Carnevale, periodo di feste, dolci, scherzi ed…ESAMI!
Quante rinunce in questo periodo dell’anno per gli studenti. Quante volte avremo sentito parlare del vicino carnevale di Acireale, e successivamente dover rinunciare alla proposta del collega acitano di farvi una capatina. Ci sono anni più o meno fortunati ma a prescindere dal fatto che riusciste a mascherarvi o meno una costante è la presenza delle mitiche chiacchiere al panificio sotto casa (non potete rinunciare a nutrirvi, i carboidrati servono al cervello per studiare bene!!).
Semplici con lo zucchero a velo, al pistacchio, con sopra il cioccolato fondente o quello bianco, al forno o fritte, le chiacchiere sono amate proprio da tutti. Prima del periodo di Quaresima e di magra che si prospetta vi propongo la ricetta di questo dolce tipico e vi auguro buona fine sessione invernale, tenete duro!
Ingredienti:
- 200g di farina 00
- 100g di zucchero semolato
- 1 uovo
- 1 bustina di lievito per dolci
- 25g di burro
- 1 limone
- 1 pizzico di sale
- 1 litro di olio di semi
- Zucchero a velo per decorare
Procedimento:
Setacciate il lievito con la farina 00, aggiungete il burro ammorbidito, l’uovo, lo zucchero semolato, la scorza del limone grattugiato e un pizzico di sale. Impastate il tutto e lasciate riposare per 30 min sotto un canovaccio.
Dividete il panetto in più porzioni e stendete la pasta molto sottile, 3 mm circa (se avete la macchina per stendere la pasta vi verrà più semplice e omogenea). Aiutandovi con un tagliapasta dentellato ritagliate delle strisce di pasta che, qualora siano troppo lunghe, taglierete ulteriormente a metà.
Incidete la striscia di pasta con due tagli al centro della stessa. Scaldate l’olio in una pentola e una volta caldo immergetevi le strisce di pasta. A cottura ultimata scolatele e adagiatele su della carta assorbente. Lasciatele intiepidire, quindi spolverizzatele con abbondante zucchero a velo.