ma anche dei lettori. Da lรฌ รจ venuta l’idea per aprire un sito, ovvero qualcosa che in Italia non era poi tanto diffusa, a differenza dei blog che perรฒ ci sono sembrati limitanti e inadatti a creare una community solida.
Quello che, secondo me, ci ha permesso di diventare ciรฒ che siamo รจ la cura per l’immagine del sito e l’importanza che abbiamo dato e diamo alla parte fotografica; il detto “si mangia prima con gli occhi” รจ vero ed offrire delle immagini belle, non solo del piatto finito ma anche dei vari passaggi, รจ stata un’intuizione vincente.

Ci hai fatto vedere la vostra nuova redazione in un video. Quante persone siete? Serve veramente tutto questo personale per la gestione?

Siamo circa 25 e si, serve assolutamente tutto questo personale, senza i miei ragazzi non so cosa farei. Abbiamo inaugurato la nuova redazione, in una zona abbastanza centrale di Milano, quasi due anni fa ma oramai sta diventando piccola anche questa e non ce lo aspettavamo.
La redazione รจ divisa in tante sezioni, connesse tra loro, che sono necessarie per la gestione del sito, di tutto ciรฒ che gli sta attorno e per tutti gli eventuali progetti a cui prendiamo parte: abbiamo una parte strettamente redazionale legata all’ufficio stampa e alla revisione delle ricette, una parte che si occupa di gestire i social, la squadra dei fotografi, la traduttrice, i videomaker, lo staff di cuochi e altri collaboratori esterni

Sonia, sappiamo che ti diletti in cucina da quando eri piccola visto che tuo padre ha un ristorante. Cโ€™รจ per caso un piatto, un ingrediente in particolare che non sopportavi da piccola e cheย tuttoraย non riesci ancora a mangiare?

“Allora, piรน che un piatto un ingrediente che da piccola non sopportavo davvero era il fegato. Adesso i gusti son cambiati, mangio davvero di tutto, ma da piccola non mi piaceva perรฒ poi da grande ho imparato ad assaggiarlo. Non vado a cercarlo, perรฒ se cโ€™รจ una ricetta tradizionale che richiede il fegato lo assaggio. Ma rimane il fatto che il fegato tutt’oggi non mi fa impazzire perchรฉ ha un sapore troppo pesante per meโ€.

E le altre frattaglie?

โ€œSรฌ sรฌ, mangio tutto. Anzi ho assaggiato anche le budella dellโ€™agnello, la stigliola che non avevo mai mangiato ma mi son buttata ed รจ buonissima! Lโ€™unico mio limite vero, che forse non riuscirรฒ mai a sormontare, sono gli insetti. Sai, dicono sempre che gli insetti saranno il cibo del futuro con proteine e tutto, ma io preferisco morire di fameโ€.

Tu o le tue figlie siete state studentesse fuori sede? Se sรฌ, ti senti di dare qualche consiglio a chi รจ studente fuori sede? Meglio cimentarsi in cucina o affidarsi al cibo da strada?

โ€œLa mia seconda figlia sรฌ perchรฉ per un anno รจ stata in America quindi capisco. Ma per quanto riguarda il cibo da strada dipende da dove stai e dal background che si ha in cucina; cioรจ in un Paese come lโ€™America forse ti conviene cucinare di piรน cose fatte in casa, in Italia anche lo street food รจ invece ottimo. Certo, bisogna assaggiare anche le altre cucine ma proprio gli americani hanno una cattiva attenzione verso la cura culinaria. Noi italiani siamo davvero gli unici a cucinare molto bene e a dare attenzione al prodotto cercando sempre che sia sano. Lโ€™italiano, secondo me, ha nel DNA una cura nel mangiare completamente diversaโ€.

Il tuo blog รจ pieno di ricette sia originali che legate alla tradizione. Cosa preferisci raccontare ai tuoi spettatori tra le due?

โ€œLa filosofia di base รจ quella di preparare qualcosa di semplice e non troppo elaborata con quegli ingredienti reperibili in tutta Italia, sennรฒ poi diventa difficile anche cucinare. Quindi opto per una cucina semplice e buona, quasi come se fosse una cucina di casa raffinata con degli ingredienti buoni e di stagione. Ci sono delle ricette che mangeresti tutti i giorni, quindi tradizionali ma anche nuove.ย E’ normale che in qualche ricetta regionale possa esserci l’ingrediente piรน particolare, ma รจ inevitabile sia cosรฌ.โ€.

La Sicilia รจ piena di piatti tipici, diversissimi tra loro, ma cโ€™รจ un piatto siciliano che non sei riuscita a riprodurre come avresti voluto?

โ€œHo notato che ci sono tante differenze riguardo lo stesso piatto da cittร  a cittร . Molte volte gli utenti mi dicono che in una ricetta che pubblico cโ€™รจ un ingrediente che si usa in una parte della Sicilia piuttosto che in unโ€™altra, quindi รจ difficile imbarcarsi nelle ricette regionali perchรฉ cambiano da rione a rione. Per quanto mi riguarda, avendo gli utenti che ci danno consigli ogni giorno, riesco a correggermi sulle ricette. Contando poi il fatto che una ricetta la facciamo tante volte fin quando non ci riesce noi proviamo di continuo andando anche a informarci online e sentendo le altre opinioni in merito. A riproporre la ricetta originale ci proviamo di sicuro ma poi ovviamente qualcuno ci da anche delle dritteโ€.

Ha qualche consiglio per i nostri studenti universitari su un piatto o un ingrediente per avere delle prestazioni mentali migliori in occasione della sessione dโ€™esame invernale?

โ€œEโ€™ difficile poter parlare sull’argomento perchรฉ magari รจ una cosa prettamente personale. Tant’รจ che ho scoperto di avere delle intolleranze i cui alimenti di disturbo mi facevano sentire male. Pur non essendo una nutrizionista o un medico, secondo me la cosa giusta da fare รจ mantenersi leggeri con i grassi. Questi non fanno bene se uno deve mantenersi attivo con la testaโ€.

Cosa ne pensi della contestazione da parte dei palermitani del nome dato allโ€™arancino in occasione dellโ€™EXPO? Dove risiedi tu come lo considerate, al femminile o al maschile?

โ€œDipende dalla provincia. Mi hanno ripreso sul nome che dal maschile si dica al femminile perchรฉ a Milano si conosce al maschile. Ma lโ€™importante รจ che sia cosรฌ buono da dimenticarsi la diatriba sul nome!โ€.

A cura diย Roberta Gerratana e Francesco Marino

Tags: arancinocataniacibi per bambinicibo americanocibo da stradacibo italianocibo sanoexpofeltrinelli cataniagiallozafferanoguarda che buono!sonia peronaci cataniastudenti e fornellistudenti fuorisede
Francesco Giuseppe Marino

Francesco Giuseppe Marino

Notizie Correlate

beauty and the beast 1991
Altro

Film Disney Natale 2024 in TV: la programmazione completa

di Redazione
23 Dicembre 2024
ferragosto in sicilia
Altro

Ferragosto in Sicilia: tra acque cristalline e feste tradizionali

di Redazione
12 Agosto 2024
travel1
Altro

Economists See Few Monetary Policy Changes With Powell Leading Fed

di Redazione
6 Luglio 2024
lampedusa sbarchi
Altro

Sicilia, affonda barca con migranti: 3 mila dinari libici per la traversata

di Redazione
21 Giugno 2023
netflix
Altro

Netflix, film e serie tv in uscita a luglio 2023: i titoli

di Redazione
19 Giugno 2023

UNIVERSITA' DI CATANIA

whatsapp image 2025 05 08 at 133218
Universitร  di Catania

Gusto e consapevolezza: la sostenibilitร  si racconta a Catania

di Redazione
8 Maggio 2025

Mercoledรฌ 14 maggio, dalle ore 9 alle 13, il Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente dellโ€™Universitร  di Catania ospiterร  lโ€™evento...

Leggi articoloDetails
496481781 18316229194225099 6353177092077440164 n

Palio d’Ateneo, 8 e 9 maggio: toni moderati in segno di lutto

8 Maggio 2025
loader

Accetta le condizioni termini e condizioni

METEO

meteo sicilia calo temperature
Meteo

Meteo Sicilia, le previsioni per il weekend: stop al maltempo, torna il sole

di Redazione
16 Maggio 2025

Meteo Sicilia: il fine settimana in Sicilia sarร  segnato da un netto miglioramento delle condizioni meteorologiche dopo il passaggio di...

Leggi articoloDetails

La tua pubblicitร  sui nostri siti. (Your adv on our platforms)

RICHIEDI INFO

Liveuniversity

LiveUnict รจ una testata registrata presso il Tribunale di Catania con autorizzazione n. 9/2016 del 03/03/2016
Direttore Responsabile: Antonietta Bivona
Editore: Hero Lab srls

ยฉ Note Legali 2024.

SU DI NOI

  • Chi siamo
  • La tua pubblicitร  sul portale
  • Entra nel nostro staff
  • Lavora con noi
  • Crea il blog della tua Universitร 

IL NOSTRO TEAM

  • Redazione LiveUnict
  • Redazione Liveuniversity
  • Redazione LiveUnipa
  • Crea la redazione della tua cittร 
  • Iscriviti alla newsletter

Copyright ยฉ 2024 Hero Lab S.R.Ls. Powered by Liveuniversity. Editore: Hero Lab S.R.Ls - P.I. 05978510872 - PEC herolab@pec.it -ย Privacy Policy

Bentornato!

Accedi al tuo account

Password Dimenticata?

Recupera la tua password

Inserisci il tuo nome utente o indirizzo e-mail per reimpostare la password.

Accedi
Nessun risultato
Visualizza tutti i risultati
  • Home
  • Catania
    • Acireale
    • Adrano
    • Bronte e Randazzo
    • Caltagirone
    • Misterbianco
    • Ramacca e Palagonia
    • Cronaca
    • Giarre e Riposto
    • Speciale Sant’Agata
  • Universitร  di Catania
    • Dipartimenti
      • Scienze Biomediche
      • Economia e Impresa
      • Giurisprudenza
      • Ingegneria
      • Matematica e Informatica
      • Medicina Odontoiatria Ostetricia
      • Scienze del Farmaco e della Salute
      • Lingue
      • Scienze Formazione
      • Scienze Politiche e Sociali
      • Agricoltura Alimentazione e Ambiente
      • Architettura (Siracusa)
      • Scienze Umanistiche
      • Scuola Superiore di Catania
    • Iniziative e Orientamento
      • Test Ammissione
      • Ricerca Unict
      • Palio di Ateneo
      • Elezioni Unict
      • Ersu
      • Eccellenze Unict
    • Universitร 
      • Altri Atenei
      • Bandi
  • Attualitร 
    • News
    • News Sicilia
    • Alza la voce
    • Lavoro, stage ed opportunitร 
    • Alimentazione e nutrizione
    • Eventi
    • Meteo
  • Sport
    • Altri sport
    • Calcio Catania
  • Terza Pagina
    • Arte
    • Cinema e Teatro
    • Cosmetica
    • Cucina – Studenti&Fornelli
    • Film Telefilm Serie televisive
    • Erasmus
    • Ingliando
    • Libri e Letteratura
    • Medicina e Benessere
      • Prevenzione
      • Scienza e Salute
      • Ricerca e Scienza
    • Moda
    • Musica
    • Scuola
    • Politica
    • Tecnologia e Social
    • Utility e Societร 
    • Viaggi
    • Video
    • Vignette
    • Altro
  • In Copertina

Copyright ยฉ 2024 Hero Lab S.R.Ls. Powered by Liveuniversity. Disegni di Mohamed Hassan from pxHere. Editore: Hero Lab S.R.Ls - P.I. 05978510872 - PEC herolab@pec.it

pixel