Società

“A Taste of Italy”, il programma britannico dedica una puntata alla città di Catania

Da destra: Catherine Mann, Nisha Katona e due cameramen
Catania protagonista tra cibo, arte e cultura nei canali d'oltremanica: "A Taste of Italy" racconta le meraviglie del barocco etneo e dei suoi sapori.

Catania di nuovo grande protagonista in televisione, grazie al programma enogastronomico brittannico “A Taste of Italy”, che ha dedicato un’intera puntata alle bellezze del centro storico, tra aromi e sapori, arte e storia.

Il programma della tv britannica Channel, 4 condotto dalla star chef e ristoratrice inglese Nisha Katona, ha previsto un viaggio della troupe nel cuore del Belpaese, dalla Toscana alla Sicilia, facendo tappa nel capoluogo etneo per scoprire per raccontare la città etnea al pubblico d’oltremanica. Nella puntata, che visionerà l’episodio tra gennaio e febbraio del 2021, il pubblico sarà immerso tra prodotti locali e piatti tipici dalle tradizioni centenarie.

Le riprese sono state effettuate in location diverse tra siti suggestivi del centro storico, a partire dalla Pescheria: il percorso, scandito dal lavoro di tre cameramen e quattro operatori, ha spaziato da piazza Duomo a piazza Federico di Svevia, dal Castello Ursino alla corte di Palazzo della Cultura: “Le incursioni in locali della pasticceria ed enogastronomia cittadini hanno permesso di puntare i riflettori su cannoli di ricotta e minnuzze di Sant’Agata (occasione anche per raccontare la storia della Patrona) , dolci al pistacchio e paste alle mandorle, arancini e cipolline, fritturine di pesce e alici marinate, dolce e salato, street food e slow food“.

A Catania Nisha Katona, come nelle varie tappe del programma, ha incontrato uno chef italiano esperto delle tradizioni culinarie del territorio: ai piedi dell’Etna è arrivato, da Londra, Lello Favuzzi, chef di origini catanesi che lavora in un prestigioso ristorante della capitale inglese. Favuzzi e Katona hanno cucinato in due momenti diversi, e in due location differenti attrezzate di cucina mobile, un piatto a base di melanzane e l’immancabile pasta alla Norma.

Amo Catania, sono stata qui venti anni fa con mio marito – ha detto Katona durante una pausa delle riprese  in piazza Duomo – e oggi la ritrovo ancora più bella e sicura, la gente è amichevole e ospitale, il barocco meraviglioso. Quello che mi piace di più è che è una città molto viva“.

Abbiamo scelto luoghi del Belpaese che gli inglesi conoscono meno rispetto a Milano o Roma – ha precisato al regista Catherine Mann -. Il nostro tour è iniziato in Pescheria: Nisha ha girato tra i banchi dei venditori, parlato con i pescatori, mangiato il pesce crudo, soffermandosi su specialità che non troviamo nel nostro mare, ha comprato prodotti locali utili alla preparazione delle ricette, tra questi le melanzane. Ci ha colpito molto la vivacità di Catania, sarà per la presenza del porto, ma davvero sembra che tutto il mondo sia qui“.

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