La piattaforma online TheFork ha stilato una classifica estiva dei 50 migliori ristoranti d’Italia. Di questi ben 5 sono siciliani, selezionati raccogliendo i voti degli utenti.
Le classifiche TheFork
TheFork aveva già lanciato la sua Top 100 dei ristoranti migliori in Italia, ma in occasione dell’estate ritorna con una Top 50 Estate. I criteri presi in considerazione sono diversi: si va dall’incremento nella stagione estiva, alla prenotabilità durante l’estate, oltre alle valutazioni e recensioni degli utenti della piattaforma.
“L’esperienza gastronomica è oggi parte integrante di ogni vacanza. Storia, cultura e identità locale passano infatti anche attraverso il cibo – spiega Carlo Carollo, Country Manager di TheFork Italia -. La Top 50 mette in mostra l’eccellenza della ristorazione italiana nei posti più frequentati in estate“.
Top 50 ristoranti in Italia: l’elenco
Di seguito l’elenco dei ristoranti inclusi nella classifica firmata TheFork:
- Pasigà Restaurant by Claudio Melis, Porto Rotondo (Sassari, Sardegna)
- Il Sale, San Vincenzo (Livorno, Toscana)
- Mostò97, Cosenza (Calabria)
Ristorante San Domenico, Pizzo (Vibo Valentia, Calabria) - MAGIC – Il Ristorante del Magic Hotel, Atena Lucana (Salerno, Campania)
- Sangre Rojo, Lipari (Messina, Sicilia)
- Coxinendi, Sanluri (Sud Sardegna)
- Fichera 7117 – Dabbanna, Modica (Ragusa, Sicilia)
- Giardino dei Tolomei Restaurant, Racale (Lecce, Puglia)
- 5 SENSI Ristorante Enoteca, San Severo (Foggia, Puglia)
- IMORGANTE bottegabistrò, Agrigento (Sicilia)
- Gaonas Officine del Gusto, Martina Franca (Taranto, Puglia)
- Satricvm, Le Ferriere (Latina, Lazio)
- Chiosco di Bacco, Poggio Torriana (Rimini, Emilia Romagna)
- Duanima, Cagliari (Sardegna)
- Il Tiglio, Montemonaco (Ascoli Piceno, Marche)
- Ristorante Sarri, Imperia (Liguria)
- Arca, Alba Adriatica (Teramo, Abruzzo)
- La Terrazza di Lucullo, Anacapri (Napoli, Campania)
- Il Vignale, Rapino (Chieti, Abruzzo)
- Masseria Palombara Restaurant – Adults Only, Oria (Brindisi, Puglia)
- Palmento del Serra di Relais San Giuliano, Viagrande (Catania, Sicilia)
- Osteria Da Donato, Ponte Di Piave (Treviso, Veneto)
- La Pajara Gourmet, Transacqua (Trento, Trentino Alto Adige)
- Carletto, Savona (Liguria)
- Massimiliano Poggi, Trebbo (Bologna, Emilia Romagna)
- Lunasia, Viareggio (Toscana)
- Piccolo Lago, Verbania (Piemonte)
- Paradiso22, Boville Ernica (Frosinone, Lazio)
- Damé Cucina, Bari (Puglia)
- La Corte del Noce, Villa d’Adda (Bergamo, Lombardia)
- Il Cardinale, Colle Val D’Elsa (Siena, Toscana)
- Ristorante Sottovoce, Como (Lombardia)
- Locanda De Banchieri, Porredo (Massa-Carrara, Toscana)
- 22 Cucina Isolana, Cefalù (Palermo, Sicilia)
- Il Nazionale di Vernante, Vernante (Cuneo, Piemonte)
- Dina, Piazza (Brescia, Lombardia)
- Braunwirt, Sarentino (Bolzano, Trentino Alto Adige)
- Sestante – Osteria di mare, Venezia (Veneto)
- AlMare, Fano (Pesaro e Urbino, Marche)
- Casa Corsetti, Magione (Perugia, Umbria)
- Organika, Cortona (Arezzo, Toscana)
- DaV Mare, Portofino (Genova, Liguria)
- La Terrazza del Boff, Costermano (Verona, Veneto)
- Trattoria dei Commercianti, Borgomanero (Novara, Piemonte)
- Casa Palladino Enosteria Contemporanea, Guardia Sanframondi (Benevento, Campania)
- Neider, Sauris di Sotto (Udine, Friuli Venezia Giulia)
- Osteria del Guà, Lonigo (Vicenza, Veneto)
- Agriturismo Terra Delle Dolomiti, Soverzene (Belluno, Veneto)
- Il Palagetto, Volterra (Pisa, Toscana).