Una splendida giornata soleggiata tra i monti iblei, l’Etna svetta in lontananza, l’aria è pulita e…in frigo c’è una super mega vaschetta di ricotta da far fuori! Che sia vaccina, più delicata, o ovina, di sapore decisamente più intenso, la ricotta si presta a tanti tipi di preparazione. Potete optare per una semplicissima “pasta con la ricotta”, una torta salata, delle focacce, verdure ripiene o frittatine. Ma nell’ottica di un pranzo della domenica perché non provare a realizzare delle lasagne alternative alla classica bolognese?
L’ho abbinata a un classico in questo caso, gli spinaci! Potete scegliere un altro ortaggio, come la zucca gialla o le zucchine verdi, ma gli spinaci con la ricotta restano un classico intramontabile. Procuratevi degli spinaci freschi se potete, viceversa andranno benone anche i surgelati.
Ingredienti:
- lasagne secche
- ricotta vaccina o ovina
- spinaci freschi
- burro
- latte
- farina
- sale e pepe q.b.
- olio d’oliva
- noce moscata
- formaggio morbido a pasta filata
- parmigiano grattugiato
- un uovo sbattuto
Procedimento:
Lavate accuratamente gli spinaci, puliteli dai residui di terra tra le foglie e le radici. Metteteli in un’ampia pentola con un filo d’olio e copriteli, lasciandoli cuocere a fiamma media. Una volta appassiti assaggiateli ed eventualmente regolateli di sale. Toglieteli dalla pentola, poneteli in uno scolapasta e strizzateli per eliminare il liquido in eccesso.
Preparate la besciamella: in un pentolino fate sciogliere il burro, aggiungete la farina quanto basta a far asciugare il burro (si formerà il cosiddetto roux). Aggiungete sale e noce moscata. A questo punto, togliete il pentolino dalla fiamma e aggiungete il latte tiepido a filo mescolando continuamente. Riponete il pentolino su fiamma dolce e mescolate fino a completo addensamento.
In una terrina a parte lavorate la ricotta con una forchetta, regolandola di sale e pepe.
Procedete alla composizione delle lasagne: fate un fondo di besciamella, disponete il primo strato di pasta, la ricotta, gli spinaci, la besciamella, tocchetti di formaggio morbido, una spolverata di parmigiano e ripetete questo per quattro strati. Nello strato finale andrà spalmato un uovo sbattuto, che servirà a legare tutto e a formare una crosticina post cottura.
Infornate le lasagne a 200°C per mezz’ora o fino a quando si saranno dorate in superficie.