Studenti&Fornelli – La ricetta della torta cioccolato e pere

Noi di LiveUnict abbiamo festeggiato il Natale con questa torta cioccolato e pere: ecco la ricetta

Ingredienti:

  • 200g di farina 00
  • 100g di biscotti
  • 100g di zucchero
  • 170g di burro
  • 200g di cioccolato fondente
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • 4 uova
  • 3 pere grosse
  • zucchero a velo

Procedimento:

Separate i tuorli dagli albumi, montate a neve ferma questi ultimi con 50g di zucchero. Lavorate le uova con lo zucchero rimasto e 70g di burro fuso, sino ad ottenere una crema liscia. Spezzettate il cioccolato fondente e fatelo fondere a bagno maria insieme ai restanti 100g di burro. Aggiungete al composto di tuorli il cioccolato fuso e intiepidito, la farina setacciata con il lievito e i biscotti tritati (usateli mandorlati se ne preferite il gusto, viceversa optate per dei semplici biscotti ai cereali). Incorporate gli albumi montati a neve mescolando l’impasto dal basso verso l’alto.
Aggiungete all’impasto le pere sbucciate e tagliate precedentemente a tocchetti. Versate il tutto in una teglia da 26 cm di diametro imburrata e infarinata. Cuocete a 180°C in forno statico per 40 minuti (controllate con uno stuzzicadenti il grado di cottura interno, ma ricordate che le pere conferiscono un elevato tenore di umiditá al dolce, per cui non preoccupatevi se dopo 40 minuti risulterá comunque non perfettamente asciutta). Sfornate la torta e lasciatela intiepidire, quindi spolverizzatela con lo zucchero a velo.

Roberta Latifi

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Roberta Latifi

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