Studenti&Fornelli ~ Pasta alla palermitana

Ragazzi, l’estate richiama a sé colori nuovi, posti nuovi, gusti nuovi, aria nuova. Quindi, pensavo a una ricetta veloce, che non fosse sempre la solita pasta col pomodoro e che non ci facesse rimanere troppo tempo accanto ai fornelli con questo caldo,ma con quel tocco in più che stuzzica il nostro appetito e quello di eventuali altri commensali. Iniziamo.

INGREDIENTI

una cipolla
4/5 alici sott’olio
4 cucc.ni colmi di estratto di pomodoro
pangrattato abbrustolito
olio, sale, peperoncino.

 

PREPARAZIONE

Per prima cosa buttate la pasta nell’acqua bollente già salata: io consiglio uno spaghetto lungo e ruvido. Poi,

Pangrattato abbrustolito

mettete un tegame sul fuoco con dentro un filo d’olio, la cipolla sminuzzata finemente e le alici che andranno a sciogliersi. Il fondo sarà abbastanza gustoso quindi non necessita di essere salato. Appena le alici si saranno sciolte e la cipolla imbiondita, aggiungete l’estratto di pomodoro e fate in modo che anche esso si sciolga: mi raccomando non prolungate molto la cottura sennò il condimento risulterà molto saporito, dunque spegnete. In un altro padellino mettete ad abbrustolire il pangrattato (quanto ne volete) con un goccio d’olio e mescolatelo in continuazione affinché non bruci. un consiglio: se volete rendere più gustoso il pangrattato potreste aggiungere del formaggio grattugiato che sciogliendosi si attaccherà ai granelli di pane e formerà delle pepite molto croccanti e gustose. Infine, scolate la pasta appena è al dente, amalgamate a fiamma bassa col sughetto e spolverate solo a impiattamento concluso il pangrattato.

DA STUDENTI&FORNELLI – fb
e arriverderci al prossimo piatto

Roberta Gerratana

Nasce a Modica e studia per tutta l'adolescenza lingue straniere. Arrivata all'università cambia rotta e decide di frequentare un corso in Scienze Educative dell'Infanzia e di Scienze Pedagogiche e Progettazione Educativa in cui si laureerà. Grande appassionata di letture classiche e straniere, che spaziano dai temi romantici tedeschi ai contemporanei manga giapponesi, lascia anche spazio a film fantasy, make up e viaggi. Collabora con Liveunict in veste di proofreader e pubblica ricette veloci per le rubriche Studenti&Fornelli e Trucchi da Svelare.

Pubblicato da
Roberta Gerratana

Articoli recenti

Assunzioni Ita, si cercano assistenti di volo: i requisiti

Assunzioni Ita: la rinomata compagnia aerea Ita è attualmente alla ricerca di piloti, sia con esperienza…

22 Dicembre 2025

Scuola, al via le iscrizioni: quali rientrano nel sistema

Al via le iscrizion alle scuole del primo e secondo ciclo di istruzione per l'anno scolastico…

22 Dicembre 2025

Linguaggio e salute mentale a rischio: l’impatto della tecnologia sui bambini

La Società Italiana di Pediatria ha recentemente aggiornato le linee guida sull’uso degli apparecchi digitali…

22 Dicembre 2025

Assegno di inclusione: le novità e cosa cambierà nel 2026

A partire dal 2026, l'assegno di inclusione subirà modifiche significative, sia nell'importo che nelle modalità…

22 Dicembre 2025

Maturità 2026, i punteggi di ciascuna prova: le novità

Come ogni anno l'esame di maturità sarà composto da una prima prova, la seconda prova,…

22 Dicembre 2025

Concorso INPS, si assumono diplomati: i posti in Sicilia

Concorso INPS: pubblicato e aperto il nuovo bando di concorso dell'INPS per la posizione di…

22 Dicembre 2025