Studenti&Fornelli ~ Come cucinare un’ottima minestra di ceci

minestra ceciminestra ceciSecondo me non si apprezzano mai abbastanza i legumi e tutte le proprietà benefiche che hanno o perlomeno non li si sanno cucinare così bene da saperne apprezzare il sapore. Si ha sempre in mente la classica minestrina lessa, triste e quasi insapore ma stavolta vi propongo un mix di sapori e odori che possibilmente vi faranno ricredere. Per questa ricetta ( per 2) bastano:

Ingredienti
1 scatola di ceci precotti (così abbattiamo i tempi di cottura)
1 scatolina di pancetta affumicata a dadini
100 gr di cavolo cappuccio
1 cucc. di passata di pomodoro
1/2 cucc.no di curry
sale & pepe

Preparazione
La prima cosa da fare è disporre di una pentola capiente e porla sul fuoco in cui verseremo la pancetta facendo attenzione a che cuocia e rosoli per benino. Attenzione a non bruciarla, l’importante è che il grassetto si sciolga formando la crosticina. Appena la pancetta è quasi cotta, aggiungete il cavolo cappuccio, già lavato e tagliato a listarelle, in modo che appassisca. Potete sostituire il cavolo cappuccio con cavolo nero, verza o semplicemente lattuga ma visto che è stagione di cavolo cappuccio, meglio approfittarne! Finito di rosolare il tutto, buttate dentro i ceci, privi della loro acqua di conservazione, e aggiungete acqua quanto basta per far cuocere i legumi. Aggiustate di sale e pepe e insaporite ulteriormente con 1/2 cucchiaino di curry che darà piccantezza e un buon sapore speziato al brodo. Lasciare cuocere a fuoco medio per circa 15/20 minuti. Se volete un altro suggerimento goloso potreste aggiungere anche la pasta, di tipo lungo, come a voler riprodurre la tradizionale zuppa giapponese coi ramen.

Roberta Gerratana

Nasce a Modica e studia per tutta l'adolescenza lingue straniere. Arrivata all'università cambia rotta e decide di frequentare un corso in Scienze Educative dell'Infanzia e di Scienze Pedagogiche e Progettazione Educativa in cui si laureerà. Grande appassionata di letture classiche e straniere, che spaziano dai temi romantici tedeschi ai contemporanei manga giapponesi, lascia anche spazio a film fantasy, make up e viaggi. Collabora con Liveunict in veste di proofreader e pubblica ricette veloci per le rubriche Studenti&Fornelli e Trucchi da Svelare.

Pubblicato da
Roberta Gerratana

Articoli recenti

Catania si candida a Capitale della Cultura del 2028

La Giunta, presieduta dal Sindaco Enrico Trantino, ha approvato l’atto di indirizzo che avvia il…

11 Aprile 2025

Pasqua 2025, boom di viaggiatori all’Aeroporto di Catania: previsti oltre 740mila passeggeri

Cresce ancora il traffico passeggeri all’Aeroporto di Catania, che si prepara a registrare numeri record…

11 Aprile 2025

Operazione “Curriculum”: sgominata banda di ladri nel Catanese

Una banda criminale che da mesi imperversava nei comuni della provincia etnea è stata smantellata…

11 Aprile 2025

Bonus papà 2025, fino a 3.362 euro l’anno: a chi spetta

Bonus papà 2025: In ambito di sostegni economici alla genitorialità, erogati dallo Stato in favore…

11 Aprile 2025

Acireale, abbonamenti bus urbani gratuiti per anziani e disabili: ecco come

Il Comune di Acireale ha avviato le procedure che consentiranno ad anziani e a persone…

11 Aprile 2025

Graduatorie ATA 24 mesi 2025: tutte le date, requisiti e novità

Graduatorie ATA 24 mesi 2025: l Ministero dell’Istruzione e del Merito ha ufficialmente avviato la…

11 Aprile 2025