Le nostre pazze esperienze culinarie continuano e, dopo l’esordio della torta di crepes alla Nutella, vi proponiamo un dessert straordinario, particolarmente adatto in autunno e in inverno, a San Valentino, Natale, anniversario ecc. Sto parlando del cuore morbido di cioccolato. Non fatevi ingannare: è ancora più semplice e veloce della torta di crepes, c’è solo un dettaglio fondamentale per la riuscita di questo dolce: la cottura. Vediamo la ricetta.
Ingredienti per 5 tortini
Procedimento
Taglia grossolanamente il cioccolato e fallo sciogliere insieme al burro a bagnomaria, al microonde o in qualunque altro modo, l’importante è scioglierlo!
In un altro contenitore sbatti per 5 minuti e anche più le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Poi unisci il cioccolato con il burro alle uova, mescola bene e aggiungi in conclusione la farina setacciata. Se siete dei tifosi degli aromi potete usare in maniera molto personale: cannella, stecca di vaniglia, scorza d’arancia, e (perché no?) c’è anche chi ha il coraggio di usare la buccia grattugiata del limone, ma per me questa coppia non funziona proprio!
Imburra e infarina (quando dico infarinare non significa “svuota tutta la confezione”, ma giusto il minimo indispensabile per non farli attaccare) gli stampini di alluminio e riempili fino ai 3/4. Inforna in forno preriscaldato (deve essere caldo) a 180° per 13-14 minuti. La cottura, come dicevo prima, è fondamentale: 13/14 minuti (a discrezione del forno) significano tali: né un minuto prima né un minuto dopo, altrimenti rischi di non far riuscire l’effetto cuore morbido.
In genere io ne inforno uno di prova per tastare la temperatura del forno e in base alla buona o cattiva riuscita di questo, modulo e inforno gli altri. Da servire spolverizzandoli con lo zucchero a velo o in alternativa con panna, pistacchi, fragoline, scaglie di cioccolato bianco, arancia candita: insomma sbizzarritevi.
Consiglio: se dovete servirli la sera o il pomeriggio, fateli la mattina! Scoprirete il perché.
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