• Il Network
    • LiveUniCT
    • LiveUniPA
    • Liveuniversity
  • Iniziative
    • Liveunivesity Academy
    • Social Live | webinar
    • Social Media | Workshop live
    • Live in english
    • LiveUnitest
    • Digital News
  • Alza la Voce
  • Simulatore Test Ammissione
  • Collabora con noi
  • Pubblicità
  • Contatti
  • Registrati
domenica 14 Dicembre 2025
Logo
  • Accedi
  • Home
  • Catania
    • Acireale
    • Adrano
    • Bronte e Randazzo
    • Caltagirone
    • Misterbianco
    • Ramacca e Palagonia
    • Cronaca
    • Giarre e Riposto
    • Speciale Sant’Agata
  • Università di Catania
    • Dipartimenti
      • Scienze Biomediche
      • Economia e Impresa
      • Giurisprudenza
      • Ingegneria
      • Matematica e Informatica
      • Medicina Odontoiatria Ostetricia
      • Scienze del Farmaco e della Salute
      • Lingue
      • Scienze Formazione
      • Scienze Politiche e Sociali
      • Agricoltura Alimentazione e Ambiente
      • Architettura (Siracusa)
      • Scienze Umanistiche
      • Scuola Superiore di Catania
    • Iniziative e Orientamento
      • Test Ammissione
      • Ricerca Unict
      • Palio di Ateneo
      • Elezioni Unict
      • Ersu
      • Eccellenze Unict
    • Università
      • Altri Atenei
      • Bandi
  • Attualità
    • News
    • News Sicilia
    • Alza la voce
    • Lavoro, stage ed opportunità
    • Alimentazione e nutrizione
    • Eventi
    • Meteo
  • Sport
    • Altri sport
    • Calcio Catania
  • Terza Pagina
    • Arte
    • Cinema e Teatro
    • Cosmetica
    • Cucina – Studenti&Fornelli
    • Film Telefilm Serie televisive
    • Erasmus
    • Ingliando
    • Libri e Letteratura
    • Medicina e Benessere
      • Prevenzione
      • Scienza e Salute
      • Ricerca e Scienza
    • Moda
    • Musica
    • Scuola
    • Politica
    • Tecnologia e Social
    • Utility e Società
    • Viaggi
    • Video
    • Vignette
    • Altro
  • In Copertina
Nessun risultato
Visualizza tutti i risultati
Logo
  • Home
  • Catania
    • Acireale
    • Adrano
    • Bronte e Randazzo
    • Caltagirone
    • Misterbianco
    • Ramacca e Palagonia
    • Cronaca
    • Giarre e Riposto
    • Speciale Sant’Agata
  • Università di Catania
    • Dipartimenti
      • Scienze Biomediche
      • Economia e Impresa
      • Giurisprudenza
      • Ingegneria
      • Matematica e Informatica
      • Medicina Odontoiatria Ostetricia
      • Scienze del Farmaco e della Salute
      • Lingue
      • Scienze Formazione
      • Scienze Politiche e Sociali
      • Agricoltura Alimentazione e Ambiente
      • Architettura (Siracusa)
      • Scienze Umanistiche
      • Scuola Superiore di Catania
    • Iniziative e Orientamento
      • Test Ammissione
      • Ricerca Unict
      • Palio di Ateneo
      • Elezioni Unict
      • Ersu
      • Eccellenze Unict
    • Università
      • Altri Atenei
      • Bandi
  • Attualità
    • News
    • News Sicilia
    • Alza la voce
    • Lavoro, stage ed opportunità
    • Alimentazione e nutrizione
    • Eventi
    • Meteo
  • Sport
    • Altri sport
    • Calcio Catania
  • Terza Pagina
    • Arte
    • Cinema e Teatro
    • Cosmetica
    • Cucina – Studenti&Fornelli
    • Film Telefilm Serie televisive
    • Erasmus
    • Ingliando
    • Libri e Letteratura
    • Medicina e Benessere
      • Prevenzione
      • Scienza e Salute
      • Ricerca e Scienza
    • Moda
    • Musica
    • Scuola
    • Politica
    • Tecnologia e Social
    • Utility e Società
    • Viaggi
    • Video
    • Vignette
    • Altro
  • In Copertina
Nessun risultato
Visualizza tutti i risultati
Logo
Nessun risultato
Visualizza tutti i risultati
Home Terza Pagina Cucina - Studenti&Fornelli

Studenti&Fornelli ~ Brownies Mandorle e Pistacchi

Francesco Giuseppe Marino di Francesco Giuseppe Marino
23 Dicembre 2013
in Cucina - Studenti&Fornelli
Condividi su FacebookInvia su WhatsAppCondividi su X

Potrebbero interessarti

Foto di Mary Gardani.

“Aceddi cu l’ova” e “cuddure”: la ricetta dei dolci tipici pasquali

11 Aprile 2020

Il pistacchio di Bronte tra i cibi più afrodisiaci: lo dice Coldiretti

17 Febbraio 2020
Credit: King Arthur Flour

Gingerbread: la ricetta dei biscotti di Pan di zenzero di Natale

9 Dicembre 2019
Calamarata.

World Pasta Day 2019: i migliori primi piatti dei lettori di Liveunict [FOTO]

25 Ottobre 2019

Come promesso sulla nostra fanpage, a cui vi invito di iscrivervi cercandoci su Facebook, pubblichiamo la ricetta da voi votata per i “dolci delle feste”.

In Italia abbiamo una lunghissima tradizione di dolci da mangiare vicino l’albero, tra un numero della tombola e l’altro: dai celeberrimi Panettoni e Pandori ai siciliani Mostaccioli, Cuddureddi, Nucatuli eBuccellati.

Non abbiamo certo nulla da invidiare a nessuno in quanto a tradizione gastronomica, ma ogni tanto è bello dare anche uno sguardo agli altri paesi, per scoprire come negli altri posti celebrano il Natale, festa conviviale per eccellenza.

Proprio per questo, oggi, ci siamo cimentati nella preparazione dei dolcetti più famosi di tutti gli USA, i Brownies al fondente; piccoli quadrati di pure godimento al cioccolato.
Non sia mai, però, che ci si dica che non teniamo alla nostra terra e preferiamo le tradizione altrui, ecco allora che ci è sembrato logico e opportuno “Sicilianizzare” la ricetta con l’uso di due dei prodotti a noi più cari: i Pistacchi di Bronte e le Mandorle di Avola

 

1 of 2
- +

1.

2.

Ingredienti

• Burro, 175 gr
• Uova, 2 medie
• Zucchero, 200 gr
• Cioccolato Fondente, 250 gr
• Cacao amaro in polvere, 40 gr
• Lievito per dolci, 5 gr
• Farina 00, 100 gr
• Sale, un pizzico
• Mandorle, 70 gr
• Pistacchi, 35 gr
• Essenza di Vaniglia/Arancia, 1 cucchiaino

Procedimento

Premettendo che ovviamente le dosi della frutta secca sono modificabili a piacere e soprattutto sostituibili con Nocciole, Pinoli, Arachidi, Noci, Noci di Macadamia e qualsiasi altra frutta secca possa stuzzicarvi nei brownies (gli americani solitamente li fanno con Nocciole o Arachidi).

Sciogliete a bagnomaria il burro e, quando completamente sciolto, aggiungete il cioccolato spezzato con le mani; fate sciogliere e solo quando totalmente fluido aggiungete il cacao setacciato.

Montate le uova con lo zucchero fino a che non diventino uno spuma bianca, aggiungete l’essenza, il sale, il lievito e continuate a montare.
Unite a filo la crema di cioccolata tiepida, montando ancora con le fruste e fino a che l’impasto non risulti tutto color del cioccolato.

Infine unite la farina e incorporatela con una spatola, dal basso verso l’alto, non mescolandola troppo altrimenti il dolce risulterà secco.
Aggiungete la frutta secca leggermente “triturata” e date un’ultima mescolata.

Foderate di carta forno una teglia rettangolare 20×28 cm o una rotonda da 24 cm e versate il composto; infornate per 15-20 minuti a forno statico preriscaldato a 180°.

Quando cotti (previa prova stecchino, ma ricordate che è giusto siano “umidi”) lasciateli riposare fuori dal forno 10 minuti prima di sformarli dalla teglia aiutandovi con la carta forno.
Da caldi tagliateli in 16 (per la teglia rettangolare) rettangolini uguali, posizionateli sul piatto da portata e spolverizzateli di abbondante zucchero a velo.

Tags: biscottibrowniescacaocioccolatodolcidolci di nataledolci di pasquamandorlenatalepistacchipistacchioricettetorte
Francesco Giuseppe Marino

Francesco Giuseppe Marino

Notizie Correlate

Foto di Mary Gardani.
Cucina - Studenti&Fornelli

“Aceddi cu l’ova” e “cuddure”: la ricetta dei dolci tipici pasquali

di Redazione
11 Aprile 2020
Bronte e Randazzo

Il pistacchio di Bronte tra i cibi più afrodisiaci: lo dice Coldiretti

di Redazione
17 Febbraio 2020
Credit: King Arthur Flour
Cucina - Studenti&Fornelli

Gingerbread: la ricetta dei biscotti di Pan di zenzero di Natale

di Redazione
9 Dicembre 2019
Calamarata.
Cucina - Studenti&Fornelli

World Pasta Day 2019: i migliori primi piatti dei lettori di Liveunict [FOTO]

di Redazione
25 Ottobre 2019
Cucina - Studenti&Fornelli

Poracci Universitari: la ricetta dei “Tortellini rossoazzurri”

di poracciuniversitari
4 Gennaio 2019

UNIVERSITA' DI CATANIA

università-di-catania
Università di Catania

Fondo italiano per la scienza: i finanziamenti per l’Università di Catania

di Redazione
10 Dicembre 2025

In arrivo oltre 6 milioni di euro per le istituzioni universitarie e di ricerca della Sicilia, che si sono aggiudicate...

Leggi articoloDetails

Unict, nuovo bando per attività di tutorato: i requisiti

2 Dicembre 2025
loader

Accetta le condizioni termini e condizioni

METEO

Meteo

Meteo Sicilia, le previsioni per il weekend: anticiclone africano e venti deboli

di Redazione
12 Dicembre 2025

Meteo Sicilia: Il fine settimana in Sicilia sarà dominato da condizioni di stabilità atmosferica grazie alla presenza dell’anticiclone africano, che...

Leggi articoloDetails

La tua pubblicità sui nostri siti. (Your adv on our platforms)

RICHIEDI INFO

Liveuniversity

LiveUnict è una testata registrata presso il Tribunale di Catania con autorizzazione n. 9/2016 del 03/03/2016
Direttore Responsabile: Antonietta Bivona
Editore: Hero Lab srls

© Note Legali 2024.

SU DI NOI

  • Chi siamo
  • La tua pubblicità sul portale
  • Entra nel nostro staff
  • Lavora con noi
  • Crea il blog della tua Università

IL NOSTRO TEAM

  • Redazione LiveUnict
  • Redazione Liveuniversity
  • Redazione LiveUnipa
  • Crea la redazione della tua città
  • Iscriviti alla newsletter

Copyright © 2024 Hero Lab S.R.Ls. Powered by Liveuniversity. Editore: Hero Lab S.R.Ls - P.I. 05978510872 - PEC herolab@pec.it - Privacy Policy

Bentornato!

Accedi al tuo account

Password Dimenticata?

Recupera la tua password

Inserisci il tuo nome utente o indirizzo e-mail per reimpostare la password.

Accedi
Nessun risultato
Visualizza tutti i risultati
  • Home
  • Catania
    • Acireale
    • Adrano
    • Bronte e Randazzo
    • Caltagirone
    • Misterbianco
    • Ramacca e Palagonia
    • Cronaca
    • Giarre e Riposto
    • Speciale Sant’Agata
  • Università di Catania
    • Dipartimenti
      • Scienze Biomediche
      • Economia e Impresa
      • Giurisprudenza
      • Ingegneria
      • Matematica e Informatica
      • Medicina Odontoiatria Ostetricia
      • Scienze del Farmaco e della Salute
      • Lingue
      • Scienze Formazione
      • Scienze Politiche e Sociali
      • Agricoltura Alimentazione e Ambiente
      • Architettura (Siracusa)
      • Scienze Umanistiche
      • Scuola Superiore di Catania
    • Iniziative e Orientamento
      • Test Ammissione
      • Ricerca Unict
      • Palio di Ateneo
      • Elezioni Unict
      • Ersu
      • Eccellenze Unict
    • Università
      • Altri Atenei
      • Bandi
  • Attualità
    • News
    • News Sicilia
    • Alza la voce
    • Lavoro, stage ed opportunità
    • Alimentazione e nutrizione
    • Eventi
    • Meteo
  • Sport
    • Altri sport
    • Calcio Catania
  • Terza Pagina
    • Arte
    • Cinema e Teatro
    • Cosmetica
    • Cucina – Studenti&Fornelli
    • Film Telefilm Serie televisive
    • Erasmus
    • Ingliando
    • Libri e Letteratura
    • Medicina e Benessere
      • Prevenzione
      • Scienza e Salute
      • Ricerca e Scienza
    • Moda
    • Musica
    • Scuola
    • Politica
    • Tecnologia e Social
    • Utility e Società
    • Viaggi
    • Video
    • Vignette
    • Altro
  • In Copertina

Copyright © 2024 Hero Lab S.R.Ls. Powered by Liveuniversity. Disegni di Mohamed Hassan from pxHere. Editore: Hero Lab S.R.Ls - P.I. 05978510872 - PEC herolab@pec.it

pixel