Il muffin oggi è un dolce consumato in tutto il mondo, sia per la prima colazione, che per la merenda pomeridiana. Ormai non è raro trovare negozi specializzati nella vendita di quest’unico prodotto, ma in origine invece, i muffins erano considerati uno scarto : destinati all’alimentazione della servitù, erano costituiti da rimanenze di pane, ritagli di biscotti e patate schiacciate, da cui fuoriusciva un’impasto che veniva successivamente fritto su una piastra.
In realtà il dolce che volevo proporvi, è più esattamente un mix di muffin e cupcake, dal momento che ho intenzione di ricoprirlo con una glassa al cioccolato bianco per potervi poi disegnare delle figure degne del tema halloweeniano.
Allora, mettiamoci al lavoro!
Ingredienti per fare circa 12 muffin :
Per la glassa :
Per le decorazioni:
Per prima cosa, montate le uova a neve insieme allo zucchero in modo tale da ottenere un composto spumoso. Unitevi lo yogurt ( io ho scelto quello ai mirtilli perché si sposa bene con la glassa al cioccolato bianco ) ed infine, l’olio di semi.
A questo punto, in un contenitore a parte, mischiate tra loro farina e lievito; quando saranno bene amalgamate, unitele a poco a poco ( per evitare grumi ) al composto fatto in precedenza con le uova e lo zucchero. Importante è che mescoliate dal basso verso l’alto per evitare di smontare il composto.
Ora, se avete i pirottini monouso in carta, vi consiglio di inserirli in una teglia per muffin, onde evitare che si sformino durante la cottura. Riempite ogni contenitore per i ¾ ed infornate a 180 gradi per 10-15 minuti in forno preriscaldato. A fine cottura, fate la prova dello stuzzicadenti per assicurarvi che i muffin siano pronti e lasciateli raffreddare.
Per preparare la glassa, basta sciogliere il cioccolato con un po’ di latte a bagnomaria, quindi versate la crema ottenuta sui muffin. Aiutatevi con un cucchiaio e lasciate solidificare in frigo per almeno 1 ora.
Una volta che la glassa si sia indurita, sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente con un poco di latte, inserite la crema ottenuta in una siringa ( io ho usato una normale siringa naturalmente priva di punta e sterilizzata ) e….sbizzarritevi con le decorazioni!
Lasciate solidificare in frigo per un’oretta, e fuori dal frigorifero, conservate i muffin in contenitore di latta o plastificato, purchè sia ben chiuso.
Buon appetito!
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