Studenti&Fornelli ~ Pasta alla palermitana

Ragazzi, l’estate richiama a sé colori nuovi, posti nuovi, gusti nuovi, aria nuova. Quindi, pensavo a una ricetta veloce, che non fosse sempre la solita pasta col pomodoro e che non ci facesse rimanere troppo tempo accanto ai fornelli con questo caldo,ma con quel tocco in più che stuzzica il nostro appetito e quello di eventuali altri commensali. Iniziamo.

INGREDIENTI

una cipolla
4/5 alici sott’olio
4 cucc.ni colmi di estratto di pomodoro
pangrattato abbrustolito
olio, sale, peperoncino.

 

PREPARAZIONE

Per prima cosa buttate la pasta nell’acqua bollente già salata: io consiglio uno spaghetto lungo e ruvido. Poi,

Pangrattato abbrustolito

mettete un tegame sul fuoco con dentro un filo d’olio, la cipolla sminuzzata finemente e le alici che andranno a sciogliersi. Il fondo sarà abbastanza gustoso quindi non necessita di essere salato. Appena le alici si saranno sciolte e la cipolla imbiondita, aggiungete l’estratto di pomodoro e fate in modo che anche esso si sciolga: mi raccomando non prolungate molto la cottura sennò il condimento risulterà molto saporito, dunque spegnete. In un altro padellino mettete ad abbrustolire il pangrattato (quanto ne volete) con un goccio d’olio e mescolatelo in continuazione affinché non bruci. un consiglio: se volete rendere più gustoso il pangrattato potreste aggiungere del formaggio grattugiato che sciogliendosi si attaccherà ai granelli di pane e formerà delle pepite molto croccanti e gustose. Infine, scolate la pasta appena è al dente, amalgamate a fiamma bassa col sughetto e spolverate solo a impiattamento concluso il pangrattato.

DA STUDENTI&FORNELLI – fb
e arriverderci al prossimo piatto

Roberta Gerratana

Nasce a Modica e studia per tutta l'adolescenza lingue straniere. Arrivata all'università cambia rotta e decide di frequentare un corso in Scienze Educative dell'Infanzia e di Scienze Pedagogiche e Progettazione Educativa in cui si laureerà. Grande appassionata di letture classiche e straniere, che spaziano dai temi romantici tedeschi ai contemporanei manga giapponesi, lascia anche spazio a film fantasy, make up e viaggi. Collabora con Liveunict in veste di proofreader e pubblica ricette veloci per le rubriche Studenti&Fornelli e Trucchi da Svelare.

Pubblicato da
Roberta Gerratana

Articoli recenti

Bocciati i fondi per le zone alluvionate del Catanese: scoppia la polemica

La recente decisione dell'Assemblea Regionale Siciliana (Ars) di bocciare un emendamento che avrebbe destinato risorse…

21 Novembre 2024

Dati Ocse sul sistema sanitario italiano: medici anziani, pochi infermieri e stipendi bassi

Il sistema sanitario italiano si trova ad affrontare una situazione critica, evidenziata dal rapporto "Health…

21 Novembre 2024

Black Friday 2024: dove comprare e come funziona

Black Friday 2024: il Black Friday 2024, previsto per venerdì 29 novembre, è l’occasione perfetta…

21 Novembre 2024

Migliori scuole superiori a Catania e provincia: la classifica 2024

Migliori scuole superiori a Catania e provincia: la scelta della scuola superiore rappresenta un momento…

21 Novembre 2024

Eduscopio 2024, carenza di diplomati tecnici e professionali: i settori più in crisi

Secondo i dati forniti da Eduscopio, cresce il tasso di occupazione tra i diplomati tecnici…

21 Novembre 2024

Sicilia, parapendio contro una struttura metallica: un morto e una ferita grave

Un tragico incidente con il parapendio si è verificato nel primo pomeriggio a Milazzo (Messina),…

21 Novembre 2024