Categorie: Catania

Catania, cinque casi di intossicazione da funghi

Nel Catanese è stata innalzata l’attenzione per quanto riguarda la raccolta e il consumo di funghi freschi spontanei. Negli ultimi due giorni, nella zona etnea, sono stati accertati cinque casi di intossicazione da funghi, tutti riconducibili al consumo di esemplari non controllati dai raccoglitori occasionali presso gli sportelli micologici aziendali, che offrono un servizio gratuito di verifica della sicurezza dei funghi raccolti.

Le tipologie di funghi raccolti

I cinque casi di intossicazione hanno reso necessario l’intervento dei pronto soccorso della zona. In particolare, due casi sono stati provocati dal consumo della “falsa mazza di tamburo” (Chlorophyllum molybdites), un fungo velenoso che può essere facilmente scambiato per specie commestibili. Altri tre casi, invece, sono stati causati dall’ingestione di funghi a “pori rossi”, che i raccoglitori avevano erroneamente identificato come porcini, funghi molto ricercati e considerati sicuri se correttamente identificati. Tuttavia, alcune specie di funghi a pori rossi possono essere tossiche o addirittura velenose se non trattate adeguatamente, comportando gravi rischi per la salute.

Tra le specie a pori rossi vi sono i funghi Boletus luridus e Boletus erythropus, che risultano commestibili solo dopo una lunga e completa cottura. Tuttavia, queste specie non possono essere commercializzate per legge, proprio a causa della complessità del trattamento necessario per renderle sicure al consumo. Altre specie, come Boletus rhodoxanthus e Boletus luteocupreus, sono invece considerate tossiche e possono provocare sindromi gastrointestinali anche gravi, se ingerite senza adeguate precauzioni.

Prevenire i casi di intossicazione

Per prevenire ulteriori casi di intossicazione, le autorità sanitarie rinnovano l’invito ai raccoglitori occasionali e ai consumatori di rivolgersi agli sportelli micologici aziendali per far controllare gratuitamente i funghi raccolti. In alternativa, è consigliato acquistare funghi solo da rivenditori autorizzati, che espongano sui contenitori il tagliando Asp di avvenuta certificazione. Questo tagliando garantisce che i funghi siano stati verificati e contiene informazioni sulla denominazione della specie, la data e l’orario di validità del controllo, garantendo così la sicurezza del prodotto.

Prestare attenzione a questi dettagli è fondamentale per evitare intossicazioni potenzialmente pericolose e tutelare la salute dei consumatori.

Redazione

Articoli scritti dalla Redazione.

Pubblicato da
Redazione

Articoli recenti

Catania Book Festival 2024: torna la fiera internazionale del libro e della cultura

Catania Book Festival 2024:  Il Catania Book Festival è la prima fiera internazionale del libro…

19 Settembre 2024

Personale Ata aumenti stipendi, firmato il decreto: tutte le novità per l’anno scolastico

Personale Ata aumenti stipendi: Lo scorso 12 luglio, il Ministro dell'Istruzione e del Merito, Giuseppe…

19 Settembre 2024

Test di Medicina 2024: i risultati del primo scorrimento e come consultarli

 Test di Medicina 2024: Il 18 settembre 2024, il primo scorrimento della graduatoria nazionale del…

19 Settembre 2024

Referendum autonomia differenziata: in Sicilia raccolte circa 152 mila firme

Il referendum abrogativo In Sicilia sono state raccolte 152 mila firme per sostenere il referendum…

19 Settembre 2024

L’avanzata di “Agata”: la talpa della metro di Catania verso l’aeroporto Bellini

La ripresa dello scavo della TBM “Agata”, la talpa utilizzata per la realizzazione della metropolitana…

19 Settembre 2024

Contributi per acquisto di testi scolastici: i requisiti e la scadenza della domanda

L'iniziativa e i requisiti utili Entro venerdì 25 ottobre è necessario presentare la domanda per…

19 Settembre 2024