Lโestate รจ la stagione in cui la gente sente, piรน che mai, il desiderio di riversarsi fuori casa: spiagge, piscine e centri commerciali sono le mete piรน gettonate da chi รจ alla ricerca di ristoro e frescura. Luoghi che si prestano bene al consumo di pasti veloci, pratici e facilmente reperibili. Nessuna migliore occasione, allora, per godersi il sapore di un croccante arancino o di una cipollina. A Catania, in modo particolare, la regina indiscussa dei pasti estivi fuori casa รจ la famosa โgranita con briocheโ. Ma quante calorie ha quello che stiamo mangiando? E come dovrebbe essere, nello specifico, la nostra alimentazione in estate?
Rispondere a queste domande non รจ facile, poichรฉ si tratta di prodotti che in genere arrivano al consumatore senza tabella nutrizionale. LiveUniCT ha deciso, allora, di rivolgersi a un esperto, il dottor Walter Currenti, nutrizionista e dottorando in Neuroscienze presso la cattedra di Alimentazione e Nutrizione Umana diretta dal Prof. Fabio Galvano, presso il Dipartimento BIOMETEC dell’Universitร di Catania. Il dottor Currenti ha condotto uno studio mettendo a confronto le ricette utilizzate da diversi esercizi commerciali locali, cosรฌ da poter ottenere dei valori nutrizionali medi precisi e attendibili.
Arancino
Al di lร delle inconciliabili dispute che riguardano il suo nome, lโarancino mette dโaccordo tutti con la sua bontร che cosรฌ tanto racchiude il gusto della Sicilia. Ma dietro la sua invitante panatura si nasconde un concentrato di calorie: โUn arancino al ragรน ha in media 550 kcal โ afferma il dottor Currenti -. Rispetto ad altri pezzi di tavola calda la sua peculiaritร รจ quella di avere un elevato contenuto di carboidrati rispetto agli altri macronutrienti, poichรฉ รจ composto maggiormente da riso. Utilizzo di carni molto grasse, olii di frittura scadenti e eccessivi condimenti possono influenzare la qualitร di questo alimentoโ.
Ecco nello specifico i valori nutrizionali medi forniti dallโesperto:
550 kcal โ 75 g carboidrati โ 20 g grassi โ 23 g proteine
Cipollina
Tipica della Sicilia orientale, la cipollina รจ uno dei pezzi di tavola calda piรน amati. โLโodore, la perfetta combinazione tra gli ingredienti e la morbidezza dellโimpasto la rendono un cibo unico nel suo genere โ afferma Currenti -. Proprio questa sofficitร รจ conferita dalla sfoglia. Questo tipo dโimpasto, sebbene sia estremamente buono, รจ al contempo ricco di calorie e grassi, in particolare saturi, quelli sfavorevoli alla salute. Pertanto la cipollina contiene la bellezza di ben 700 kcal, di cui piรน della metร provenienti dai grassi!โ.
Valori nutrizionali medi:
700 kcal – 48 g carboidrati – 55 g grassi – 16 g proteine
Granita con brioche
โEstate in sicilia significa granitaโ. Si tratta essenzialmente di un prodotto a base di acqua e zucchero, ma lโapporto calorico e nutritivo varia a seconda del gusto che scegliamo. โLa granita al cioccolato, per esempio, ha un contenuto di grassi piรน alto di altri gusti e conseguentemente anche maggiori calorieโ.
Valori nutrizionali medi granita al cioccolato:
300 kcal, 60 g zuccheri semplici, 4 g proteine, 7 g grasso
Per quel che riguarda i gusti a base di frutta, bisogna precisare che la ricetta cambia molto in relazione allโutilizzo in percentuali diverse di semilavorati, frutta fresca e\o succhi. โMaggiore sarร lโutilizzo di frutta fresca, piรน la granita avrร un maggior quantitativo di composti attivi benefici e un minor quantitativo di zuccheri e grassi. Tra tutte le granite quella piรน leggera รจ indubbiamente quella al limone, contenente circa 200 kcal e un quantitativo bassissimo di grassiโ.
Valori nutrizionali medi granita alla frutta:
200 kcal, 50 g zuccheri semplici, 1 g proteine, 1 g grasso
Tra i vari gusti di granita disponibili uno dei piรน apprezzati รจ certamente mandorla. Anche in questo caso le ricette (e dunque i valori nutrizionali) cambiano in base allโutilizzo di percentuali diverse di latte di mandorla, semilavorato di mandorla e\o mandorle fresche. โLโutilizzo prevalente del latte di mandorla โ spiega il nutrizionista -, determina una granita molto ricca in zuccheri mentre lโutilizzo di mandorle fresche ne abbassa il quantitativo di zuccheri e ne aumenta quello di grassi , ma fortunatamente di grassi polinsaturi utili per la salute. Per quanto riguarda le calorie essa รจ una via di mezzo tra quelle alla frutta e quella al cacao (circa 250 kcal).
Da tradizione, accanto a una coppa di granita non puรฒ mai mancare la tipica โbrioche con il tuppoโ. Se pensavate che questa รจ un alimento light, quanto segue vi farร cambiare idea. A proposito della brioche il dottor Currenti afferma: โNon รจ indubbiamente un alimento โleggeroโ, poichรฉ contiene un bel po’ di grassi e al contempo carboidrati sia semplici che complessi. Una brioche da bar ha circa 400 kcalโ.
Valori nutrizionali medi brioche:
Kcal 400 โ 55 g carbo โ 9 g di proteine โ 18 g di grassi
Da quanto detto si puรฒ facilmente desumere che la granita รจ un alimento ricco di zuccheri semplici e le brioche lo sono anche in grassi, cosa che non rende questa accoppiata particolarmente adatta a chi sta cercando di perdere qualche chilo di troppo. Questo significa non mangiarne? โAssolutamente no! Ma significa imparare a bilanciare i nutrienti durante il giorno โ spiega lโesperto-. Considerando che in unico pasto abbiamo ingerito grandi quantitativi di carboidrati e grassi, i pasti successivi dovranno essere ad alto contenuto proteico e a basso contenuto calorico. Un esempio potrebbe essere un secondo piatto con delle verdure miste e un filo di olio extravergine dโoliva, in modo da riequilibrare da un punto di vista nutrizionale la giornata. Se invece siete abbastanza precisi durante la settimana, siete particolarmente attivi e il vostro peso risulta essere nella norma, concedetevi una granita con la brioche a cuor leggero anche due o tre volte a settimana a sostituzione del pasto, preferibilmente a colazione o in generale nella prima parte della giornata. Uno stile di vita sano e bilanciato prevede infatti indubbiamente alcuni strappi alla regola settimanaliโ.
Quali alimenti bisogna preferire\evitare in estate?
Sia in inverno che il estate il consiglio รจ sempre quello di avere una dieta varia e bilanciata che contenga tutti i macro e micronutrienti utili al nostro metabolismo. Lโestate, tuttavia, comporta un aumento della sudorazione, un abbassamento della pressione e una minore efficienza del nostro sistema digestivo. โIl primo alimento in assoluto da inserire รจ lโacqua (1.5 L\ 2L al giorno). Su questo anche la natura ci da qualche indizio: la frutta di questa stagione (come lโanguria) รจ molto ricca di acqua. La frutta, inoltre, รจ piena di acqua e di preziosi minerali che perdiamo proprio tramite il sudoreโ.
In conclusione, il dottor Currenti consiglia di consumare alimenti che non vadano ad appesantire il sistema digerente, giร messo a dura prova dallโarsura: โMeglio pesce fresco e carni bianche magre rispetto alle carni rosse, latticini magri come i fiocchi di latte e yogurt a ridotto contenuto di grassi. Legumi con moderazione e preferibilmente freddi abbinandoli a cereali in modo da comporre un piatto unico. Oltre ai cereali, a questa stagione, si addicono benissimo gli โpseudocerealiโ come quinoa e grano saraceno, altamente digeribili e da poter utilizzare in combinazione a verdure di stagione per comporre piatti perfetti per stare sotto lโombrellone. Infine, fate attenzione allโigiene e alla conservazione dei cibi, poichรฉ proprio in estate vi รจ un incremento delle intossicazioni alimentariโ.