Tra pochi giorni arriverร San Valentino e per molti innamorati sarร la scusa per festeggiare, vedersi, fare regali o preparare cene romantiche.
Se il vostro obiettivo รจ prendere per la gola la vostra dolce metร , io posso darvi qualche suggerimento.ย Vi presento un’idea di menรน per una cena a lume di candela ovviamente pensata per due:
Antipasti
Bicchierini al parmigiano o al salmone
Per dare l’idea di essere chef galanti e raffinati, ho pensato a questi antipasti-
Iniziando dalla ricetta al parmigiano, vi serviranno circa 4 bicchierini di plastica o di vetro (anche se siete due, melius abundare quam deficere). Per preparare la crema al parmigiano vi serviranno:
12 g di farina
12 g di burro
125 ml di latte
40 g di parmigiano grattugiato
Procedimento:
Fate sciogliere il burro in un pentolino, dopodichรฉ aggiungete la farina a pioggia, mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungetevi il latte riscaldato e fate cuocere il composto a fuoco basso, finchรฉ non si sia addensato. Togliete il pentolino dal fuoco ed aggiungete a poco a poco il parmigiano. Assicuratevi che si crei un composto omogeneo: la consistenza della crema dovrร essere tale che, se sollevata con un cucchiaio, rimanga in superficie per un po’ prima di andare a fondo.
Per rendere piรน saporita la crema, preparate una composta di pere, per la quale vi serviranno:
1 pera
20 g di zucchero di canna
5 g di burro
q.b succo di limone
Preparazione:
Sbucciate le pere a tocchetti, mettetele a cuocere in una pentola insieme al burro e lo zucchero, per circa 15 minuti. Una volta cotte ed averle schiacciate con una forchetta per far uscirne il succo, frullatele e versatevi qualche goccia di succo di limone.
Adesso vi basterร versare nei bicchierini i due composti, nellโordine in cui li avete preparati, e se volete, potrete alternarne piรน strati. Spolverate i bicchierini con scaglie di parmigiano e lasciate in frigo fino al momento di servire.
Per preparare invece lโantipasto al salmone, la ricetta รจ ancora piรน semplice.
Vi basterร avere del formaggio tenero come lo yogurt greco (o panna acida), del salmone ed ovviamente i bicchierini.ย Mescolate il formaggio con lo yogurt (o la panna) e tagliate il salmone a dadini, dopo averlo salato e pepato a piacere.ย Riempite quindi i bicchierini con la crema di formaggio, e dopo aggiungetevi il salmone. Lasciate in frigo fino allโutilizzo.
I vostri antipasti sono pronti per essere serviti!
Adesso passiamo al primo piatto:
Mini Lasagne al pistacchio
Ingredienti:
500 ml di latte
50 gr di farina
50 gr di burro
150 gr di mozzarella
100 gr di speck
120 gr di pesto al pistacchio
200 gr di lasagne
1 po’ di parmigiano
1 po’ di noce moscata
Questa ricetta, al contrario di quello che puรฒ sembrare, รจ molto semplice: potrete fare le lasagne in casa o, ed รจ quello che vi suggerisco io, acquistare quelle giร pronte.ย Per prima cosa preparate la besciamella: in una pentola, a fiamma bassa mettete il burro a fondere (una volta fuso, toglietelo dal fuoco, unitevi la farina e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo). Adesso potrete rimettere la pentola sulla fiamma bassa e aggiungere a filo il latte caldo e la noce moscata con un po’ di sale. Mescolate finchรฉ il composto non risulti dorato, per evitare la formazione di grumi. Lasciate bollire per 5 minuti fino a che il composto non risulti denso. Adesso potrete aggiungere il vasetto di pesto ed un poโ di granella di pistacchio: mescolate per bene . Tagliate a cubetti la mozzarella.
In questo modoย ย gli ingredienti base delle lasagne sono tutti pronti. Adesso stendete uno strato di lasagne in una teglia di alluminio fino a ricoprire tutta la superficie e versatevi sopra la besciamella al pistacchio. Aggiungetevi quindi le fette di speck e i cubetti di mozzarella. Ripetete il procedimento in questa sequenza fino a terminare tutti gli ingredienti, dopodichรฉ sull’ultimo strato versate una dose generosa di polvere di pistacchio. Ora la lasagna รจ pronta per essere cotta: ricoprite la teglia con uno strato di alluminio e mettete a cuocere a 200 gradi per 20-25 minuti. Negli ultimi minuti, omettete la carta stagnola per fare in modo che la superficie della lasagna si gratini. Servire ben calda e fumante!
Come seconda portata avevo pensato ad una pietanza orientale: straccetti di pollo alle mandorle.
Ingredienti:
250 gr di petto di pollo
60 gr di mandorle pelate
1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato
30 gr di cipolle
1 cucchiaio di olio di semi
25 g di salsa di soia
Farina q.b. per infarinare la carne
Sale q.b.
Acqua q.b.
A differenza del primo piatto, questa ricetta oltre ad essere semplice,รจ anche veloce.ย Tagliate a listarelle o trancetti il petto di pollo e infarinateli per bene.ย Nel frattempo mettete a scaldare lโolio di semi in una padella e soffriggetevi la cipolla a pezzetti e lo zenzero se lo avete.ย Aggiungete quindi i trancetti di pollo: fateli saltare in padella per 15-20 minuti e al termine di questo procedimento versate la salsa di soia e mescolate. Lasciate in cottura finchรจ il composto non diventi color nocciola e nel mentre tostate le mandorle, facendole saltare in padella con lโolio. Quando avrete finito potrete unire le mandorle al pollo (che nel frattempo si sarร cotto). Mescolate per amalgamare il tutto e servite.
Per finire, un dolce particolare per la vostra dolce metร : birramisรน
Prima di assaggiarlo ย ero un poโ scettica poi, invece, mi sono dovuta ricredere: il tiramisรน alla birra รจ davvero un gustoso dolce al cucchiaio che non ha nulla da invidiare alla โ sua versione classica โ.
Ingredienti:
250 g di mascarpone
1/2 pacco di savoiardi
400 cl di birra scura ( io ho usato la Guinnes )
1 uovo
cacao amaro
ยฝ tazzina di caffรจ
Procedimento
Prendete una teglia di alluminio e ricopritene la superficie di savoiardi ย (potrete anche spezzettarli, se servirร ). Montate a neve gli albumi, quindi unitevi il mascarpone, il cacao ed infine birra e caffรจ. Dovrete ottenere un composto omogeneo e denso: per evitare che esso risulti liquido, versate la birra a filo finchรจ non si raggiunga la consistenza desiderata. Se desiderate un mascarpone meno โ alcolicoโ mettete piรน caffรจ.ย Adesso versate il composto ottenuto sulla superficie di savoiardi e continuate cosรฌ fino a terminare gli ingredienti. Sullโ ultimo strato di mascarpone, spolverate del cacao amaro. Lasciare riposare in frigo per tutta la notte. Servire freddo.
In alternativa, aggiungo un altro dolce al cucchiaio, semplice ed originale:
Crema allo spumante
Ingredienti
25 gr di farina
5 gr di zucchero
2 tuorli
150 ml di latte
50 ml di spumante dolce
1/2 bustina di vanillina
Procedimento
In una casseruola versate i tuorli dโuovo, il latte e lo spumante. Incorporatevi poi, lo zucchero, la vanillina e la farina setacciata (mescolando bene per evitare i grumi).ย Mettete il composto sui fornelli a fiamma bassa.ย Continuate a mescolare finchรจ la crema non inizi a rassodare, quindi portatela ad ebollizione e lasciatela sul fuoco per un paio di minuti.ย Toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare coperta con la pellicola trasparente, per evitare la formazione di una crosta in superficie e conservate in frigo per un massimo di 48 ore.
Ovviamente non vi ho dato la ricetta per una serata perfetta, ma mi auguro che seguendo i miei consigli, possiate renderla piรน romantica.