Categorie: Catania

Allerta tonno rosso: controlli e sequestri anche a Catania

Nuovi controlli del Nas hanno portato al sequestro di oltre 2 tonnellate di tonno rosso a Catania.

Dopo i numerosi casi di intossicazione alimentare registrati in varie parti della Sicilia a causa del tonno rosso, i carabinieri del Nas hanno rafforzato i controlli anche nella provincia di Catania e Messina, dove sono stati sequestrati in totale circa 2.200 chili di tonno e di altre specie ittiche.

I carabinieri del Nas e i veterinari del dipartimento di prevenzione dell’Asp di Catania hanno individuato nella zona della periferia della città un deposito all’ingrosso di prodotti ittici totalmente abusivo, dove erano stati appena accantonati sette esemplari di tonno rosso di oltre due quintali ciascuno, per i quali non era dimostrabile né la provenienza, né la salubrità attraverso la certificazione sanitaria obbligatoria.

L’intervento effettuato dai carabinieri ha scoperto una tipica situazione di un’attività di contrabbando attuata per eludere le procedure comunitarie che prevedono anche per il tonno rosso regole di mercato regolate da quote nazionali che devono essere rispettate nelle fasi di cattura ed immissione nel mercato interno.

La stretta nei controlli effettuata dal Nas nei confronti di pescherie e distributori di prodotti ittici in tutta la Sicilia nord-orientale, oltre che nella zona del Palermitano e del Trapanese, nasce a seguito delle segnalazioni dei numerosi casi di intossicazione alimentare registrati nelle province siciliane, dovuti proprio all’ingerimento del tonno rosso.

Infatti, nelle scorse settimane diverse persone sono finite in ospedale dopo aver mangiato tonno rosso. A Palermo più di sei persone sono state intossicate, mentre a Messina sarebbero circa trenta le persone finite in ospedale per intossicazione alimentare da tonno rosso.

I casi di intossicazione registrati sono dovuti al pessimo stato di conservazione del tonno venduto da esercenti, pescherie ed ambulanti. Infatti, soprattutto in estate, se i venditori non rispettano il mantenimento della catena del freddo, con le alte temperature il pesce va facilmente incontro a processi di degradazione organica, producendo grandi quantità di istamina, responsabile dell’intossicazione alimentare.

Redazione

Articoli scritti dalla Redazione.

Pubblicato da
Redazione

Articoli recenti

Bonus elettrodomestici, al via la lista d’attesa: come funziona

Bonus elettrodomestici: novità a riguardo per l'erogazione dell'incetivo. A tal proposito il Ministero delle Imprese…

5 Dicembre 2025

Aeroporto di Catania, cambiano le aree dedicate al trasporto pubblico

La SAC, la Società di Gestione degli Aeroporti di Catania, ha annunciato che, a partire…

5 Dicembre 2025

Concorsi INPS, novità per le assunzioni di diplomati e laureati

Concorsi INPS: secondo quanto comunicato dal piano delle assunzioni INPS, incluso nel PIAO 2025-2027, si…

5 Dicembre 2025

Concorso coadiutori amministrativi, necessario il diploma: le prove

Concorso coadiutori amministrativi:  indetto un concorso per coadiutori amministrativi volto a coprire dieci posti nel…

5 Dicembre 2025

La Sicilia si riconferma la regione Italiana con più residenti all’estero

Presentata a Roma la XX edizione del Rapporto Italiani nel Mondo della Fondazione Migrantes. Quello…

5 Dicembre 2025

Bonus under 35: in cosa consiste e come ottenere 1300 euro

Bonus under 35: sarà possibile ottenere un doppio bonus per i giovani imprenditori under 35…

5 Dicembre 2025