Studenti&Fornelli ~ Pasta alla palermitana

Ragazzi, l’estate richiama a sé colori nuovi, posti nuovi, gusti nuovi, aria nuova. Quindi, pensavo a una ricetta veloce, che non fosse sempre la solita pasta col pomodoro e che non ci facesse rimanere troppo tempo accanto ai fornelli con questo caldo,ma con quel tocco in più che stuzzica il nostro appetito e quello di eventuali altri commensali. Iniziamo.

pasta alla palermitanapasta alla palermitana

INGREDIENTI

una cipolla
4/5 alici sott’olio
4 cucc.ni colmi di estratto di pomodoro
pangrattato abbrustolito
olio, sale, peperoncino.

 

PREPARAZIONE

Per prima cosa buttate la pasta nell’acqua bollente già salata: io consiglio uno spaghetto lungo e ruvido. Poi,

Pangrattato abbrustolito

mettete un tegame sul fuoco con dentro un filo d’olio, la cipolla sminuzzata finemente e le alici che andranno a sciogliersi. Il fondo sarà abbastanza gustoso quindi non necessita di essere salato. Appena le alici si saranno sciolte e la cipolla imbiondita, aggiungete l’estratto di pomodoro e fate in modo che anche esso si sciolga: mi raccomando non prolungate molto la cottura sennò il condimento risulterà molto saporito, dunque spegnete. In un altro padellino mettete ad abbrustolire il pangrattato (quanto ne volete) con un goccio d’olio e mescolatelo in continuazione affinché non bruci. un consiglio: se volete rendere più gustoso il pangrattato potreste aggiungere del formaggio grattugiato che sciogliendosi si attaccherà ai granelli di pane e formerà delle pepite molto croccanti e gustose. Infine, scolate la pasta appena è al dente, amalgamate a fiamma bassa col sughetto e spolverate solo a impiattamento concluso il pangrattato.

DA STUDENTI&FORNELLI – fb
e arriverderci al prossimo piatto

Roberta Gerratana

Nasce a Modica e studia per tutta l'adolescenza lingue straniere. Arrivata all'università cambia rotta e decide di frequentare un corso in Scienze Educative dell'Infanzia e di Scienze Pedagogiche e Progettazione Educativa in cui si laureerà. Grande appassionata di letture classiche e straniere, che spaziano dai temi romantici tedeschi ai contemporanei manga giapponesi, lascia anche spazio a film fantasy, make up e viaggi. Collabora con Liveunict in veste di proofreader e pubblica ricette veloci per le rubriche Studenti&Fornelli e Trucchi da Svelare.

Pubblicato da
Roberta Gerratana

Articoli recenti

“Abbiamo ricevuto il tuo curriculum”, spopola la nuova truffa telefonica: come difendersi

Offerte e proposte tramite chiamate robocall bombardano ormai quotidianamente gli smartphone e tra le voci…

26 Marzo 2025

Stupro di gruppo a Palermo: arrivate le condanne definitive per gli imputati

Cinque imputati condannati definitivamente per uno degli stupri di gruppo più raccapriccianti degli ultimi anni.…

26 Marzo 2025

Tagli al personale e banchi vuoti: previsioni preoccupanti per l’anno scolastico 25/26

Mancano due giorni all'incontro fissato all'Aran tra il Ministero dell'Istruzione e del Merito e i…

26 Marzo 2025

Continua la lotta contro abbandono rifiuti a Catania: multe per un totale di 33.300 €

L’amministrazione comunale prosegue nella lotta contro l’abbandono indiscriminato dei rifiuti e il mancato rispetto delle…

26 Marzo 2025

“Voglio Vederti Danzare”, al Teatro “Bellini” di Catania omaggio al Maestro Battiato

Dopo aver incantato il pubblico nei teatri più prestigiosi d'Italia, il tour tributo a Franco…

26 Marzo 2025

Concorso Ministero della Giustizia: assunzioni per 1.322 diplomati

Concorso Ministero della Giustizia: in arrivo bando per l’assunzione di 1322 diplomati, offrendo così un’importante…

26 Marzo 2025