Scomparsa il 7 agosto 2016, dopo aver compiuto da poco 24 anni, a causa di un linfoma non Hodgkin che lโaveva portata prima a essere ricoverata in ospedale, Francesca, nonostante la malattia, ha continuato a studiare, a sostenere esami e scrivere la sua tesi, con lโobiettivo di laurearsi. Oggi il suo lavoro รจ stato continuato e trasformato in libro dal padre, che tramite una onlus dedicata alla figlia ha iniziato una raccolta fondi con lโobiettivo di aiutare la ricerca sul cancro.
La giovane ragazza di Pegognaga (nel mantovano) non รจ riuscita a discutere la propria ricerca sullโalimentazione per i malati oncologici, che ha tuttavia consegnato alla sua tutor allโUniversitร di Modena. La docente, in accordo con il rettore dellโateneo, ha deciso di conferirle la laurea postuma, ma la sua storia รจ continuata anche dopo, tramite il lavoro del padre. Questโultimo ha continuato il lavoro della figlia, coinvolgendo gli chef stellati Massimiliano Alajmo, Nadia Santini, Mauro Uliassi, Riccardo Camanini, Pietro Leemann e Paolo Simioni. Il frutto di questo impegno รจ stato la pubblicazione di un libro, intitolato โIl cibo idealeโ, le cui vendite saranno devolute a uno studio contro il cancro portato avanti da due ricercatori dellโUniversitร di Urbino.
โForse non esiste un ‘mangiare ideale’ – si legge nella descrizione del libro pubblicato dalla onlus Francesca Pirozzi -, un cibo che nel bene o nel male influisca sul nostro vivere. Tutto puรฒ far male e allo stesso tempo bene. Sono la qualitร dei prodotti, le modalitร di preparazione, la quantitร di quello che mangiamo che, uniti al nostro stile di vita ed a dove viviamo, possono determinare o meno lโinsorgere di malattieโ.
Esperti, nutrizionisti e chef raccontano, ognuno dal proprio punto di vista professionale, come e cosa mangiare per lasciare al cibo quel ruolo fondamentale per la vita di tutti. Cosa vuol dire mangiare sano oggi? Lโalimentazione รจ ancora solo nutrimento? Quanto i programmi televisivi stanno alzando il livello di conoscenza sul cibo? Da cosa dipenderร la ristorazione del futuro? Il continuo lavoro di ricerca degli chef aiuta anche a migliorare la qualitร delle materie prime? Quale stile alimentare รจ meglio seguire durante la chemioterapia? Sono alcune delle domande alle quali, per accompagnare la tesi di Francesca, hanno dato risposte, raccontato esperienze, fornito consigli e ricette.
Lโobiettivo della raccolta fondi รจ raggiungere quota 150.000 euro ed รจ possibile contribuire sia acquistando il libro, al prezzo di 20 euro, che acquistando i โPixelโ della copertina, al prezzo di un euro, entrambi disponibili sul sito.