Andare a ricerca di funghi รจ tra le attivitร piรน piacevoli dell’autunno. Quando l’aria non รจ ancora troppo fredda e le giornate sono ancora abbastanza lunghe, unire una passeggiata tra i boschi alla ricercadi funghi รจ un vero e proprio toccasana, che presenta, perรฒ, qualche rischio. In soli tre mesi, l’ASP di Catania ha segnalato giร sei casi di intossicazione da funghi e la stagione di ricerca vera e propria รจ ancora in corso. Per questo, l’ASP consiglia di consumare solo funghi certificati o, in caso di ricerca occasionale, di sottoporre la partita di funghi ai micologi dell’ASP.
In particolare, le infezioni riguardano ilโChlorophyllum molybditesโ, specie fungina originaria del nord America e delle regioni temperate sub tropicali, la cui comparsa รจ diventata frequente negli ultimi anni anche nel territorio etneo e che causa, se consumata, intossicazione con sintomatologia gastroenterica. La specie in questione puรฒ essere facilmente scambiata con la ricercata โMacrolepiota proceraโ (โMazza di tamburoโ, volgarmente chiamata โcappiddiniโ), specie commestibile e largamente raccolta e consumata.
La presenza del โChlorophyllum molybditesโ sul territorio etneo รจ stata individuata dal dr. Alfio Pappalardo, micologo dellโAsp di Catania, che sta partecipando a un progetto di studio del Dipartimento di Chimica, Biologia e Biotecnologie dellโUniversitร di Perugia, diretto dal prof. Roberto Venanzoni, finalizzato allโidentificazione delle specie fungine che sono causa di intossicazioni alimentari.
“Ricordiamo ai cittadini che tutte le partite di funghi spontanei posti in vendita devono essere accompagnate da tagliando di avvenuta certificazione da parte dellโAsp – sottolinea la dr.ssa Elena Alonzo, direttore del Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione (Sian) dellโAzienda sanitaria catanese -. Questa certificazione garantisce la commestibilitร dei funghi e riporta altresรฌ la data entro la quale gli stessi vanno tassativamente consumati. Invito, pertanto, i consumatori a prestare la massima attenzione e, in caso di raccolta occasionale di funghi, di sottoporre lโintera partita di funghi ai micologi dellโAsp prima del consumo, al fine di eliminare il rischio di intossicazioni”.
Si potenzia la rete micologica aziendale con lโapertura di tre nuovi Sportelli, rispettivamente a: Bronte, Giarre e Paternรฒ.
LโIspettorato assicurerร presso i singoli Sportelli micologici i seguenti servizi:
esame di commestibilitร dei funghi freschi spontanei raccolti da privati ad uso proprio (a titolo gratuito); rilascio certificazione commestibilitร dei funghi freschi spontanei destinati alla vendita al dettaglio, ivi compresi quelli destinati alla ristorazione pubblica (previo pagamento di 1,00 euro per chilogrammo su c/c 49436850 ASP Catania โ Causale: โDiritti sanitari ispettorato micologicoโ).