• Il Network
    • LiveUniCT
    • LiveUniPA
    • Liveuniversity
  • Iniziative
    • Liveunivesity Academy
    • Social Live | webinar
    • Social Media | Workshop live
    • Live in english
    • LiveUnitest
    • Digital News
  • Alza la Voce
  • Simulatore Test Ammissione
  • Collabora con noi
  • Pubblicità
  • Contatti
  • Registrati
mercoledì 24 Dicembre 2025
Logo
  • Accedi
  • Home
  • Catania
    • Acireale
    • Adrano
    • Bronte e Randazzo
    • Caltagirone
    • Misterbianco
    • Ramacca e Palagonia
    • Cronaca
    • Giarre e Riposto
    • Speciale Sant’Agata
  • Università di Catania
    • Dipartimenti
      • Scienze Biomediche
      • Economia e Impresa
      • Giurisprudenza
      • Ingegneria
      • Matematica e Informatica
      • Medicina Odontoiatria Ostetricia
      • Scienze del Farmaco e della Salute
      • Lingue
      • Scienze Formazione
      • Scienze Politiche e Sociali
      • Agricoltura Alimentazione e Ambiente
      • Architettura (Siracusa)
      • Scienze Umanistiche
      • Scuola Superiore di Catania
    • Iniziative e Orientamento
      • Test Ammissione
      • Ricerca Unict
      • Palio di Ateneo
      • Elezioni Unict
      • Ersu
      • Eccellenze Unict
    • Università
      • Altri Atenei
      • Bandi
  • Attualità
    • News
    • News Sicilia
    • Alza la voce
    • Lavoro, stage ed opportunità
    • Alimentazione e nutrizione
    • Eventi
    • Meteo
  • Sport
    • Altri sport
    • Calcio Catania
  • Terza Pagina
    • Arte
    • Cinema e Teatro
    • Cosmetica
    • Cucina – Studenti&Fornelli
    • Film Telefilm Serie televisive
    • Erasmus
    • Ingliando
    • Libri e Letteratura
    • Medicina e Benessere
      • Prevenzione
      • Scienza e Salute
      • Ricerca e Scienza
    • Moda
    • Musica
    • Scuola
    • Politica
    • Tecnologia e Social
    • Utility e Società
    • Viaggi
    • Video
    • Vignette
    • Altro
  • In Copertina
Nessun risultato
Visualizza tutti i risultati
Logo
  • Home
  • Catania
    • Acireale
    • Adrano
    • Bronte e Randazzo
    • Caltagirone
    • Misterbianco
    • Ramacca e Palagonia
    • Cronaca
    • Giarre e Riposto
    • Speciale Sant’Agata
  • Università di Catania
    • Dipartimenti
      • Scienze Biomediche
      • Economia e Impresa
      • Giurisprudenza
      • Ingegneria
      • Matematica e Informatica
      • Medicina Odontoiatria Ostetricia
      • Scienze del Farmaco e della Salute
      • Lingue
      • Scienze Formazione
      • Scienze Politiche e Sociali
      • Agricoltura Alimentazione e Ambiente
      • Architettura (Siracusa)
      • Scienze Umanistiche
      • Scuola Superiore di Catania
    • Iniziative e Orientamento
      • Test Ammissione
      • Ricerca Unict
      • Palio di Ateneo
      • Elezioni Unict
      • Ersu
      • Eccellenze Unict
    • Università
      • Altri Atenei
      • Bandi
  • Attualità
    • News
    • News Sicilia
    • Alza la voce
    • Lavoro, stage ed opportunità
    • Alimentazione e nutrizione
    • Eventi
    • Meteo
  • Sport
    • Altri sport
    • Calcio Catania
  • Terza Pagina
    • Arte
    • Cinema e Teatro
    • Cosmetica
    • Cucina – Studenti&Fornelli
    • Film Telefilm Serie televisive
    • Erasmus
    • Ingliando
    • Libri e Letteratura
    • Medicina e Benessere
      • Prevenzione
      • Scienza e Salute
      • Ricerca e Scienza
    • Moda
    • Musica
    • Scuola
    • Politica
    • Tecnologia e Social
    • Utility e Società
    • Viaggi
    • Video
    • Vignette
    • Altro
  • In Copertina
Nessun risultato
Visualizza tutti i risultati
Logo
Nessun risultato
Visualizza tutti i risultati
Home In Copertina

Il “Café Procope”: storia del gelato che lega Acitrezza a Parigi

Gabriella Maria Agata Ventaloro di Gabriella Maria Agata Ventaloro
14 Aprile 2022
in In Copertina, Utility e Società
café procope
Condividi su FacebookInvia su WhatsAppCondividi su X

L’Italia è senza dubbio famosa, oltre che per la sua bellezza, l’arte e la cultura, per il cibo, sia dolce che salato. Qualsiasi turista, infatti, durante il soggiorno nel Bel Paese non rinuncia alla pasta, alla pizza e, per merenda o colazione, al famoso gelato, il dolce italiano più famoso al mondo. Tutti lo hanno gustato almeno una volta nella vita, ma sapevate che è proprio in Sicilia che nacque il primo antenato del gelato artigianale italiano?

Il gelato in Italia

Le prime apparizioni nella storia di dolci ghiacciati simili al gelato in Italia avvennero in Sicilia, grazie alla dominazione araba. Queste popolazioni, infatti, erano solite gustare una sorta di bevanda fredda chiamata “sherbet”, caratterizzata dall’utilizzo di succhi di frutta al gusto di limone, arancia, melograno e ciliegia.

In Sicilia, gli arabi utilizzavano la neve dell’Etna e delle montagne della zona per congelare queste bevande in dei recipienti: fu così che nacque il primo antenato del gelato artigianale italiano.

Tuttavia, pare che il gelato vero e proprio sia stato inventato in Italia dall’architetto Bernardo Buontalenti, alla corte di Caterina de’ Medici a Firenze. Buontalenti, nel 1565, avendo ricevuto l’incarico di organizzare i festeggiamenti per accogliere una delegazione spagnola, allestì rappresentazioni teatrali nei giardini e sull’Arno, grandi spettacoli con fuochi artificiali e, cosa più importante, preparò una crema aromatizzata con bergamotto, limoni ed arance, refrigerata con una miscela di sua invenzione, che piacque molto.

Francesco Procopio dei Coltelli: il gelato in Sicilia

Se Buontalenti inventò il gelato che oggi conoscono tutti, Francesco Procopio dei Coltelli lo perfezionò, tanto da esportarlo e renderlo famoso persino in Francia.

Nato ad Acitrezza o a Palermo a metà del ‘600, Francesco Procopio Cutò, cognome originale modificato in seguito alla traslitterazione francese “des Cuteaux” (dei Coltelli), ereditò dal nonno una macchina in grado di lavorare artigianalmente i sorbetti, inventati dagli arabi. Dopo averla provata e assaporato le prelibatezze che ne uscivano, decise, con grande spirito imprenditoriale, di lasciare la Sicilia e traferirsi a Parigi.

Il Café Procope

Nella capitale francese, Francesco Procopio inaugurò nel 1686 il suo “Café Procope“, che ebbe enorme successo: per questo, presto dovette spostarsi in una sede più grande e adeguata. Il locale offriva granite e gelati di frutta e diventò il più famoso luogo di ritrovo parigino.

Potrebbero interessarti

Natale in viaggio per oltre sei milioni di italiani: vincono le mete vicine e le vacanze brevi

23 Dicembre 2025
busta paga

Conguaglio fiscale di dicembre: tutto quello da sapere prima della busta paga

23 Dicembre 2025

Bando INPS borse di studio: 13.328 borse per studenti universitari e corsi post lauream

23 Dicembre 2025
meteo natale sicilia

Meteo Natale 2025, tregua dal maltempo: torna il sole su gran parte dell’Isola

23 Dicembre 2025

Fu di gran moda nel Settecento e nell’Ottocento: fu frequentato, tra gli altri, da La Fontaine, Voltaire, Napoleone, Victor Hugo, Paul Verlaine e Robespierre. Inoltre, secondo la leggenda, Diderot avrebbe scritto proprio al Procope alcuni articoli della celebre “Encyclopédie” e Benjamin Franklin avrebbe preparato tra i tavoli del locale “il progetto di alleanza tra Luigi XVI e la neonata repubblica”, come ricorda una targa commemorativa.

Sito ancora al numero 13 di rue de l’Ancienne Comédie, il locale oggi è diventato un ristorante, ma esso fu probabilmente il primo caffè di Parigi o addirittura d’Europa, esistendo ancora prima di essere rilevato da Procopio.

Tags: acitrezzacafé procopedolci sicilianistoria del gelato
Gabriella Maria Agata Ventaloro

Gabriella Maria Agata Ventaloro

Nata a Catania nel 2002, studia scienze e lingue per la comunicazione. È appassionata di lingue straniere, arte, fotografia e scrittura e ama vedere il bello in ogni cosa. Collabora con la redazione di LiveUnict da giugno 2021 e la coordina da aprile 2023. Email: g.ventaloro@liveunict.com

Notizie Correlate

In Copertina

Natale in viaggio per oltre sei milioni di italiani: vincono le mete vicine e le vacanze brevi

di Elisa Caruso
23 Dicembre 2025
busta paga
Utility e Società

Conguaglio fiscale di dicembre: tutto quello da sapere prima della busta paga

di Redazione
23 Dicembre 2025
Catania

Bando INPS borse di studio: 13.328 borse per studenti universitari e corsi post lauream

di Redazione
23 Dicembre 2025
meteo natale sicilia
Utility e Società

Meteo Natale 2025, tregua dal maltempo: torna il sole su gran parte dell’Isola

di Redazione
23 Dicembre 2025
In Copertina

Canto di Natale di Topolino: un messaggio senza tempo per adulti e piccini

di Dalila battaglia
23 Dicembre 2025

UNIVERSITA' DI CATANIA

Università di Catania

Unict, lettera dei docenti alla Ministra Bernini dopo Atreju: “Non è università”

di Redazione
15 Dicembre 2025

Non sono sicuramente passate inosservate le dichiarazioni della Ministra dell'Università e della ricerca, Anna Maria Bernini durante la manifestazione "Atreju"....

Leggi articoloDetails
università-di-catania

Fondo italiano per la scienza: i finanziamenti per l’Università di Catania

10 Dicembre 2025
loader

Accetta le condizioni termini e condizioni

METEO

Meteo

Meteo Santo Stefano 2025: le previsioni per questo weekend festivo

di Redazione
23 Dicembre 2025

Meteo Santo Stefano 2025: Il Meteo Santo Stefano 2025 in Sicilia si inserisce in una settimana di vacanze natalizie caratterizzata...

Leggi articoloDetails

La tua pubblicità sui nostri siti. (Your adv on our platforms)

RICHIEDI INFO

Liveuniversity

LiveUnict è una testata registrata presso il Tribunale di Catania con autorizzazione n. 9/2016 del 03/03/2016
Direttore Responsabile: Antonietta Bivona
Editore: Hero Lab srls

© Note Legali 2024.

SU DI NOI

  • Chi siamo
  • La tua pubblicità sul portale
  • Entra nel nostro staff
  • Lavora con noi
  • Crea il blog della tua Università

IL NOSTRO TEAM

  • Redazione LiveUnict
  • Redazione Liveuniversity
  • Redazione LiveUnipa
  • Crea la redazione della tua città
  • Iscriviti alla newsletter

Copyright © 2024 Hero Lab S.R.Ls. Powered by Liveuniversity. Editore: Hero Lab S.R.Ls - P.I. 05978510872 - PEC herolab@pec.it - Privacy Policy

Bentornato!

Accedi al tuo account

Password Dimenticata?

Recupera la tua password

Inserisci il tuo nome utente o indirizzo e-mail per reimpostare la password.

Accedi
Nessun risultato
Visualizza tutti i risultati
  • Home
  • Catania
    • Acireale
    • Adrano
    • Bronte e Randazzo
    • Caltagirone
    • Misterbianco
    • Ramacca e Palagonia
    • Cronaca
    • Giarre e Riposto
    • Speciale Sant’Agata
  • Università di Catania
    • Dipartimenti
      • Scienze Biomediche
      • Economia e Impresa
      • Giurisprudenza
      • Ingegneria
      • Matematica e Informatica
      • Medicina Odontoiatria Ostetricia
      • Scienze del Farmaco e della Salute
      • Lingue
      • Scienze Formazione
      • Scienze Politiche e Sociali
      • Agricoltura Alimentazione e Ambiente
      • Architettura (Siracusa)
      • Scienze Umanistiche
      • Scuola Superiore di Catania
    • Iniziative e Orientamento
      • Test Ammissione
      • Ricerca Unict
      • Palio di Ateneo
      • Elezioni Unict
      • Ersu
      • Eccellenze Unict
    • Università
      • Altri Atenei
      • Bandi
  • Attualità
    • News
    • News Sicilia
    • Alza la voce
    • Lavoro, stage ed opportunità
    • Alimentazione e nutrizione
    • Eventi
    • Meteo
  • Sport
    • Altri sport
    • Calcio Catania
  • Terza Pagina
    • Arte
    • Cinema e Teatro
    • Cosmetica
    • Cucina – Studenti&Fornelli
    • Film Telefilm Serie televisive
    • Erasmus
    • Ingliando
    • Libri e Letteratura
    • Medicina e Benessere
      • Prevenzione
      • Scienza e Salute
      • Ricerca e Scienza
    • Moda
    • Musica
    • Scuola
    • Politica
    • Tecnologia e Social
    • Utility e Società
    • Viaggi
    • Video
    • Vignette
    • Altro
  • In Copertina

Copyright © 2024 Hero Lab S.R.Ls. Powered by Liveuniversity. Disegni di Mohamed Hassan from pxHere. Editore: Hero Lab S.R.Ls - P.I. 05978510872 - PEC herolab@pec.it

pixel