Guanciale o pancetta, formaggio o pecorino romano, con panna o senza panna: da qualunque prospettiva la si voglia guardare, sia che si voglia rimanere ancorati alla tradizione romana che preferire innovazioni piรน o meno ardite (o blasfeme, a seconda della tolleranza dei nostri interlocutori),ย la carbonara รจ e rimane la regina indiscussa delle paste italiane, tanto da avere un giorno dedicato sul calendario.
La ricorrenza per celebrare il primo a base di pasta piรน famoso in Italia e allโestero cade proprio oggi, il sei aprile di ogni anno.ย Questa la data scelta dai pastai italiani dellโassociazioneย Unione Italiana Foodย (giร Aidepi) eย IPOย (International Pasta Organisation) quale momento per inondare i social network con la pubblicazione di scatti legati alla propria versione della carbonara, accompagnando le foto con gli hashtag #CarbonaraDayย e #CarbonaraChallengeย e rendere cosรฌ omaggio alla carbonara, in tutte le sue salse.
Quella del 2019 รจ la terza ricorrenza di questo speciale anniversario, e i seguaci della carbonara, tra social network e fornelli, sono in aumento: lโanno scorso la sfida a prova di padella ha coinvolto una piazza virtuale di quasi 270 milioni di persone, con 14mila contenuti pubblicati con lโhashtag #CarbonaraDay. Numeri tre volte superiori rispetto alla prima edizione del 2017, in attesa di conoscere le cifre afferenti agli hashtag di questโanno.
Ora, quello che resta da fare รจ mettere a bollire lโacqua, scegliere la propria ricetta preferita e darsi da fare per stupire i propri commensali. Perchรฉ in fondo, al di lร della ricerca dellโintrovabile ricetta perfetta, quello che conta davvero รจ condividere con qualcuno lโamore per la carbonara, un piatto capace di mettere dโaccordo davvero tutti.