La riapertura dei ristoranti, regolamentata dall’Inail, pone l’attenzione sule norme di distanziamento sociale da rispettare al fine di contenere l’emergenza epidemiologica.
Il settore della ristorazione, in Italia, conta oltre 1,2 milioni di addetti. L’uso dei dispositivi di protezione individuale da parte dei clienti durante il servizio si ritiene ovviamente impossibile. I soggetti infetti, inoltre, potrebbero contaminare superfici e stoviglie.
Per far chiarezza in merito alle giuste misure da adottare, l’Inail ha diffuso un documento tecnico che spieghi come rimodulare la disposizione dei tavoli e dei posti a sedere. Tra le misure previste si vede obbligatoria la prenotazione e un limite di capienza massimo non inferiore a quattro metri quadrati per ciascun cliente.
Inail, riapertura locali: le linee guida
La riapertura dei ristoranti deve prevedere almeno 2 metri di distanza tra i tavoli e il ricambio di aria naturale: funzionali le soluzioni che privilegiano spazi all’aperto. La sistemazione dei locali, quindi, andrebbe rivista in modo tale da garantire l’adeguato distanziamento sociale. Previsto anche l’ausilio di opportune barriere divisorie. Inoltre, la ventilazione dei locali, anche e soprattutto dei servizi igienici spesso privi di possibilitร di aerazione naturale, deve essere garantita. Per questa ragione, l’Inail suggerisce di favorire soprattutto soluzioni che privilegino gli spazi all’aperto. A tal riguardo, a Catania il comune ha giร esteso l’autorizzazione per dehors esterni in tutta la cittร .
- Vige l’obbligo, per i clienti, di indossare la mascherina prima e dopo i pasti. Per le stesse ragioni di distanziamento sociale, si preferiscono pagamenti elettronici alla cassa, contactless, e barriere protettive anche ai banconi. ร opportuno fornire prodotti igienizzanti a clienti e personale in piรน punti del locale, soprattutto all’ingresso dei servizi igienici.
- Nei locali di ristorazione, รจ opportuno eliminare le forme di servizio a buffet o simili. E’ consigliato utilizzare format di presentazione del menรน alternativi rispetto ai tradizionali (ad esempio menรน scritti su lavagne, consultabili via app e siti, menรน del giorno stampati su fogli monouso).
- Il personale dovrร essere opportunamente informato in merito all’uso corretto dei dpi e ai rischi potenziali.