Rientri a casa per il weekend, lasci in un angolo la valigia piena dei libri che non toccherai, riabbracci i tuoi cani e i tuoi cari, e ti preparai a godere un po’ di atmosfera casalinga.
Generalmente lo studente fuori sede che rientra al paese viene tempestato di chiacchiere, domande sulla sua settimana e cibo in segno d’amore, dalla sua famiglia, e ciò avviene non appena mette le ruote delle valigia a casa (per la verità anche subito dopo essere sceso dall’autobus!).
Vi troveranno sempre magri e deperiti e abbracciandovi scatterà la frase, “riesco a fare due giri”, nonostante abbiate pregato tutti i Santi affinchè la lampo dei jeans non facesse così fatica a salire; questa è la realtà e allora…tanto vale approfittare!
La ricetta di oggi è rivolta non solo agli studenti ma soprattutto alle mamme di questi ultimi! La torta di mele è uno di quei dolci che sa proprio di casa, di rientri e armonia. Chiamate in anticipo le “Mamme ai Fornelli”, invitatele a curiosare sulla rubrica “Studenti&Fornelli” e suggerite loro questa torta. Saranno felici di ingozzarvi a merenda del venerdì pomeriggio appena arrivati.
Ingredienti:
- 1 kg di mele golden o renette
- 500g di farina
- 100 g di burro
- 5 uova
- 1 bustina di lievito
- 300 g di zucchero
- 100g di uvetta (facoltativa)
- una manciata di pinoli (facoltativi)
- la scorza lavata e grattugiata di un limone
- un pizzico di sale
- 1 cucchiaino di cannella
Procedimento:
In una terrina sbattete le uova con lo zucchero e il burro liquefatto e freddo, cercando di ottenere un composto soffice; unite la scorza di limone. Setacciate insieme la farina, il lievito, la cannella e un pizzico di sale ed amalgamate bene al composto. Aggiungete all’impasto metà delle mele sbucciate, l’uvetta e i pinoli. Versate il tutto in una teglia da 24 cm di diametro imburrata e infarinata e livellate bene. Coprite con le restanti fettine di mela per decorarla ed infornatela per 1 ora a 180-190°.