UNIVERSITÀ –  Ateneo dello Slow Food modello di studi gastronomici in tutta Italia

Pollenzo, l’ateneo dello Slow Food fondato da Carlo Petrini all’inizio degli anni Duemila, riceve dal presidente del Consiglio un importantissimo riconoscimento.

L’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo si erge a modello per gli studi accademici in Scienze Gastronomiche in tutta Italia. A stabilirlo è stato proprio il ministero della pubblica Istruzione che ha riconosciuto all’ateneo di Pollenzo due nuove Classi di Laurea: la Triennale in Scienze, Culture e Politiche della Gastronomia e la Magistrale in Scienze Economiche e Sociali della Gastronomia.

Ad annunciarlo è stato il presidente del Consiglio Paolo Gentiloni, presente all’inaugurazione del quattordicesimo anno accademico dell’ateneo. “Questa è una grande conquista per il nostro Paese. Siamo arrivati a questo riconoscimento con ritardo, ma ora ci siamo- ha dichiarato Gentiloni su La Repubblica – I politici lo dicono spesso ma io qui mi sento davvero a casa perché da trent’anni ormai per me Petrini è un buon maestro che mi ha avvicinato alle vocazioni di questo territorio. Da lui e dalle tante persone che mi ha fatto incontrare ho imparato il messaggio che una spinta a difesa e valorizzazione della biodiversità è possibile. Non è vero che siamo condannati a un mondo governato da élite cosmopolite senza radici”. 

Advertisements

Sfrutta i vantaggi di TEMU destinati agli studenti universitari per ottenere un pacchetto buono di 💰100€. Clicca sul link o cerca ⭐️ apd39549 sull'App Temu!

È stata la ministra Fedeli, anche lei presente a Pollenzo, a stabilire il nome dei corsi che partiranno dal settembre 2018. “Questo è un momento storico per noi ma per tutta l’accademia italiana e internazionale – ha affermato il presidente PetriniOffriamo un modello e una visione nuova delle scienze gastronomiche di cui dobbiamo ringraziare la ministra Fedeli che ha creduto con determinazione questa impresa. Tutto questo mi rende orgoglioso per il mio Paese perché questo è un tassello che l’Italia offre a tutto il mondo. Un patrimonio che si basa su due elementi la multidisciplinarietà e la valorizzazione dei saperi tradizionali”. 

Secondo il rettore, Andrea Pieroni, questo riconoscimento costituisce una grande conquista per l’Italia intera e permette di creare percorsi di formazione relativi alla gastronomia in linea con la varietà che il tema del cibo ha insita dentro di sé.   “La gastronomia appunto,– afferma Pieron i- omnicomprensiva ed interdisciplinare, e non la gastronomia come espressione delle sole scienze agronomiche, delle sole scienze e tecnologie alimentari, o delle sole scienze nutrizionali e della dietologia”.

L’istituzione di questo corsi di laurea permetterà di creare un dialogo produttivo tra i saperi scientifici e quelli popolari, nel raggiungimento di una sintesi produttiva, affascinante e saporita. Sarà un modo per valorizzare ai massimi livelli le diverse culture gastronomiche, la storia e le tradizioni alimentari che fanno parte dell’essenza stessa dell’uomo. Del resto, come diceva il filosofo Feuerbach “L’uomo è ciò che mangia”.

 

Redazione

Articoli scritti dalla Redazione.

Pubblicato da
Redazione

Articoli recenti

Bonus Donne 2024: cos’è e a chi spetta l’incentivo

Bonus Donne 2024: un nuovo provvedimento alle porte, questa volta rivolto proprio alle donne senza…

3 Maggio 2024

Catania, torna il lungomare liberato: programma e modifiche alla viabilità

Annunciato nuovo appuntamento con il Lungomare Fest: ecco il programma e le modifiche al traffico…

3 Maggio 2024

Lavoro Catania: Lidl, Calzedonia e Leroy Merlin cercano personale

Lavoro Catania: c'è sempre qualche posto disponibile che può fare al caso di chi cerca…

3 Maggio 2024

Torna la “domenica al museo”: cosa visitare a Catania a prezzo ridotto

Domenica al museo: cosa visitare a Catania a prezzo ridotto grazie all'iniziativa della "Prima domenica…

3 Maggio 2024

Truffa Superbonus in Sicilia: sequestrati 13 milioni di euro

Registi della truffa, due coniugi originari di Siracusa, che volevano realizzare un resort di lusso…

3 Maggio 2024

Al via “Mare Aperto”: esercitazione della Marina sulle coste della Sicilia

"Mare aperto 2024" toccherà anche le coste della nostra Sicilia: cos'è e chi è coinvolto…

3 Maggio 2024

Questo sito utilizza cookie tecnici e cookie di profilazione di terze parti per la gestione pubblicitaria. Puoi esprimere le tue preferenze sui singoli programmi pubblicitari cliccando su "maggiori informazioni". Scorrendo questa pagina o cliccando in qualunque suo elemento, acconsenti all'uso dei cookie.

Privacy Policy