Studenti&fornelli ~ Spezzatino Misto con Curcuma e Zafferano

Avete presente quei piatti che ci si inventa quando si deve cucinare qualcosa per una o due persone, di fretta, e non si ha la più pallida idea di cosa mettere in pentola?

Perfetto.
Solitamente risultato di questi esperimenti sono o degli abomini che non riuscirebbe a mangiare nemmeno l’amico ciccione di Braccio di Ferro, Poldo, o risultano dei manicaretti prelibati e tutto sommato da riprovare.
Ecco come nasce il piatto di oggi, una lezione di Storia che non permette alcun ritardo, una collega che passerà a prenderti nel giro di un’ora e nessun cibo pronto lasciato dalla mamma in padella; apro il frigo, afferro le cose che vedo e mi sembrano più colorate e via, pronti per una nuova avventura.
Il piatto di oggi è uno “spezzatino” alternativo di carne e verdure, dal sapore orientale e perfetto per accompagnare del riso bianco, del cous cous o, per i più temerari,  anche della polenta bianca.

INGREDIENTI (per  1 persona affamata)

  • Una normale fetta di carne di pollo, vitello, tacchino, maiale
  • 1 carota
  • 1 zucchina
  • 1 cipolla rossa
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • Panna da cucina o latte
  • 1 punta di cucchiaino di zenzero in polvere
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio e.v.o.
  • Poca farina

PROCEDIMENTO

Lavate le verdure e tagliate, la carota e la zucchina, a cubi non troppo piccoli e la cipolla a grandi spicchi, senza bisogno di sminuzzarla come se doveste soffriggerla.

Mettete tutto dentro ad un Wok o ad una padella, necessariamente antiaderente o di ceramica, e aggiungete olio, sale, pepe e zenzero. Lasciate cuocere circa 5 minuti, in modo da far rosolare le verdure, e poi aggiungete il latte o la panna.  La quantità di latte e panna è a piacere, direi circa mezzo bicchiere di panna o un bicchiere di latte; continuato a cuocere le verdure.

Dopo altri 5 minuti sciogliete lo zafferano in un po’ di acqua calda e aggiungetelo, contemporaneamente alla curcuma, in padella. Durante la cottura rendetevi conto se è il caso di aggiungere acqua per proseguire la cottura delle verdure senza bruciarle.

Tagliate la carne a piccoli straccetti e infarinatela leggermente, poi unitela al resto degli ingredienti a fiamma molto alta. Qui sicuramente, vista la farina, sarà il caso di assaggiare di pepe e aggiungere ancora acqua.

Non esagerate col sale perché le spezie lo sostituiscono tranquillamente, evitando tutti gli effetti dannosi che ben conosciamo; Curcuma, Zenzero, Pepe e Zafferano sono già abbastanza per esaltare il sapore della Carne.

Cuocete fino a che la carne non sia cotta e le verdure ancora croccanti, assicurandovi che sia venuta una bella cremina.

Servite caldo con accompagnamento.

Non abbiate paura di provare le spezie, sono le migliori amiche in cucina perché danno sapore senza appesantire e, soprattutto, sono infinite e tutte con un gusto particolare.
La Curcuma è una spezia molto leggera e delicata e, nonostante al colore sembrerebbe curry, rende tutto quasi “dolce”; di contro lo Zenzero in polvere è molto pungente e quasi pepato.ZafferanoPepe e Sale hanno la funzione di legare tra loro ed esaltare i sapori.

Buon Appetito.

 

Francesco Giuseppe Marino

Pubblicato da
Francesco Giuseppe Marino

Articoli recenti

Italia, emergenza consumo di suolo: il WWF lancia l’allarme

Il consumo di suolo in Italia rappresenta una delle emergenze ambientali più gravi e sottovalutate:…

21 Dicembre 2025

Come il WWF ha protetto la natura nel 2025: i risultati più importanti della conservazione globale

Il 2025 volge al termine e il WWF invita a una riflessione profonda: la natura…

21 Dicembre 2025

Catania maglia nera in Sicilia per incidentalità: oltre 2.800 incidenti in un anno

Nel 2024 la mobilità in Sicilia ha definitivamente recuperato i livelli precedenti alla pandemia, trainata…

21 Dicembre 2025

Corsi INDIRE, al via la specializzazione in sostegno: i requisiti

Il Ministero dell’Istruzione e del Merito ha presentato le novità sul secondo ciclo dei corsi…

19 Dicembre 2025

Polizia di Stato, concorso atleti Paralimpici Fiamme Oro 2026: tutti i dettagli

Concorso Atleti Paralimpici Fiamme Oro 2026: uno sport che apre porte e speranze. Il Gruppo…

19 Dicembre 2025

Catania, arriva la Fiamma Olimpica in città: FOTO&VIDEO

Catania ha vissuto una serata di grande partecipazione e forte valore simbolico accogliendo il ritorno…

19 Dicembre 2025