Studenti&Fornelli – Rucola in cucina? Straccetti di vitello in crema d’aceto balsamico

Rucola, radicchio, lattuga riccia, indivia belga e chi più ne ha più ne metta! Queste verdure sono tanto benefiche quanto poco gradevoli alla maggior parte dei giovani palati, tuttavia molti non sanno delle proprietà benefiche di tali alimenti.

Prendiamo in esame proprio sua maestà la rucola: fonte di vitamina C e acido folico, stimola l’appetito, è purificante in quanto diuretica, digestiva, rilassante e aiuta il sistema immunitario rafforzandolo. Altri aspetti da non sottovalutare sono il fatto di essere una verdura economica, facile da reperire, veloce da lavare (per non parlare della rucola già imbustata) e super versatile per la preparazione di tante ricette. Nel passato si annoverano persino effetti afrodisiaci in forma di decotto ma non posso garantire per quest’ultima informazione!

Quello che vi consiglio per trovare frutta e verdura fresche e convenienti è di recarvi al mercato, la cosiddetta “fera ‘o luni”, che in realtà per me è sempre stata “a fera ‘a simana” in quanto si svolge dal lunedì al sabato in Piazza Carlo Alberto, e quando non c’era quella, la domenica, contavo sul mercatino Coldiretti di Piazza Verga!

La ricetta che voglio proporvi oggi piacerà anche ai palati più sensibili al piccante amarostico della rucola perché preparata con un ingrediente che ne coprirà in parte il sapore: la crema d’aceto balsamico. Ricetta super veloce, quindi niente scuse, che rucola sia!

Ingredienti:

  • Fettine sottili di carne di vitello (va bene il carpaccio)
  • un mazzetto di rucola
  • crema d’aceto balsamico
  • formaggio grana padano
  • olio d’oliva
  • sale e pepe q.b.

Procedimento:

Per prima cosa tagliate la carne a straccetti irregolari, se avete un po’ di tempo lasciatela riposare per 20 minuti in un piatto con dell’olio d’oliva, viceversa procedete alla preparazione saltando questo passaggio.

In una larga padella antiaderente scaldate due cucchiai d’olio e aggiungete gli straccetti, scottateli rapidamente (sono sottili per cui cuociono in un baleno, attenti a non farli seccare) quindi aggiungete la glassa d’aceto balsamico e abbassate la fiamma; mescolate e lasciate insaporire avendo cura di non bruciare la glassa che ha un’elevata percentuale di zucchero nella sua composizione; aggiungete sale e pepe q.b., una manciata di scaglie di grana padano affettato grossolanamente e parte della rucola; appena il grana si sarà parzialmente fuso spegnete il fuoco e servite i vostri straccetti su un letto di rucola cruda condita con olio d’oliva, sale e crema d’aceto.

Roberta Latifi

Pubblicato da
Roberta Latifi

Articoli recenti

Ponte dell’Immacolata, spostamenti in aumento: arterie di Catania a rischio

In vista del Ponte dell’Immacolata, sulla rete Anas siciliana si prevede un aumento dei flussi…

6 Dicembre 2025

Catania, festività natalizie: cambiano gli orari e i costi della metropolitana

Dalla giornata di oggi sarà attivo, in occasione delle festività natalizie, un nuovo biglietto speciale…

6 Dicembre 2025

Capodanno Catania, svelato il cartellone degli eventi: i cantanti presenti

Presentato nella giornata di ieri dal sindaco Enrico Trantino, durante una conferenza stampa nel Palazzo…

6 Dicembre 2025

Bonus elettrodomestici, al via la lista d’attesa: come funziona

Bonus elettrodomestici: novità a riguardo per l'erogazione dell'incetivo. A tal proposito il Ministero delle Imprese…

5 Dicembre 2025

Aeroporto di Catania, cambiano le aree dedicate al trasporto pubblico

La SAC, la Società di Gestione degli Aeroporti di Catania, ha annunciato che, a partire…

5 Dicembre 2025

Concorsi INPS, novità per le assunzioni di diplomati e laureati

Concorsi INPS: secondo quanto comunicato dal piano delle assunzioni INPS, incluso nel PIAO 2025-2027, si…

5 Dicembre 2025