Studenti&Fornelli – Dolce componibile: coppe con fragole e biscotti al cioccolato

Pensare di realizzare un dolce in poche mosse è fuori dall’immaginario di parecchi studenti che, spesso e volentieri, ricorrono alle più facili e accessibili leccornie preconfezionate per placare gli animi golosi.

Quando si pensa a un dolce homemade, soprattutto se siamo alle prime armi, ci viene in mente la mamma che sforna torte e biscotti con una maestria che neanche nonna Papera saprebbe far di meglio. Una limitazione nel cimentarsi potrebbe essere l’inesperienza nell’utilizzo del forno: ventilato o non ventilato? elettrico o a gas? acceso sopra, sotto o solo il grill? Anche l’essere sprovvisti delle teglie adatte e dei numerosi ingredienti per la realizzazione di un dolce cotto, portano lo studente a deporre le armi della buona volontà, ma non bisogna mai scoraggiarsi, la fantasia è sempre quella che vince!

Il dolce al cucchiaio che vi propongo lo definisco “componibile”, può subire le modifiche che più preferite, inoltre ha il vantaggio di poter essere preparato anche all’ultimo minuto e se scegliete biscotti e bicchieri dalle forme più particolari avrete anche “l’occhio” dalla vostra parte.

Sbizzarritevi a personalizzare le monoporzioni di “coppe con fragole e biscotti al cioccolato”!

Ingredienti per 4 coppe:

  • 50 g di biscotti al cioccolato
  • 250 g di fragole
  • 2 uova
  • 200 g di ricotta
  • 3 cucchiai di zucchero
  • latte q.b.

Procedimento:

Lavate le fragole, tagliatele a pezzetti e trasferitele in una ciotola. Aggiungete 1 cucchiaio di zucchero, mescolate e lasciatele riposare; nel frattempo dividete i tuorli dagli albumi e montate a neve questi ultimi con un pizzico di sale; lavorate i tuorli con lo zucchero rimasto fino ad ottenere una crema liscia, aggiungete la ricotta, quindi incorporate gli albumi montati. Sbriciolate i biscotti grossolanamente, disponeteli sul fondo delle coppe, inumidite con un po’ di latte, quindi fate uno strato di fragole e uno di crema; ripetete la composizione di biscotti, fragole e crema e decorate in cima come più vi piace!

Roberta Latifi

Pubblicato da
Roberta Latifi

Articoli recenti

Disservizio idrico nel Catanese: i comuni coinvolti

Acoset S.p.A nella giornata di ieri ha comunicato che nei prossimi giorni ci saranno dei lavori…

24 Aprile 2025

Elezioni Rettore Unict: al via il voto per la guida dell’Ateneo fino al 2031

Sono ufficialmente iniziate le procedure per l’elezione del nuovo Rettore dell’Università di Catania, che guiderà…

23 Aprile 2025

Eurostat: Sud in fondo alle classifiche UE, con la Sicilia tra le peggiori province

Nel 2024 il tasso di occupazione in Italia ha registrato una crescita più marcata rispetto…

23 Aprile 2025

Graduatorie ATA 24 mesi: come scegliere la provincia giusta

Graduatorie ATA 24 mesi: Dal 28 aprile alle ore 14:00 fino al 19 maggio 2025…

23 Aprile 2025

Walk of Life 2025: a Catania quattro giorni per la ricerca scientifica

Dal 1° al 4 maggio 2025, Catania ospiterà la sedicesima edizione della “Walk of Life…

23 Aprile 2025

Teatro Greco 2025: tutte le novità della stagione classica a Siracusa

La 60ª edizione del ciclo di spettacoli classici al Teatro Greco di Siracusa si apre…

23 Aprile 2025