Una piega della crosta terrestre sta crescendo in maniera continua sotto il mare di Aci Trezza: la ricerca dell'Università di Catania e di Palermo.
Secondo una ricerca condotta da alcuni docenti dell’Università di Catania insieme con un’equipe dell’Università di Palermo, una piega crostale stia crescendo, in maniera asismica, sotto il mare di Aci Trezza in corrispondenza dell’Isola Lachea.
A dimostrarlo sarebbe la presenza di alghe fossilizzate non più vecchie di circa 6.000 anni, incrostanti le Isole dei Ciclopi fino all’altezza di 6 metri sul livello del mare e una serie di faglie e strutture attive, accompagnate da fluidi che tagliano i sedimenti recenti e le lave al largo di Aci Trezza. Si tratta di fratture di collegamento tra le faglie già note a terra (come il sistema delle Timpe) e quelle mappate nei settori più profondi in mare aperto dalle precedenti campagne oceanografiche, probabili sorgenti di forti terremoti.
Lo studio è stato pubblicato su “Geosciences“, rivista internazionale interdisciplinare di geoscienza, scienza del futuro e della terra del futuro. I docenti catanesi coinvolti sono: Giovanni Barreca e Carmelo Monaco del Dipartimento di Scienze Biologiche Geologiche e Ambientali
Concorso Magistratura 2024: in scadenza il bando per 400 assunzioni. Ecco un riepilogo e quando…
Concorso dirigenti INPS 2024: ecco quali sono i requisiti e come fare domanda per partecipare…
È stato presentato il progetto della "Guida delle Case Museo in Sicilia": ecco in cosa…
Rinnovato l'accordo per il triennio 2024-2027 per i poli universitari penitenziari degli atenei della Sicilia.
Un nuovo incidente sul lavoro in Sicilia: un operaio di circa 59 anni è morto…
Sconti studenti universitari: in arrivo le offerte per i giovani iscritti all'università da usufruire nel…
Questo sito utilizza cookie tecnici e cookie di profilazione di terze parti per la gestione pubblicitaria. Puoi esprimere le tue preferenze sui singoli programmi pubblicitari cliccando su "maggiori informazioni". Scorrendo questa pagina o cliccando in qualunque suo elemento, acconsenti all'uso dei cookie.
Privacy Policy