Una volta approdati allโuniversitร , e alla vita da fuori sede che ne consegue, nella maggior parte dei casi, tutti i nodi in cucina vengono al pettine. Tuttavia la concomitanza della situazione โfuori sedeโ unita a quella di โmatricolaโ dura solo un anno e diciamo che come rodaggio quel periodo puรฒ andar bene, ma poi?… dal secondo anno niente piรน giustificazioni, dovete assolutamente aver imparato a preparare questi 10 piatti per potervi definire degli “studenti fuori sede autonomi”!
Aglio, olio e peperoncino
Aggiungendo la parola โspaghettiโ il piatto รจ fatto, niente di piรน semplice e veloce. Piatto dโemergenza quando tutto il resto รจ terminato e compagno di spaghettate notturne, lโaglio, olio e peperoncino รจ collocato al primo posto tra i piatti a portata di studente;
Pollo al forno con le patate
Sembrerebbe un piatto della domenica e da rientro in paese, in realtร รจ semplicissimo perchรฉ basta mettere tutto in forno e condire con sale, olio, pepe nero e gli aromi che preferite. Non puรฒ mancare nel vostro ricettario.
Pesto
Per i piรน salutisti che negli anni si sono procurati qualche piccolo elettrodomestico, come un frullatore o un minipimer, ecco la salsa piรน utilizzata subito dopo quella di pomodoro. Dico i piรน salutisti perchรฉ lo studente รจ sempre tentato dal riempirsi la dispensa di salse pronte, ma chi ha imparato a fare il pesto per noi รจ un 30 e lode (meglio ancora se ha pure la piantina di basilico in balcone!!).
Ragรน
Carne macinata di prima qualitร e salsa di pomodoro, ma non dimentichiamo che un buon ragรน lo fa anche un buon soffritto! Carota, sedano, cipolla tagliati finissimi eโฆocchio a non bruciarlo! Condimento delle tagliatelle ma anche delle mitiche lasagne alla bolognese.
Lasagne
Livello un poโ piรน avanzato ma entro gli anni da fuori sede e prima di conseguire la laurea non potete non saperle preparare.
Carbonara
Rigorosamente uova fresche, pecorino e guanciale. I veri cuochi provetti della carbonara non sostituiscono mai il guanciale con la pancetta e/o il pecorino col grana. Fondamentale creare una crema che leghi gli spaghetti o i rigatoni. No alle uova strapazzate con la pasta!!
Cotoletta
Fettine di carne rossa o di pollo, passate nellโuovo previamente sbattuto con un pizzico di sale e grana grattugiato, quindi impanate e fritte in olio dโoliva.
Frittata
Che sia di spinaci, zucchine o patate poco importa, lโarte della frittata si impara a suon di scottature nel tentativo di capovolgerla, ma una volta appreso il metodo sarร un salva cena insostituibile!
Insalata di riso
Con lโafa Catanese al via i piatti freddi! Lโinsalata di riso รจ forse la piรน semplice e dร spazio alla fantasia di ciascuno. Compagna di pranzi al sacco lโavrete di certo preparata in grosse quantitร e arriverete ad odiarla per consumarla tutta nei giorni successivi.
Tiramisรน
Il dolce dello studente, se non altro perchรฉ contenente una bella dose di caffรจ! Facilissimo e piรน o meno buono a seconda della freschezza degli ingredienti utilizzati (ricordate che รจ un dolce a crudo, per cui uova e mascarpone devono essere di prima qualitร ). Un classico comporre questo dolce nella pirofila di alluminio usa e getta e finire le ultime porzioni attingendo direttamente dalla stessa!