Da ingegnere aerospaziale a cuoco, la storia del siciliano Francesco Fricano

Quella di Francesco Fricano, siciliano originario di Bagheria, ha quasi dell’incredibile. Dopo la laurea in ingegneria aerospaziale e un master frequentato a Roma, il giovane siciliano, classe 1985, si è reso conto che non avrebbe voluto passare il resto della sua vita seduto su una scrivania davanti ad un computer. “Ho amato moltissimo il mio percorso di studi. Semplicemente quando mi sono trovato a passare dal mondo universitario a quello professionale mi sono reso conto che il lavoro di ingegnere proprio non faceva per me. Durante il master svolto a Roma, ho fatto uno stage in azienda” – ha dichiarato in diverse interviste – “che mi ha aperto gli occhi: l’idea di trascorrere tutta la vita dietro una scrivania a studiare sullo schermo di un computer numeri e dati mi terrorizzava. Dopo un mese e mezzo di stage ero già consapevole che non ero affatto tagliato per la vita aziendale”.

Una scelta azzardata la sua, quasi incomprensibile dopo tutti gli anni passati a studiare, ma che ha comunque come risultato la consapevolezza che spesso la strada giusta non è quella che si rincorre faticosamente per anni. Durante il periodo passato a Roma ha avuto modo di avvicinarsi al mondo della cucina scoprendone le proprie doti. Così, una volta terminato il master e rientrato in Sicilia, si mette alla prova lavorando come cuoco per la stagione estiva presso un piccolo ristorante dove ha modo di confermare la sua scelta. Ed è proprio durante quell’estate passata tra i fornelli che arriva la chiamata che avrebbe potuto cambiargli la vita. “Lavoravo già al ristorante quando mi contatta la Ferrari, alla quale avevo inviato il mio curriculum appena rientrato in Sicilia, per propormi un colloquio. Per un momento ho vacillato perché quando scelsi di iscrivermi a ingegneria il mio sogno era proprio quello di lavorare alla Ferrari, ma poi mi sono immaginato la mia vita da ingegnere e ho finalmente capito cosa volevo davvero” ha detto Francesco FricanoCon un curriculum da cuoco ancora da riempire, Francesco ottiene un posto di lavoro a tempo determinato presso un ristorante stellato, dove ha modo di imparare i segreti del mestiere e confermare la strada intrapresa dicendosi soddisfatto della scelta. “Il mio spirito scientifico è presente in ogni piatto perché per me la cucina è, innanzitutto, chimica; sono sempre alla ricerca della replicabilità perfetta di ogni piatto, sto attento alle temperature, ai dosaggi e da buon ingegnere nella mia cucina regna l’ordine assoluto”.

Viviana Guglielmino

Classe 1994, studentessa di lettere moderne presso l'Università degli studi di Catania. Scrivo per passione e leggo per diletto. Amo la storia, la moda (in tutte le sue sfumature) e la mia collezione di Vogue

Pubblicato da
Viviana Guglielmino

Articoli recenti

Casting Rai, selezioni 2024: come presentare la domanda

Aperti i casting per i nuovi programmi RAI. Di seguito i provini ancora aperti, come…

30 Aprile 2024

Catania, europee 2024: online domande sostituti presidenti di seggio o scrutatori

Nell'apposita sezione dedicata alle elezioni europee 2024, sul sito del comune, le domande per l'inserimento…

30 Aprile 2024

Corri Catania 2024: ci sarà un ticket speciale per la Metro

Anche quest'anno si terrà il consueto appuntamento con il Corri Catania, lancia l'iniziativa "vieni in…

30 Aprile 2024

Catania, ubriaco alla guida di auto con grossa cilindrata: denunciato 23enne

Talmente ubriaco che non si reggeva in piedi, è stato trovato alla guida ad alta…

30 Aprile 2024

Concorso Agenzia delle Entrate 2024: 3.720 posti in tutta Italia

Nuovi Concorsi Agenzia delle Entrate 2024, i quali aprono la possibilità di assunzione per circa…

30 Aprile 2024

Sanità in Sicilia, stop alle visite convenzionate: il budget è finito

Stop alla viste convenzionate, purtroppo il budget regionale terminerà il 15 maggio. Di seguito le…

30 Aprile 2024

Questo sito utilizza cookie tecnici e cookie di profilazione di terze parti per la gestione pubblicitaria. Puoi esprimere le tue preferenze sui singoli programmi pubblicitari cliccando su "maggiori informazioni". Scorrendo questa pagina o cliccando in qualunque suo elemento, acconsenti all'uso dei cookie.

Privacy Policy