Categorie: Scienza e Salute

Una tazza di caffè allunga la vita: la ricerca pubblicata su “Annals of Internal Medicine”

Due importanti studi pubblicati in contemporanea sulla celebre rivista americana di medicina affermano che una tazzina di caffè al giorno diminuisce il rischio di mortalità.

Chi consuma una tazza di caffè (da 235 mL, parliamo di quantità americane dato che la nostra tazzina è intorno ai 40 mL) al giorno ha un rischio inferiore del 12% di morte da disturbi cardiaci, cancro, ictus, diabete, problemi respiratori e renali rispetto a chi non lo beve. Chi consuma tre o più tazze poi ha un rischio di mortalità più basso del 18% addirittura.

Sono questi i risultati di due importanti studi pubblicati in contemporanea sulla celebre rivista americana Annals of Internal Medicine. La prima ricerca è stata effettuata su grande scala (520 mila tester) da 48 ricercatori da tutto il mondo coordinati da Marc Gunter dell’International Agency for Research on Cancer. Il secondo studio procaffè ha avuto come principale autrice invece Wendy Setiawan della University of Southern Califonia.

Advertisements

Sfrutta i vantaggi di TEMU destinati agli studenti universitari per ottenere un pacchetto buono di 💰100€. Clicca sul link o cerca ⭐️ apd39549 sull'App Temu!

I principali benefici riportati dalle ricerche sono stati quelli  relativi all’apparato digerente. Più del 30% delle cause di morte per malattie del tratto digestivo considerate nello studio riguarda infatti il fegato: chi consuma caffè ha un migliore profilo enzimatico dell’organo. Inoltre il consumo di caffè è associato anche ad un migliore controllo degli zuccheri ed un più basso tasso di infiammazione nell’organismo (effetto dovuto a dei valori inferiori della proteina C reattiva). Questo spiegherebbe perché i bevitori di caffè hanno un rischio di morte inferiore.

Tutti coloro che lo prendono decaffeinato però non devo disperare, non essendo la caffeina alla radice di questo presunto “effetto lunga vita” del caffè: “L’associazione tra caffè e ridotto rischio di morte è stata riscontrata indipendentemente dalla presenza di caffeina nel caffè consumato. Ipotizziamo quindi che siano le altre sostanze contenute nel caffè ad avere l’effetto salutare” , ha puntualizzato Gunter.

Redazione

Articoli scritti dalla Redazione.

Pubblicato da
Redazione

Articoli recenti

Meteo Sicilia, 1° maggio tra sole e pioggia: tempo instabile nell’Isola

Meteo Sicilia, 1° maggio di tempo instabile nell'Isola: previsto sole su alcune città e piogge…

27 Aprile 2024

1° maggio, cosa fare a Catania: tra musica, sagre e gite fuori porta

Ancora indecisi su come trascorrere la giornata del 1° maggio? Ecco alcune idee di eventi…

27 Aprile 2024

Ricchi e Poveri in concerto, tappa anche in Sicilia: dove e quando

I Ricchi e Poveri tornano in Sicilia con una nuova data del loro Summer Tour:…

27 Aprile 2024

Caso SeeSicily, “buco” di 10 milioni di euro: Corte dei conti avvia indagine

Il buco di bilancio da oltre 10 milioni di euro legato al caso "SeeSicily" ha…

27 Aprile 2024

Incidente in Sicilia, 3 feriti: il più grave trasferito in elisoccorso a Catania

Nuovo incidente in Sicilia: il bilancio è di tre feriti, dei quali uno è stato…

27 Aprile 2024

Ponti primaverili: Catania è tra le mete preferite dai turisti

Catania è tra le mete più gettonate dai turisti in Italia per i ponti primaverili…

27 Aprile 2024

Questo sito utilizza cookie tecnici e cookie di profilazione di terze parti per la gestione pubblicitaria. Puoi esprimere le tue preferenze sui singoli programmi pubblicitari cliccando su "maggiori informazioni". Scorrendo questa pagina o cliccando in qualunque suo elemento, acconsenti all'uso dei cookie.

Privacy Policy