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Home Terza Pagina Cucina - Studenti&Fornelli

San Valentino: suggerimenti per una cena romantica

Chiara Valenti di Chiara Valenti
9 Febbraio 2015
in Cucina - Studenti&Fornelli
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Tra pochi giorni arriverร  San Valentino e per molti innamorati sarร  la scusa per festeggiare, vedersi, fare regali o preparare cene romantiche.

Se il vostro obiettivo รจ prendere per la gola la vostra dolce metร , io posso darvi qualche suggerimento.ย Vi presento un’idea di menรน per una cena a lume di candela ovviamente pensata per due:

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Antipasti
Bicchierini al parmigiano o al salmone

ricetta-antipasto-natale-salmone

Per dare l’idea di essere chef galanti e raffinati, ho pensato a questi antipasti-
Iniziando dalla ricetta al parmigiano, vi serviranno circa 4 bicchierini di plastica o di vetro (anche se siete due, melius abundare quam deficere). Per preparare la crema al parmigiano vi serviranno:

12 g di farina
12 g di burro
125 ml di latte
40 g di parmigiano grattugiato

Procedimento:

Fate sciogliere il burro in un pentolino, dopodichรฉ aggiungete la farina a pioggia, mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungetevi il latte riscaldato e fate cuocere il composto a fuoco basso, finchรฉ non si sia addensato. Togliete il pentolino dal fuoco ed aggiungete a poco a poco il parmigiano. Assicuratevi che si crei un composto omogeneo: la consistenza della crema dovrร  essere tale che, se sollevata con un cucchiaio, rimanga in superficie per un po’ prima di andare a fondo.
Per rendere piรน saporita la crema, preparate una composta di pere, per la quale vi serviranno:

1 pera
20 g di zucchero di canna
5 g di burro
q.b succo di limone

Preparazione:

Sbucciate le pere a tocchetti, mettetele a cuocere in una pentola insieme al burro e lo zucchero, per circa 15 minuti. Una volta cotte ed averle schiacciate con una forchetta per far uscirne il succo, frullatele e versatevi qualche goccia di succo di limone.
Adesso vi basterร  versare nei bicchierini i due composti, nellโ€™ordine in cui li avete preparati, e se volete, potrete alternarne piรน strati. Spolverate i bicchierini con scaglie di parmigiano e lasciate in frigo fino al momento di servire.

Per preparare invece lโ€™antipasto al salmone, la ricetta รจ ancora piรน semplice.
Vi basterร  avere del formaggio tenero come lo yogurt greco (o panna acida), del salmone ed ovviamente i bicchierini.ย Mescolate il formaggio con lo yogurt (o la panna) e tagliate il salmone a dadini, dopo averlo salato e pepato a piacere.ย Riempite quindi i bicchierini con la crema di formaggio, e dopo aggiungetevi il salmone. Lasciate in frigo fino allโ€™utilizzo.
I vostri antipasti sono pronti per essere serviti!

Adesso passiamo al primo piatto:

Mini Lasagne al pistacchio

lasagna

Ingredienti:

500 ml di latte

50 gr di farina

50 gr di burro

150 gr di mozzarella


100 gr di speck


120 gr di pesto al pistacchio


200 gr di lasagne

1 po’ di parmigiano


1 po’ di noce moscata

Questa ricetta, al contrario di quello che puรฒ sembrare, รจ molto semplice: potrete fare le lasagne in casa o, ed รจ quello che vi suggerisco io, acquistare quelle giร  pronte.ย Per prima cosa preparate la besciamella: in una pentola, a fiamma bassa mettete il burro a fondere (una volta fuso, toglietelo dal fuoco, unitevi la farina e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo). Adesso potrete rimettere la pentola sulla fiamma bassa e aggiungere a filo il latte caldo e la noce moscata con un po’ di sale. Mescolate finchรฉ il composto non risulti dorato, per evitare la formazione di grumi. Lasciate bollire per 5 minuti fino a che il composto non risulti denso. Adesso potrete aggiungere il vasetto di pesto ed un poโ€™ di granella di pistacchio: mescolate per bene . Tagliate a cubetti la mozzarella.
In questo modoย ย gli ingredienti base delle lasagne sono tutti pronti. Adesso stendete uno strato di lasagne in una teglia di alluminio fino a ricoprire tutta la superficie e versatevi sopra la besciamella al pistacchio. Aggiungetevi quindi le fette di speck e i cubetti di mozzarella. Ripetete il procedimento in questa sequenza fino a terminare tutti gli ingredienti, dopodichรฉ sull’ultimo strato versate una dose generosa di polvere di pistacchio. Ora la lasagna รจ pronta per essere cotta: ricoprite la teglia con uno strato di alluminio e mettete a cuocere a 200 gradi per 20-25 minuti. Negli ultimi minuti, omettete la carta stagnola per fare in modo che la superficie della lasagna si gratini. Servire ben calda e fumante!

Come seconda portata avevo pensato ad una pietanza orientale: straccetti di pollo alle mandorle.

pollo mandorle

Ingredienti:

250 gr di petto di pollo
60 gr di mandorle pelate
1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato
30 gr di cipolle
1 cucchiaio di olio di semi
25 g di salsa di soia
Farina q.b. per infarinare la carne
Sale q.b.
Acqua q.b.

A differenza del primo piatto, questa ricetta oltre ad essere semplice,รจ anche veloce.ย Tagliate a listarelle o trancetti il petto di pollo e infarinateli per bene.ย Nel frattempo mettete a scaldare lโ€™olio di semi in una padella e soffriggetevi la cipolla a pezzetti e lo zenzero se lo avete.ย Aggiungete quindi i trancetti di pollo: fateli saltare in padella per 15-20 minuti e al termine di questo procedimento versate la salsa di soia e mescolate. Lasciate in cottura finchรจ il composto non diventi color nocciola e nel mentre tostate le mandorle, facendole saltare in padella con lโ€™olio. Quando avrete finito potrete unire le mandorle al pollo (che nel frattempo si sarร  cotto). Mescolate per amalgamare il tutto e servite.

Per finire, un dolce particolare per la vostra dolce metร : birramisรน

cuori-e-tiramisu

Prima di assaggiarlo ย ero un poโ€™ scettica poi, invece, mi sono dovuta ricredere: il tiramisรน alla birra รจ davvero un gustoso dolce al cucchiaio che non ha nulla da invidiare alla โ€œ sua versione classica โ€œ.

Ingredienti:

250 g di mascarpone
1/2 pacco di savoiardi
400 cl di birra scura ( io ho usato la Guinnes )
1 uovo
cacao amaro
ยฝ tazzina di caffรจ

Procedimento

Prendete una teglia di alluminio e ricopritene la superficie di savoiardi ย (potrete anche spezzettarli, se servirร ). Montate a neve gli albumi, quindi unitevi il mascarpone, il cacao ed infine birra e caffรจ. Dovrete ottenere un composto omogeneo e denso: per evitare che esso risulti liquido, versate la birra a filo finchรจ non si raggiunga la consistenza desiderata. Se desiderate un mascarpone meno โ€œ alcolicoโ€ mettete piรน caffรจ.ย Adesso versate il composto ottenuto sulla superficie di savoiardi e continuate cosรฌ fino a terminare gli ingredienti. Sullโ€™ ultimo strato di mascarpone, spolverate del cacao amaro. Lasciare riposare in frigo per tutta la notte. Servire freddo.

In alternativa, aggiungo un altro dolce al cucchiaio, semplice ed originale:

Crema allo spumante

CREMA allo spumante

Ingredienti

25 gr di farina
5 gr di zucchero
2 tuorli
150 ml di latte
50 ml di spumante dolce
1/2 bustina di vanillina

Procedimento

In una casseruola versate i tuorli dโ€™uovo, il latte e lo spumante. Incorporatevi poi, lo zucchero, la vanillina e la farina setacciata (mescolando bene per evitare i grumi).ย Mettete il composto sui fornelli a fiamma bassa.ย Continuate a mescolare finchรจ la crema non inizi a rassodare, quindi portatela ad ebollizione e lasciatela sul fuoco per un paio di minuti.ย Toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare coperta con la pellicola trasparente, per evitare la formazione di una crosta in superficie e conservate in frigo per un massimo di 48 ore.

Ovviamente non vi ho dato la ricetta per una serata perfetta, ma mi auguro che seguendo i miei consigli, possiate renderla piรน romantica.

Tags: amoreantipastibicchierini di salmonebirramisรนcibocrema allo spumantedolcifestainnamoratilovemini lasagne al pistacchiopollo alle mandorleprimiromantico;san valentinosecondi
Chiara Valenti

Chiara Valenti

Chiara, 24 anni , studentessa di Giurisprudenza, si considera per il 70% catanese, ma per la restante parte spagnola, dopo aver vissuto per 5 mesi nella cittร  di Zaragoza per il progetto Erasmus. Da sempre affascinata dal mondo dei libri e della scrittura, giร  dalla prima adolescenza si cimenta nella composizione di poesie e di un libro fantasy (lasciato incompiuto, spera di riuscire a terminarlo un giorno!). Oltre ai viaggi con la fantasia, adora quelli veri: un viaggio che le รจ rimasto nel cuore รจ sicuramente quello di studio per il progetto P.O.R. presso Il Cairo nel 2005. Oltre questo, ama sperimentare, mettersi alla prova in cucina e fotografare. Ritiene infatti che qualsiasi esperienza debba essere ricordata nel minimo dettaglio!

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