“Che mondo sarebbe senza Nutella?”. Quello che sembra assurdo al giorno d’oggi era realtร fino al 20 aprile del 1964 quando dallo stabilimento Ferrero di Alba uscรฌ il primo vasetto di Nutella, la crema alle nocciole forse piรน diffusa nel mondo.
Una prodotto di successo che come spesso accade nasce dalle difficoltร . Lโorigine della Nutella รจ legata alla “Giandujot”, una pasta di cioccolato e nocciole, creata nel 1947 da Pietro Ferrero titolare di una pasticceria piemontese nota per la produzione di nocciole. I prodotti a base di nocciole ebbero larga diffusione in quel periodo, a seguito dei pesanti dazi imposti sullโimportazione di semi di cacao. Questa limitazione portรฒ produttori dolciari e pasticceri a mischiare il cacao con prodotti piรน economici e facilmente reperibili. La pasta Giandujot, fu in seguito trasformata nella “Supercrema”, il prodotto spalmabile che possiamo identificare come vero antenato di quello che il giornalista Gigi Padovani ha definito “mito italiano nel mondo”.
Fu infine l’erede di Piero, Michele Ferrero a dare il nome che ritroviamo ancora oggi sui barattoli: dallโinglese “Nut”, “nocciola” e dalla desinenza vezzeggiativa “-ella”, nacque il nome Nutella.
La crema alla nocciola nata 53 anni fa รจ un vero e proprio fenomeno di costume che nel corso degli anni nonostante il mutare delle mode ha conservato l’apprezzamento del pubblico. Diverse le canzoni e pellicole cinematografiche in cui compare la Nutella. Qui di seguito l’indimenticabile scena tratta da “Bianca” di Nanni Moretti.